
Медик заметила, что печень – это самоочищающийся орган. Однако, по ее словам, чистить его стоит хотя бы потому, что в рационе современного человека присутствует немало вредных веществ.
– Очень часто поступают вопросы о том, как правильно чистить печень. Печень – это лаборатория нашего организма, которая отфильтровывает кровь. Считается, что это самоочищающийся орган, чистить который не надо. Да, это было не нужно, когда люди питались экологически чистой пищей. В наше время существует огромное количество ядов и токсинов, которые скапливаются в печени, – обратила внимание Нелли Петросян.
Для очищения печени, по словам медика, прежде всего важен правильный отток желчи.
– Ни в коем случае нельзя убирать желчь касторовым маслом или оливковым маслом с грейпфрутовым соком. Печень – это паренхиматозная ткань. Желчь лежит в протоках, как губки. Если мы сильно оттуда тянем, эти протоки деформируются. В следующий раз там накопится еще больше желчи. Хорошим способом очищения печени являются овсяные кисели с маслом, в состав которого входят артишок, репешок, расторопша, бессмертник и душица. Овсяные кисели – это пророщенные семена, перемолотые в муку. Кисель обволакивает, склеивает и залечивает желудок, а также вытягивает желчь. Желчь попадает не на голую слизистую желудка, раздражая ее, а в кисель, после чего выводится из организма. При этом и слизистая заживляется, и печень очищается, и пищеварение нормализуется, – отметила Нелли Петросян.
Кстати, некоторые специи и пряности не только делают блюда вкуснее, но и помогают стимулировать желчеотток и улучшать пищеварение. Такой способностью, по словам российского диетолога, гастроэнтеролога, нутрициолога Валерии Скачковой, обладает куркума. О полезных свойствах этой специи вы узнаете в нашем материале по ссылке.
Фото: freepik