Медицинские сайты: запрос на засыпку

Каким медицинским сайтам можно доверять?

Не так давно специалисты Международного агентства по изучению рака и Имперского колледжа Лондона заявили, что ежедневное употребление кофе может продлить жизнь. А чуть раньше пользователи интернета прочитали нечто диаметрально противоположное: мол, шанс заболеть раком легкого у кофеманов значительно выше, зато развития злокачественной опухоли печени, простаты и ротоглотки можно избежать! Впору окончательно запутаться: так пить или не пить? Как отделить факты и доказательства от мифов и домыслов? Каким из моря имеющихся сайтов доверять? Министерство здравоохранения несколько месяцев назад дало свой ответ в белорусском сегменте: новый портал «Здоровые люди» представил сам министр Валерий Малашко. О том, что подобный ресурс стране необходим, в Минздраве задумались давно — все мы испытываем своеобразный информационный голод, хотим оперативных и проверенных данных о здоровье, ждем пароли и явки: как диагностировать, где лечить?


По словам руководителя проекта, анестезиолога–реаниматолога, кандидата медицинских наук Ольги Светлицкой, была поставлена задача дать людям максимально исчерпывающую информацию о болезнях и лекарствах, способах лечения и профилактики. Правда, сегодня тематика портала «Здоровые люди» выходит за пределы сугубо медицинской темы, и не случайно. Здоровье человека — психическое и физическое — зависит от многих факторов: признания в обществе, образования, физической активности, атмосферы в семье. Надо ли говорить, что мы должны знать о подводных камнях каждой из сторон своей жизни?

— Я практикующий врач–реаниматолог и каждый раз, когда вижу человека на больничной койке, задумываюсь: он ведь сюда не просто так попал. Многие болезни по природе своей психосоматические, то есть эмоциональное здоровье так же значимо, как и физическое, — Ольга Ивановна обращает внимание на то, что многие из нас просто не умеют «работать» с собой, справляться с грузом внезапно навалившихся проблем, переживать горе. — Я знаю, как это — сообщать о смерти близкого человека: врач может сделать все максимально тактично, трепетно, обнять родственника умершего, но потом он все равно остается наедине со стрессом, страхом, горем — как быть? На нашем портале цикл статей посвящен в том числе и этой теме. Все тексты пишут опытные журналисты, знающие толк в медицине (проект реализован на базе специализированной газеты «Медицинский вестник». — Прим. автора), простым и доступным языком рассказывают о том, как сохранить здоровье. Сегодня в интернете действительно очень много материалов на такие темы, есть неплохие сайты. Но только работают там люди с медицинским образованием, но далекие от практической медицины.

По словам Ольги Ивановны, в топе по числу просмотров — статьи об отношениях со вторыми половинками. Да–да, тема, долгое время запретная, сегодня вызывает неподдельный интерес. Один из самых посещаемых разделов — «Контролируй здоровье», где пишут о скринингах, тревожных симптомах и «техосмотрах» организма. К слову, на сайте также есть «карта здоровья», на которую нанесены адреса санаториев, родильных домов, республиканских научно–практических центров и прочих медучреждений. Ну и обратная связь, доступная каждому из читателей. Есть вопрос — можно задать его, и материал на эту тему появится на портале в ближайшее время.

Фото Александра Кушнера
Александр Терещенко
Фото Виталия Гиля

Тексты на медицинскую тему в интернете и даже целые порталы, посвященные здоровью, — это своего рода тенденция. Но, по словам нейрохирурга Александра Терещенко, руководителя портала Doc.by, пожалуй, одного из самых узнаваемых врачей — ведущего программы «Врачебные тайны», сегодня некоторые сайты, освещающие медицинскую тему, можно смело сравнивать с сообществами, призывающими к самоубийству:

— Эта ниша сейчас активно развивается — раньше доступ к медицинской литературе имели только врачи, и пациенты доверяли им. Сегодня же каждый готов поставить себе диагноз, прочитав о симптомах в сети. Причем пишут порой откровенную чушь, ставя под угрозу чье–то здоровье. Я бы советовал выбирать условно сертифицированные порталы, которые создаются профессионалами, — например, doc.by, 103.by, 24health.by, tabletka.by — это что касается белорусского сегмента. Вообще, сегодня нет ни одного крупного международного издания без рубрики Health. И это хорошо. Видя по телевизору операции на сердце, люди, скорее всего, задумаются о рисках и здоровом образе жизни, ведь это не страшилка, а реальность. Думаю, журналистам нужно давать больше качественной и проверенной информации, а интернет–пользователям — задумываться: достоин ли ресурс того, чтобы ему доверять?

ВОПРОС РЕБРОМ

Где найти проверенную информацию?

В медицинской базе для врачей UpToDate есть раздел для пациентов, статьи — на английском языке. На американском государственном сайте для пациентов MedlinePlus тексты разбиты по разделам, например, «генетика», «травмы и раны», «инфекции», что облегчает поиск нужного. Та же система работает на сайте британской Национальной службы здравоохранения NHS Choice. Все научные статьи на медицинскую тему, которые были опубликованы в рецензируемых журналах, собраны и в базе Pubmed. Хорошие советы на русском можно отыскать на сайте Medspecial.ru — проект создан группой врачей, готовых популяризировать медицинские знания.

ШТРИХИ К ПРОБЛЕМЕ

Клубы доказательной медицины в социальных сетях, паблики в самых популярных мессенджерах — продвинутый человек сегодня может найти в интернете массу проверенной медицинской информации. Менее продвинутый, скорее всего, не станет открывать специализирующиеся на теме здоровья сайты. А значит, бестолковое блуждание по просторам сети, вероятно, заведет его на страничку очередного «вестника ипохондрика». Именно из–за таких ресурсов особо мнительные сломя голову бегут к онкологам, «распознав» в обычной родинке меланому, атакуют кардиологов, прочитав об учащенном сердцебиении, и ставят себе диагнозы по двум–трем прочитанным предложениям. Выходит, сайты, призванные помогать, лишь будоражат воображение и расшатывают нервишки. Систематизированных данных на них нет, к компетентным источникам перед написанием текстов авторы чаще всего не обращаются, а работают по простой схеме — «скопировал — вставил». В результате порталы превращаются в рассадники слухов и мифов. Чем это чревато для медицинского сообщества и каждого из нас? Нагрузка на первичное звено — врачей в поликлиниках — только растет, а пациенты, вместо того чтобы снять тревогу, лишь зарабатывают новую головную боль...

Тема здоровья, тут не поспоришь, пользователям сети особенно интересна. По данным Яндекса, почти 7 с половиной миллионов запросов в день касаются именно ее. Каждую минуту поисковик спрашивают о болячках и способах их лечения более 5 тысяч раз! Одна из самых популярных и больших сфер интересов — лекарства: около 34% запросов.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Антон Михайлович, 47, Гомель
У нас мало информации о здоровье, а если и есть, то либо на женскую тему, либо написана таким языком, что с дипломом врача не разберешь.Читаю medportal российский и совсем недавно открыл для себя doc.by. Много полезной информации,написанной понятный языком.С уважением, Антон Михайлович, Гомель
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?