Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дзюдоист Артем Колосов рассказал об атмосфере на Юношеских Олимпийских играх и трудном пути к медалям

Медали с татами

В Буэнос-Айресе завершились летние Юношеские Олимпийские игры. Наша команда завоевала на них девять медалей, из которых две – высшего достоинства. Обе оказались на груди 17-летнего дзюдоиста из Могилева Артема Колосова. Когда-то в дзюдо его привел старший брат. Но тот довольно скоро ушел из спорта, а Артем остался. Парень говорит: «Не могу сказать, что я сверхталантливый. Зато пахарь». Молодой спортсмен поделился воспоминаниями о первых Играх в карьере и рассказал о том, как планирует штурмовать пьедесталы совсем не юношеских Олимпиад.

– Ты в Буэнос-Айресе завоевал золото и в личных, и в командных соревнованиях. Какая медаль далась сложнее?

– Когда выиграл первое, личное золото, эмоции просто переполняли. Была огромная радость, но поначалу даже не мог поверить, что все получилось. Эта медаль далась сложнее: было тяжело психологически настроиться на соревнования. Поддержали тренер, друзья, девушка, и все получилось.

– Ты ехал в Буэнос-Айрес в статусе чемпиона Европы в своей возрастной категории. Это добавляло уверенности?

– Да, добавляло. Понимал, что я в лидерах. Стыдно было проигрывать, чувствовалась ответственность. Первый соперник, с которым встретился на Юношеских Олимпийских играх – француз Ромен Валадье Пикар – был мне не знаком, обычно он выступает в более легкой весовой категории. С Даниэлем Летгебом из Австрии я встречался на чемпионате Европы. Тогда выиграл у него не очень уверенно, а на Играх не оставил ему шансов. В финале моим соперником был монгол Темуджин Ганбургеда. В этом сезоне мы уже встречались. На рейтинговых соревнованиях я проиграл ему где-то за минуту. Перед Олимпийскими играми у нас был сбор в Тунисе. Я стоял с Темуджином в паре, изучал его и к Играм уже понимал, что и как он будет делать. Во время финальной схватки мне выпал шанс победить его, и я им воспользовался.

– Командные соревнования в Аргентине были своего рода экспериментом. Как они проходили и по какому принципу собирали команду?

– К командным соревнованиям я подходил достаточно спокойно: все-таки своей главной цели – медали в личных соревнованиях – уже достиг. Понимал, что от меня мало что зависит: выиграл свою схватку, а дальше нужно было следить за тем, как отборются ребята.

– С тобой в команде были спорт-смены из Узбекистана, Хорватии, Италии, Мексики, Венесуэлы и Тайваня. Как вы общались между собой?

Во время финальной схватки наш дзюдоист не упустил свой шанс взять золото

– Это было сложно. Русскоговорящий в нашей команде, кроме меня, был только один спортсмен – из Узбекистана. С итальянкой и хорваткой общались на английском языке, хотя, скажу честно, пока знаю его не очень хорошо. Во время соревнований поддерживали друг друга: когда я кричал узбеку на русском, девчонки слышали мою речь и повторяли. Так же подсказывали остальным на английском.

– Какая в целом атмосфера была на этих соревнованиях?

– Именно олимпийская. В Олимпийской деревне везде висели флаги стран- участниц, все ходили в олимпийских костюмах. Это точно были не обычные соревнования.

– На Олимпиадах, кстати, весьма распространена практика обмена значками разных стран. Ты коллекцию собирал?

– Конечно. Менялся не только значками, но и кепками, другими предметами. Кроме того, организаторы устраивали для спортсменов конкурсы. Например, можно было пройти тест на знание правил допинг-контроля, получить за это отметку, а потом набранные баллы обменять на призы. Я так выиграл портативную зарядку, полотенце, портфель и много других вещей. Но самое главное, что я привез из Буэнос-Айреса, – это медали.

– Девчонки-легкоатлетки просили подержать твою медаль – на удачу. А ты веришь в приметы и есть ли у тебя особые ритуалы перед стартом?

– Я не суеверный, но молитву перед соревнованиями всегда читаю. Не верю в талисманы и все такое. От того, что у тебя новое кимоно, ты бороться лучше не станешь.

– Удалось во время Игр в Буэнос-Айресе побывать на соревнованиях по другим видам спорта?

– Да, был на плавании, акробатике, других видах спорта. Утром шел на тренировку, а вечером – на соревнования, где выступали наши ребята. Мы всегда поддерживали своих.

На медалях Юношеских Олимпийских игр Артем Колосов останавливаться не собирается

– В воскресенье вы вернулись из Аргентины, а уже во вторник ты пошел на уроки в училище олимпийского резерва. Как встретили родители и одноклассники?

– Мама приехала даже в аэропорт. А одноклассники и учителя собрались в круг, аплодировали, даже подбрасывали меня в воздух. Очень теплая была встреча, мне понравилось.

– Сейчас ты на первом курсе училища. Куда планируешь поступать потом?

– В будущее не особо заглядываю. Посмотрим, как будет складываться моя карьера на юниорском уровне, а там и решу.

– На кого из спортсменов равняешься?

– Мой кумир – победитель и призер Олимпийских игр Илиас Илиадис из Греции. Мы хорошо знакомы. Он был на Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, поддерживал меня. После соревнований пообщались. Пока я равняюсь на него, но понимаю, что могу стать и лучше. У нас последнюю медаль на Олимпиаде завоевал Игорь Макаров в 2004 году. Хочу повторить это достижение. А может, и улучшить.

past@sb.by