Медаль — дело принципа

Говорят, что жизнь — это дни, которые запомнились. У спортсменов свой счет. Медальный...

Говорят, что жизнь — это дни, которые запомнились. У спортсменов свой счет. Медальный. Именно этими разноцветными кругляшами, словно верстовыми столбами, размечен путь чемпионов, и для каждого из них обязательно найдется своя история. Корреспондент «СБ» решил пройти нелегкой «медальной» дорогой вместе с чемпионкой Европы по настольному теннису Викторией Павлович.


2002 год. Первая парная


— Свою первую медаль, если честно, даже не нашла. Наград этих — полный ящик. Я его даже с места сдвинуть не могу. Все планирую когда–нибудь сесть вместе с сестрой и навести там порядок, но постоянно откладываю. А ведь все свои медали я помню, как помню все залы и столы, на которых приходилось играть. Для меня по–настоящему большой теннис начался со второго места на чемпионате Европы в паре с Татьяной Костроминой. В Загребе. Тогда я еще стала третьей в миксте. Сама не ожидала, что так хорошо сыграю! Перед награждением, помню, мне говорили: «Ты, Вика, хоть на пьедестале не заплачь!» А я все равно не сдержалась... А еще помню, как нас дома встречали, а я была настолько истощена, что сил только на улыбку хватало. Хотя в молодости таких сильных эмоций, как сейчас, не было. С каждым годом добиваться победы становится все сложнее, приходит понимание того, что каждая из них вполне может стать последней, а потому и ценятся они выше.


2010. Чемпионат Европы. Командная «бронза»


— Об этой медали разговор особый. Во–первых, она мне внешне нравится даже больше, чем золотая. А, во–вторых, за последние десять лет мы четырежды проигрывали спор за попадание в полуфинал! В шаге останавливались. А сейчас вот, видно, созрели. Психологически в первую очередь. Ведь столько скользких ситуаций было, что дай кто–нибудь слабину, могли и вовсе из группы не выйти. Но выстояли. Да и Вероника кураж поймала и пару раз просто спасла команду. Так что теперь, по крайней мере, пока мы с сестрой не закончим выступления, в европейской пятерке Беларусь место себе зарезервировала. А вот дальше... У меня постоянно спрашивают об этом «дальше». Есть у нас молодежь, и мне очень хочется верить, что они смогут выйти на наш уровень. Лена Дубкова, например. Она и вовсе, на мой взгляд, может многого достичь. Но всем им нужно понять: для того чтобы побеждать соперниц, сперва надо победить себя.


2006 год. Командный чемпионат мира. «Бронза»


— Вот это был уровень! Причем, что особенно важно и приятно, в отличие от других европейских сборных у нас в составе были только белоруски. Когда сможем повторить этот праздник и сможем ли вообще — вопрос сейчас большой. Последний чемпионат мира — в Москве — мы, точнее даже я, вообще провалили. Но тогда, четыре года назад, — это было нечто. Все на кураже, в отличной форме... Если бы в полуфинале на Китай не попали — могли и вовсе за «золото» бороться.


2007 год. Чемпионат Европы


— «Золото» в паре с россиянкой Светланой Ганиной и моя личная «бронза». Тоже поворотный чемпионат был. У меня ведь после «бронзового» мира спад начался. Ни игры, ни перспектив. Я, если честно, уже почти поверила в то, что карьера катится к закату. А тут раз — и две медали. Я их, как сейчас думаю, исключительно на психологии и на спортивной злости взяла. Поверила, что еще могу «царапаться».


Олимпийское «золото»


— Это, конечно, мечта. И, кстати, не такая уж и несбыточная. Теперь ведь Олимпийский турнир по другой системе будет проводиться. От каждой страны только по две спортсменки могут выступать. Китай, кстати, был единственной страной, которая на конгрессе проголосовала против этого нововведения. Это значит, что китаянок будет только две, и весь пьедестал китайским по определению больше быть не сможет. Формально, конечно: сейчас ведь их в каждой сборной хватает, что, на мой взгляд, совершенно несправедливо. При таком доминировании Китая у здешних девчонок раньше единственная осуществимая мечта была — чемпионат Европы выиграть, где китаянок нет. А сейчас, когда играть приходится против немки Ву Джидао или полячки Ли Куян... Но играем ведь пока. И верим, что и на Олимпиаде свой шанс не упустим. К тому же должок еще за мной числится перед Ли Джао. Китайская голландка или голландская китаянка, которая недавно третий раз подряд стала чемпионкой Европы. Постоянно у меня с ней не складывается. И, бывает, веду даже, но в какой–то момент все переворачивается, какой–то шальной мяч или мгновенная потеря концентрации... Очень уж она умно играет. И для меня победить Ли Джао — это уже дело принципа. Пока не исполню мечту — с дистанции не сойду.


2009 год. Чемпионат Европы. «Бронза»


— Одна из самых обидных медалей. В полуфинале попала на немку Ву Джидао, которая потом чемпионкой стала. Но тогда все были уверены, что на ее месте должна была быть я. Такую форму набрала, что даже иностранные тренеры подходили и говорили: это твой чемпионат! И, кстати, медали у немцев красивые были... Но устала я тогда очень. Психологически. Настолько, что последовавший затем чемпионат мира провалила напрочь. Думала уже (в который раз!) и вовсе ракетку чехлить — очень уж я тяжело поражения переживаю. Слава Богу, есть рядом люди, которые подняли с самого дна. Тогда, год назад, глядя на мое состояние, Вероника сказала, что просто уверена в том, что я стану чемпионкой Европы. Как я могла ее подвести?


2010 год. Чемпионат Европы. «Золото»


— Разучились сейчас медали делать: на китайские пластмассовые игрушки стали похожи. Кстати, кубок за третье место в командных соревнованиях на самом деле пластмассовый дали — дожили! На чемпионате Беларуси призы и то солиднее: в руку возьмешь — ощущается значимость победы. Но главное, впрочем, не это. Знаете, что самое ценное в этой медали? То, что до меня десять лет не было чемпионки Европы, играющей в защитном стиле. Мне ведь перед этим чемпионатом кто только не говорил, что в моем возрасте «защитнице» нужно уже начинать о пенсии думать, а не о наградах! Вот вам всем!


Для меня эта победа началась год назад. Весь год кроссы бегала, работала как проклятая. Хотя по–настоящему поверила в себя, лишь когда в 1/16 финала выиграла у Ли Куян из Польши, уступая по ходу матча 0:2. В тот момент, помню, решила для себя: если обыграю ее, буду чемпионкой. А когда в финале у Лю Джао из Австрии выиграла — так кричала, что, думала, неделю говорить нормально не смогу. А потом плакала не переставая: мы ведь, женщины, плаксивые все... Кстати, мне, кроме медали, вручили еще большую бутылку вина, которой мы всей командой успех отметили, и часы. Говорят, с бриллиантами, но я их пока не нашла. Наверное, маленькие очень.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter