Медико-генетическая лаборатория появится в Брестском областном родильном доме в 2015 году

Поэтапная модернизация областного родильного дома длится с 2008 года. За это время проведена реконструкция акушерско-гинекологических корпусов с операционным блоком. Общий объем финансирования составил Br110 млрд, почти половина которого потрачена на приобретение медицинского оборудования. Сейчас в перинатальном центре идет реконструкция помещений под будущее педиатрическое отделение по выхаживанию недоношенных детей на 20 коек и медико-генетическую лабораторию. Под эти цели в текущем году выделено Br10 млрд. И если отделение для новорожденных с перинатальной патологией будет открыто уже в текущем году, то на оборудование лаборатории требуется еще не менее Br28 млрд.

"Мы договорились, что строители сдадут объект до 15 августа. И педиатрическое отделение в этом году мы, в принципе, закончим. Самое главное, нам нужно приобрести оборудование для лаборатории, которое позволяет на генетическом уровне увидеть, насколько ребенок будет физически здоров. Думаю, в первом полугодии будущего года мы такое оборудование установим. Уже проведены переговоры с немецкой фирмой, которая производит это оборудование. Будем изыскивать средства для того, чтобы его оплатить. Это очень дорогостоящее оборудование, но еще дороже стоит здоровье наших матерей и малышей", - отметил Константин Сумар.

Медико-генетическая лаборатория необходима для предупреждения рождения детей с наследственной хромосомной патологией. По словам главного врача областного роддома Анатолия Дашко, ежегодно в учреждении выявляется 150-180 пороков развития плода. По этой причине в минувшем году было прервано 47 беременностей. В целом же в регионе требуется проводить до 500 таких исследований в год.

Брестский областной родильный дом является перинатальным центром 3-го уровня, где оказывают все виды высококвалифицированной специализированной медицинской помощи. Коечная мощность учреждения составляет 342 койки. В минувшем году здесь приняли 6 219 родов (на 132 родов больше, чем в 2012 году), оказали помощь 14 493 пациентам, провели 12 300 операций.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?