Медаль за технику и труд из одного металла льют

НА «БОБРУЙСКАГРОМАШЕ», видимо, уже никто точно не скажет, скольких и каких наград удостоена техника предприятия на международных выставках. Часть дипломов, грамот, медалей, различного вида призов выставлена на стендах. Но если разместить все, чем отмечены прицепные транспортные средства, машины для внесения жидких, твердых органических или минеральных удобрений, для заготовки, раздачи кормов, уборки льна, то такой коллекции может позавидовать любое предприятие республики.

Во всех регионах России действуют сервисные центры «Бобруйскагромаша».

НА «БОБРУЙСКАГРОМАШЕ», видимо, уже никто точно не скажет, скольких и каких наград удостоена техника предприятия на международных выставках. Часть дипломов, грамот, медалей, различного вида призов выставлена на стендах. Но если разместить все, чем отмечены прицепные транспортные средства, машины для внесения жидких, твердых органических или минеральных удобрений, для заготовки, раздачи кормов, уборки льна, то такой коллекции может позавидовать любое предприятие республики.

«Бобруйскагромаш» не раз отмечался премиями Правительства Республики Беларусь за внедрение методов управления качеством и выпуск на этой основе конкурентоспособной продукции, наградами отечественного Минпрома, становился лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Так, отраслевая премия Минпрома в области науки и техники за 2011 год в номинации «Сельскохозяйственное машиностроение» присуждена коллективу авторов за разработку и освоение пресс-подборщика ПРЛ-15А для уборки и первичной обработки льна.

Перечень этот можно продолжать долго.  Это и полученные в свое время награды на выставках в Москве, Воронеже, Астане, Киеве, Екатеринбурге, г. Нови Сад (Сербия), а также других городах СНГ и Европы. Только в прошлом году свою продукцию «Бобруйскагромаш» выставлял более 20 раз. Участвовал он и в «Золотой осени», которая проходила  в Белокаменной. Оттуда представители предприятия вернулись с  дипломом и золотой медалью. Этими почетными наградами отмечены адаптеры АВУ-6 к машине для внесения жидких органических удобрений МЖУ-20. На стенде предприятия были представлены как ранее выпускаемые — раздатчик-смеситель кормов РСК-12, — так и новые виды сельхозтехники — смеситель-раздатчик кормов СРВ-8, машина для внесения твердых органических удобрений МТУ-15. Многочисленные гости, судя по их отзывам, не прочь иметь такую технику и у себя. Главным ее преимуществом остается высокое качество в сочетании с приемлемыми ценами.

Кстати, сельскохозяйственная техника «Бобруйскагромаша» известна не только в нашей республике и России. Ее знают также в Украине, Сербии, Чехии, Болгарии, странах Балтии, Азии, Венесуэле — всего примерно в двадцати странах мира. И если сначала предприятие специализировалось на производстве отдельных видов машин, то для заготовки и хранения кормов, например, выпускает уже весь их набор. Это косилки КДН-210, КСП-2,1, КДП-310, КПН-3,1, грабли ГВР-630, ГВР-420, ГР-700П, пресс-подборщики ПРФ-110, ПРМ-150, ПРФ-180, ПТ-165, обмотчик рулонов, ОР-1, упаковщик силосно-сенажной массы и другое оборудование.

Технология производства сельхозкультур с каждым годом требует все более точного распределения туков. Такое оборудование установлено на РУ-7000, которое позволяет обеспечивать синхронизацию подачи минеральных удобрений или известковых материалов со скоростью движения машины. На РУ-7000А контроль параметров проводится с помощью бортового компьютера. Это позволяет рационально их использовать, постепенно переходить к точечному земледелию. Всего же «Бобруйскагромаш» серийно выпускает около 70 прицепных и навесных машин.

— Наше предприятие сотрудничает со всеми регионами России, — рассказывает маркетолог «Бобруйскагромаша» Николай Лесковец. — Совместные производства организованы в Алтайском крае, Вологодской, Московской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской областях, Удмуртии, Татарстане, Красноярском крае и Забайкалье. На базе сызраньского ООО «Сельмаш», что в Самарской области, отрыто сборочное производство кормозаготовительной и кормораздаточной техники. За минувший год реализовано более 4200 единиц техники, из них 1350 — машинокомплекты для совместных предприятий. Наибольшим спросом у потребителей пользуются пресс-подборщики, которых реализовано 1120 единиц. Во всех регионах России действуют сервисные центры по предпродажной подготовке, гарантийному и сервисному обслуживанию и реализации запчастей.

Приходить на рынок нужно планово, с проверенными технологиями и востребованной техникой — таков совместный маркетинговый курс «Бобруйскагромаша» и ГУСП «Башсельхозтехника» Республики Башкортостан, о котором было заявлено на ежегодном республиканском семинаре-совещании в Уфе.

В ходе четырехдневной ярмарки сельхозмашин главы районных администраций, инженеры управлений сельского хозяйства, руководители и ведущие специалисты предприятий 54 районов республики не только ознакомились с условиями закупок сельскохозяйственной техники совместного производства, но и увидели образцы новых машин, получили ответы на интересующие их вопросы.

Такие встречи приносят огромную пользу как производителям, так и потребителям, считают на предприятии. Оно и понятно, чем лучше знаешь рынок, тем больше шансов предложить и выбрать эффективную, экономически выгодную технику. А поскольку сельскохозяйственное производство Башкортостана имеет много общего с производственными условиями Беларуси, то продукция ОАО «Бобруйскагромаш» — от традиционных машин для внесения органических удобрений и пресс-подборщиков до раздатчиков кормов — была воспринята как конкурентоспособная по цене и очень нужная для модернизации производства.

Кстати, заказы на пресс-подборщики расписаны чуть ли не на год вперед. В этом сегменте, считает руководитель предприятия Сергей Казаченок, «Бобруйскагромаш» опережает своих главных конкурентов на 7—8 лет.

Понятно, что если жить только сегодняшним днем, можно отстать от времени и запросов аграриев, которые постоянно предъявляют все новые требования к производителям техники. Поэтому в планах «Бобруйскагромаша» не только расширение географии поставок, создание новых совместных предприятий, но и увеличение номенклатуры, экспортных поставок до 70 процентов общего объема реализации. Такие задачи приходится решать совместно с учеными, в частности, НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости