Народная газета

Медицинская рулетка

Фото: doyouga.com
Обычно перед приемом лекарств, которые прописал доктор, не читаю листок-вкладыш, поскольку врач поясняет, сколько пить таблеток и когда, полностью доверяюсь ему. Тем более что информация на этих листках, как правило, напечатана таким мелким шрифтом, что невооруженным глазом и не прочитаешь. А тут на днях купил в аптеке таблетки Борисовского завода медицинских препаратов. Название незнакомое, дай, думаю, повышу свою фармацевтическую грамотность.

Вооружившись лупой, изучил показания к применению, противопоказания, способ применения, дозы... В разделе “Побочное действие” внимание визуально привлек абзац, выделенный большим жирным шрифтом. Прописными буквами, которые различит даже человек с плохим зрением, указано буквально следующее: “ПРИ ПРИЕМЕ ПРЕПАРАТА ВОЗМОЖНЫ РЕДКИЕ СЛУЧАИ ТЯЖЕЛЫХ ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ...” Идентичное предупреждение продублировано и в разделе “Меры предосторожности” — таким же крупным черным шрифтом.

Я аж оторопел! Как прикажете воспринимать это предупреждение? И кто даст гарантию, что твой случай не окажется как раз тем самым редким? Хорошо еще, что врач не потребовал расписку, что если вдруг пациент скопытится из-за выписанных им лекарств, никакой ответственности он не несет. К чему и кого обязывает такое предупреждение в листке-вкладыше? Больной должен на свой страх и риск сыграть в эту “медицинскую рулетку”?

Наверняка все слышали об эффекте плацебо — это когда врач дает пациенту “пустышку”, называя ее новейшим и очень действенным препаратом, и больной, веря в это, выздоравливает. А тут получается все с точностью наоборот — тебе, хотя и в редких случаях, сулят летальный исход. Или таким казуистическим способом медики и производители лекарств на всякий редкий случай страхуются? Но захворавшему от этого вряд ли станет легче, особенно в тех самых редких случаях с летальным исходом. Почти как в анекдоте: больному стало легче — он умер...

Аккуратнее надо как-то подавать информацию, деликатнее, господа в белых халатах! Так ведь можно дойти до абсурда и в других сферах, к примеру, писать на батоне, что им можно поперхнуться и задохнуться, а на ванне — в ней можно захлебнуться, на цветочном горшке — может свалиться с полки на голову, в редких случаях долбануть в висок, и на этом резко прервется земной путь цветовода-любителя. Что уж говорить о всевозможных бытовых электроприборах — их упаковки вообще надо со всех сторон обклеить грозными молниями, черепами и обуглившимися костями. Да и вообще изначально писать в свидетельствах о рождении как эпиграф: “Жить вредно и смертельно опасно!”

Извините за сарказм и “юмор висельника” — пошел пить прописанные доктором таблетки. И вот теперь даже теряюсь — говорить до свидания или попрощаться? На всякий редкий случай...

Виктор Куклов, Минск

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости