Медики считают, что одно яйцо в день поможет избежать инсульта
04.02.2019 11:26:39
Алина ЯНЧУР
Употребления одного яйца в день достаточно для того, чтобы уменьшить риск инсульта и болезней сердца. Такое действие яйца оказывают потому, что богаты белком, витаминами, минералами и жирными кислотами, при этом в них совсем немного насыщенного жира.
pixabay.com
Несколько поколений тому назад яйца являлись неотъемлемой частью здорового питания, но потом от них стали воздерживаться из-за страха перед холестерином. Однако исследование доказывает, что люди должны продолжать есть яйца каждый день хотя бы для того, чтобы снизить риск инсульта и болезней сердца. Одно яйцо в день снижает вероятность инсульта более чем на 25% по сравнению с теми людьми, которые почти не едят яиц, как установили ученые из Peking University и Оксфордского университета. Более того, съедающие в среднем 5 яиц в неделю на 12% реже имеют болезни сердца.
К таким выводам пришли исследователи после наблюдений за здоровьем более 400 тысяч здоровых жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. На момент старта исследования 13,1% участников ели по одному яйцу каждый день, а 9,1% очень редко употребляли яйца или вообще их не ели. За всеми китайцами следили в течение 9 лет. За это время было зарегистрировано 83 977 случаев сердечно-сосудистых болезней, а также 9985 смертей. Кроме того, среди участников эксперимента отмечены 5103 серьезных нарушения в работе коронарной системы вроде инфарктов.
Употребление яиц, имеющих в составе большое количество белков, витаминов, минералов и жирных кислот, было связано с сокращением вероятности инсульта на 26%, а риска смерти от инсульта - на 28%. Вообще риск умереть от любых сердечно-сосудистых болезней при постоянном употреблении яиц уменьшался на 18%. Впрочем, исследование было чисто наблюдательным, и оно дает основание считать, что яйца являются важной частью здорового рациона.
Материал на Яндекс.Дзен
pixabay.com
Несколько поколений тому назад яйца являлись неотъемлемой частью здорового питания, но потом от них стали воздерживаться из-за страха перед холестерином. Однако исследование доказывает, что люди должны продолжать есть яйца каждый день хотя бы для того, чтобы снизить риск инсульта и болезней сердца. Одно яйцо в день снижает вероятность инсульта более чем на 25% по сравнению с теми людьми, которые почти не едят яиц, как установили ученые из Peking University и Оксфордского университета. Более того, съедающие в среднем 5 яиц в неделю на 12% реже имеют болезни сердца.
К таким выводам пришли исследователи после наблюдений за здоровьем более 400 тысяч здоровых жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. На момент старта исследования 13,1% участников ели по одному яйцу каждый день, а 9,1% очень редко употребляли яйца или вообще их не ели. За всеми китайцами следили в течение 9 лет. За это время было зарегистрировано 83 977 случаев сердечно-сосудистых болезней, а также 9985 смертей. Кроме того, среди участников эксперимента отмечены 5103 серьезных нарушения в работе коронарной системы вроде инфарктов.
Употребление яиц, имеющих в составе большое количество белков, витаминов, минералов и жирных кислот, было связано с сокращением вероятности инсульта на 26%, а риска смерти от инсульта - на 28%. Вообще риск умереть от любых сердечно-сосудистых болезней при постоянном употреблении яиц уменьшался на 18%. Впрочем, исследование было чисто наблюдательным, и оно дает основание считать, что яйца являются важной частью здорового рациона.
Материал на Яндекс.Дзен