Недостаток жиров в рационе современного человека смертельно опасен

Медицинский калейдоскоп

Благодарный желудок

В какое время есть, чтобы не иметь проблем с ЖКТ? Диетологи считают, что питание по определенному расписанию лучше бессистемного. В последнее время все более популярным становится интервальное голодание, которое помогает установить определенные временные рамки в течение дня: принимать пищу только с 10 до 18, а в остальное время пить воду, например. Большой промежуток между приемами дает желудку возможность привести себя в порядок: бороться с воспалениями, газами и т.д.

К тому же некоторые специалисты полагают: у желудка есть собственный циркадный ритм, поэтому системный прием пищи помогает ЖКТ работать лучше. Он обычно совпадает с сутками, и важно заставить себя подстроиться под этот ритм. Иначе могут возникать проблемы.

Поздно ужиная, человек ложится спать с повышенным уровнем сахара в крови. Если это повторяется, повышается риск проблем с сердцем, развития диабета второго типа и некоторых видов рака. Обильную ночную еду лучше оставьте на утро! Желудок будет вам благодарен. Кстати, если подвинуть ужин на более раннее время (например, 6—7 вечера), а завтрак — на 8—9 утра, режим питания перестроить не так и сложно.

Жир жиру рознь

Очередной миф развеяли ученые Британского королевского университета: недостаток жиров в рационе современного человека смертельно опасен.


Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали невероятные свойства ненасыщенных жирных кислот — омега‑6 и омега‑3. Известно, что они необходимы для развития мозга и потому обязательны в питании детей и взрослых. В то же время важен баланс: соотношение кислот омега‑6 и омега‑3 в пище должно быть 4:1. Фактически же многие современники употребляют слишком много омега‑6 и слишком мало омега‑3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальным мыслям.

Источники кислот омега‑6 — подсолнечное и сливочное масло, яйца, свинина. Омега‑3 — жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. При этом важно знать, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены омега‑3.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter