Рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения разных государств мира

Медицина на уровне требований

Рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения разных государств мира. Беларусь - 42-я
Так было, есть и, наверное, будет. Мы чаще всего сетуем на ЖКХ, торговлю и медицину. Понятно. Эти сферы, как говорится, на переднем крае. И у каждого к ним свое, эмоционально сложное отношение. К тому же к врачу люди идут не в лучшем самочувствии и поэтому не в самом прекрасном расположении духа. Какие тут могут быть впечатления? Поэтому о здравоохранении лучше всего судить не с мигренью. На свежую голову.

Вот, например, аналитики агентства Bloomberg около месяца назад опубликовали свой регулярный рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения разных государств мира. Наша страна заняла в нем 42–ю строчку. Может быть, и не так высоко, как кажется на первый взгляд, но нам удалось в этом вопросе обойти США и Россию, которым достались 44–я и 51–я позиции соответственно.

Масштабная реконструкция учреждений
здравоохранения позволила нашей медицине достигнуть значительных результатов в развитии отраслевой науки, технологий и общей практики лечения населения. У нас уже не первый год проводятся самые передовые операции на сердце и магистральных сосудах, делают даже их трансплантацию. Увеличивается объем оказания высокотехнологичной ортопедической помощи пациентам. Развивается хирургическая офтальмология с применением таких передовых методов лечения, как микрохирургические операции по поводу катаракты глаза, трансплантация роговицы и лазерные операции при ретинопатии недоношенных детей. Внедряются и методы лазерной хирургии при ЛОР–заболеваниях, новые виды операций в нейрохирургии (эндоваскулярные методы лечения при аневризмах головного мозга и артериовенозных мальформациях, стереотаксические методы лечения при болезни Паркинсона и опухолях головного мозга, малотравматичные микрохирургические методики удаления опухолей головного мозга, а также методы ризотомии при лечении невралгии тройничного нерва).

С февраля 2009 года в Беларуси осуществляется трансплантация сердца. Всего уже выполнены 144 пересадки сердца (из них 30 — за январь — август 2014 года). Так называемая годичная выживаемость пациентов с пересаженным сердцем в нашей стране составляет 77 — 78 процентов, а это соответствует уровню ведущих европейских медицинских центров.

В прошлом году наши медики провели более 12 тысяч кардиохирургических вмешательств. 5,5 тысячи операций по эндопротезированию крупных суставов. Кстати, достижения наших медиков поспособствовали появлению такого направления услуг, как медицинский туризм. Просто делать некоторые операции у нас стоит дешевле, чем в некоторых европейских странах, а качество такое же или даже выше. В итоге, по данным Минздрава, только в 2012 году экспорт медуслуг составил 23,7 млн. долларов.

Год от года количество иностранцев, получивших в Беларуси медицинскую помощь, растет: в 2010 г. их было немногим более 100 тысяч, в 2011 г. — 115,5 тысячи, в 2012 г. — 130 тысяч. На лечение к нам приезжают граждане более 70 стран мира: России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Германии, Израиля, Италии, Кипра... Считается, что самые востребованные медуслуги у иностранных пациентов — это офтальмология, травматология и ортопедия, а также трансплантология. Кроме того, популярностью пользуются рентгенэндоваскулярная хирургия, стоматология и лабораторная диагностика.

Материалы предоставлены Информационно–аналитическим центром при Администрации Президента.

benko@sb.by

Советская Белоруссия №226 (24607). Четверг, 27 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter