Желание человека заглянуть в будущее повлияло и на спортивную науку

Медали на научной основе

Желание человека заглянуть в будущее повлияло и на спортивную науку...

Вот вы верите в то, что Дарья Домрачева четырежды уступит Торе Бергер место на верхней ступеньке пьедестала почета на Играх в Сочи? А эксперты голландской компании «Инфострада спортс», специализирующейся в области спортивной статистики и прогнозов, рискнули дать именно такой прогноз. Мол, светит Домрачевой в Сочи четыре «серебра» — в спринте, пасьюте, индивидуальной гонке и масс–старте. При этом, по прогнозу голландцев, всякий раз опережать белоруску будет именно норвежка...

Желание человека заглянуть в будущее повлияло и на спортивную науку. Десятилетиями в кабинетах и на кафедрах идет поиск универсального метода предсказания результата крупнейших спортивных форумов. Некоторые из них любопытны, некоторые смешны, но все — занимательны.


Перед Олимпиадой в Сочи тоже полно самых разных прогнозов. Компания «Инфострада», например, ожидает, что первое место в командном зачете займет сборная Норвегии (всего — 36 медалей, золотых — 15), которая улучшит свой результат Лиллехаммера–1994 (26 медалей), но не повторит достижение США в Ванкувере–2010 (37 медалей). Хозяйке Игр — России голландцы отводят только шестую строку, при этом она якобы только за счет серебряных наград сможет опередить Южную Корею и Голландию. У Беларуси — 23–я итоговая строка и четыре медали. Неплохо?


Еще «Инфострада» предполагает, что Игры 2014 года повторят рекорд по количеству сборных, завоевавших медали. Согласно прогнозам, награды получат представители 26 команд, что равняется достижениям Олимпиад в Турине–2006 и Ванкувере–2010.


Некоторые из уже опубликованных прогнозов претендуют на научный статус. К примеру, ученые из Перми создали математическую модель, проанализировав с помощью нейросетевых технологий успешность национальных сборных за последние 40 лет. По словам доктора технических наук, профессора кафедры прикладной математики и информатики Пермского государственного национального исследовательского университета Леонида Ясницкого, методы искусственного интеллекта позволяют прогнозировать процессы, которые традиционными математическими методами анализировать не удается. «Мы обучили компьютер работать с результатами Олимпиад и отдельных видов спорта за последние 40 лет. Полученные данные и позволили нам говорить о том, каких успехов достигнут сборные».


Искусственный интеллект определил, что наибольшие шансы на победу в неофициальном командном зачете у сборной Соединенных Штатов, чуть менее — у Германии, Канады и России. В числе анализируемых критериев — население страны, ВВП на душу населения, снежный покров, результаты на прошлых соревнованиях и ряд других. В свою очередь для фигуристов были разработаны критерии, которые включали в себя рост, вес, возраст и опыт спортсмена, его показатели во вращениях, прыжках и шагах, а также недавние рекорды и травмы. «Все модели, созданные группой исследователей механико–математического и философско–социологического факультетов ПГНИУ, были перепроверены на самых свежих примерах. В результате погрешность составила не более 15%», — рассказал профессор Ясницкий.


Похожие результаты, кстати, получили и известные французские экономисты–ученые Мадлен и Владимир Андрефф. Они проделали аналитическую работу, основанную на созданной ими научной экономической модели, и в итоге получили еще один прогноз на Сочи–2014. В качестве параметров, учитываемых при разработке «медальной таблицы», учеными учитывались такие показатели, как доля ВВП на душу населения в разных странах, уровень развития спортивной инфраструктуры для зимних видов спорта, общая численность населения, результаты, показанные на предыдущих зимних Олимпиадах, специфики административного деления государств, фактора «домашней Олимпиады» и так далее. Правда, их работа касается только общего количества завоеванных страной медалей и не затрагивает их качества. По «системе Андрефф» Беларусь вправе рассчитывать в Сочи на три медали, но может не получить и ничего. Итоговый прогноз — одна медаль. Предусмотренная учеными статистическая погрешность позволяет считать безоговорочным фаворитом по данному показателю США. Вторыми должны стать немцы, третьими — канадцы. Россиянам профессора Сорбонны отводят лишь четвертую строку, да и это при условии, что в домашних условиях они смогут сдержать напор норвежцев.


Сам Владимир Андрефф говорит об этом так:


— Ну, во–первых, не стоит забывать, что это всего лишь прогноз. То есть предсказание. Когда я представил свою работу на конференции, которая проходила как раз в Сочи, то она удивила многих. Российские коллеги даже сказали мне: «Владимир, вы очень уважаемый специалист, но то, что Россия в вашем отчете стоит так низко, нам не нравится. Мы ждем большего». Я спросил: «Насколько большего?» И услышал в ответ, что Россия должна быть первой.


На самом деле это нереально. Даже если ваша страна дома выступит на все сто процентов, все равно не сможет подняться выше второго места. Ваш максимум — это 27 медалей. Так что опередить США никак не удастся. Но и стать вторыми непросто: для этого необходимо, чтобы Германия и Канада выступили ниже своих реальных возможностей. Что же касается норвежцев, то для них на самом–то деле все еще возможно. Не стоит забывать, что в нашем докладе не учитывается важнейший фактор — в какой форме подойдут к Олимпиаде лидеры той или иной сборной. Понятно, что спрогнозировать это невозможно.


До Олимпиады в Сочи осталось 27 дней.


Антон СЕРЕБРОВ.


Советская Белоруссия №5 (24388). Суббота, 11 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter