Медицинский калейдоскоп

Ученые создали сразу три геронтопроектора и пластырь для глаз с микроиглами

Хуже климат — выше градус


Место проживания может влиять на уровень потребления спиртного и распространенность циррозов. Этот вывод недавнего исследования университета Питтсбурга не нов. Как и следующий: люди из регионов с более суровым климатом и со сниженным уровнем освещения выпивают больше, чем жители теплых, солнечных стран. Гораздо интереснее объяснения феномена. Первое — да, права народная молва, советующая пить в холода «для сугрева». Алкоголь — сосудорасширяющее средство: увеличивает приток крови к коже, которая буквально напичкана датчиками температуры, поэтому возникает ощущение тепла. А во–вторых, употребление спиртного связано с депрессией, которая становится тяжелее, если человеку не хватает солнечного света и температура воздуха достаточно низкая.

Старость — не данность



Сенсационное заявление сделал Сколковский институт: ученые разработали сразу три геронтопротектора — средства, позволяющие отодвинуть старение организма. В частности, мозга. А значит, это шанс в борьбе с болезнью Альцгеймера. Причем новинки базируются на растительных компонентах: физетине (его много в клубнике) и куркумине (в составе куркумы). Проверили на мышах, и оказалось, что синтезированные препараты ограждают нейроны от воспаления и снижают уровень маркеров деменции, а попутно увеличивают продолжительность жизни. Сейчас специалисты готовятся к клиническим испытаниям. Еще предстоит выяснить, способны ли эти средства влиять и на другие органы, к примеру, на почки или мышцы.

Пластырь для глаза


Традиционно для введения препарата в глаза используются капли или инъекции. Первые не очень эффективны, а вторые несут большие риски. Но вот что недавно предложили здесь ученые — «пластырь» с рассасывающимися микроиглами. Они сначала доставляют в глаз большую дозу лекарства, а потом медленно, по мере рассасывания, в течение нескольких дней, высвобождают вторую дозу. Сам «пластырь» состоит из двух слоев — основа и микроиглы. Скрепляющий их вместе материал растворяет глазная жидкость. Затем основу можно убрать, а микроиглы останутся в роговице и сделают свое дело.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости