Медицинский калейдоскоп

С пеленок - в лингвисты? Специалисты советуют мамам побольше разговаривать со своими младенцами.
С пеленок - в лингвисты?

Специалисты советуют мамам побольше разговаривать со своими младенцами. Казалось бы, что могут понять такие несмышленыши? Но оказывается, 8 - 9-месячные малыши способны надолго запоминать звучание слов, еще не понимая их смысла. Эксперименты показали, что младенцы обладают ранее неизвестной формой подсознательной звуковой памяти. Можно предположить, что дети начинают постигать язык, усваивая привычные звуки речи, значение которых они осознают много позже.

Белое или красное

Новый сорт белого вина, обладающий всеми свойствами красного, создали французские виноделы, без сомнения, знающие толк и в том, и в другом напитке. Делают его из специального сорта винограда. Уровень полифенолов в нем повышен в 4 раза, чем, собственно, и отличаются красные вина. При его изготовлении используются уже известные технологии, но с несколькими нововведениями, которые, разумеется, держатся в секрете. Автор нового вина Пьер-Луи Тейседр утверждает, что оно было создано специально для диабетиков, но также полезно людям со слабым сердцем, так как позволяет поддерживать давление на нормальном уровне и способствует стабильному кровообращению. И хотя специалисты считают, что ежедневное употребление одного-двух бокалов снижает уровень свободных радикалов и радионуклидов в несколько раз, они не устают напоминать: не следует злоупотреблять вином, лучше есть больше овощей и фруктов.

Всем "No smoking!"

Такие таблички, видимо, будут вскоре встречаться в Нью-Йорке не просто на каждом шагу - на каждом рабочем месте. Кроме того, отныне в барах, ресторанах, ночных клубах, других увеселительных заведениях города дымить тоже нельзя. Решение о практически полном запрете курения на рабочих местах принял недавно муниципальный совет, озабоченный здоровьем населения крупнейшего города США. Главная цель - оградить некурящих сотрудников от пассивного вдыхания табачного дыма и уберечь их от связанных с этим недугов. Ограничение на курение в крупнейшем городе станет одним из самых строгих в США.

Здоровые зубы помогут избежать инсульта

Поражение периодонта и потеря зубов провоцируют повышенный риск ишемического инсульта. К такому заключению пришли исследователи из Гарвардской школы стоматологии. 12 лет они наблюдали за более чем 40.000 мужчин, в начале исследования не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Оказалось, что у мужчин, исходно имевших не более 24 зубов, риск инсульта был на 57 процентов выше, для имеющих патологию периодонта этот риск увеличивался более чем на 30 процентов. Предполагают, что причиной инсульта в данном случае может быть воспалительный процесс в полости рта. Так что лечите зубы, чтобы голова не болела.

Рыбный день

Ешьте рыбу хотя бы раз в месяц и можете считать, что ваши шансы заработать самую распространенную разновидность паралича - ишемического - стали ниже более чем на 40 процентов, утверждают американские специалисты. Ученые без устали изучают пользу от рыбной диеты. До сих пор считалось, что она уменьшает вероятность паралича и инфаркта. А результаты последних исследований впечатляют еще больше. Если раньше рыбу рекомендовали есть как минимум раз в неделю, то теперь, оказывается, вполне достаточно всего-то 1 - 3 рыбных блюд в месяц. Причем подойдут и креветки, и суши из лосося, и бутерброд с тунцом, и вареный лобстер, и даже быстрое филе-о-фиш - все, говорят исследователи, на пользу. Самое интересное: то, что сверх этой нормы, положительного эффекта не дает. Правда, согласно другому исследованию, у женщин, которые едят рыбу 5 и более раз в неделю, риск получить удар на 52 процента меньше, чем у тех, кто употребляет ее реже одного раза в месяц... Теперь диетологи не знают, что и думать, и просто рекомендуют каждому включить рыбу в свой месячный рацион. Однако не налегать при этом на жирную жареную в виде рыбных палочек или блюда из разряда фаст-фуд. Эти изделия были бы полезны, считают диетологи, поскольку приготовлены из рыбы, но в кляре, который их покрывает, переизбыток соли и преобразованных жирных кислот, чреватых риском сердечных заболеваний.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter