Медаль в подарок

Московский предприниматель купил для музея-усадьбы «Пружанскі палацык» медаль, выпущенную в 1879 году

Московский предприниматель, уроженец Пружан Дмитрий Шульман приобрел для музея-усадьбы «Пружанскі палацык» уникальный экспонат — медаль, выпущенную в 1879 году к 50-летию творческой деятельности писателя Юзефа Крашевского.


— Эту медаль я увидел на сайте одного из российских специализированных магазинов. Она отлично сохранилась! Разумеется, мы начали искать варианты, как заполучить столь интересный экспонат, — рассказал корреспонденту «Р» директор музея-усадьбы «Пружанскі палацык» Юрий Зелевич. — Медаль стоила почти 300 евро. Для музея это немалые деньги. Через Facebook я обратился к нашему земляку, московскому предпринимателю Дмитрию Шульману. Он не отказал. 

Дмитрий Шульман — сын известного краеведа Михаила Шульмана, стараниями которого был создан не один музей в Пружанском районе. Теперь и Дмитрий Михайлович по возможности помогает землякам. К примеру, несколько лет назад оплатил строительство памятника пружанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.



Уникальную медаль предприниматель лично привез в Пружаны и передал музею. К слову, к юбилею творческой деятельности Юзефа Крашевского ограниченным тиражом были выпущены медали четырех видов. Их эскизы утверждал сам писатель. В «палацыке» теперь хранятся медали двух видов. Вторая также оказалась в Пружанах благодаря неравнодушным людям.

— Еще одну медаль мы нашли на белорусском онлайн-аукционе. Стоила она порядка 200 евро. Мы попытались ее купить. Но продавец, а им оказался коллекционер из Бобруйска Андрей Светлицкий, когда узнал, что медаль нужна музею, брать деньги отказался. Так что и она досталась нам бесплатно, — говорит Юрий Зелевич.

Руководитель музея-усадьбы уже более 10 лет собирает экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Юзефа Крашевского. Детство будущего писателя прошло в этих краях в деревне Долгое. Имя Юзефа Крашевского занесено в Книгу рекордов Гиннесса как «самого плодовитого литератора эпохи гусиного пера» — им написано порядка 600 (!) томов художественных текстов, а также работ по истории, этнографии, литературно-критических статей. 

p.losich@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...