Мед — хвала и всему голова

Календарь и традиции
Следующая неделя богата на праздники, и открывает ее первый Спас (всего их три). Первый (в народе — Медовый, Мокрый, «макавей», «макоўе»), как говорят люди старшего поколения, «в числах» — всегда 14 августа.


В народной традиции — еще и главный праздник пчеловодов: именно в этот день они собирают свой главный урожай. Когда–то самый лучший кусок меда несли в церковь — «на памiн радзiцелей». Обязательно угощали детей, родственников, соседей, друзей: пожадничать на Спас никак нельзя — себе же во вред будет. На Витебщине хозяйки выпекали пушистые, «тоўстыя» блины (которые обмакивали «у селядцовую жыжку») и тоненькие «налiснiкi» — с медом.

Из свежего меда изготавливали один из самых древних напитков — медовуху. Этот хмельной напиток был необходимым атрибутом как на княжеских пирах, так и на народных праздниках, игрищах и даже — поминках. В больших количествах его варили к храмовым, календарным, семейным праздникам и «кiрмашам».

Как правило, медовуха содержала 10 — 14 градусов алкоголя. Мед разбавляли водой, кипятили, очищали от пены, добавляли хмель, сок клюквы, брусники, малины, смородины, можжевеловые ягоды, разные травы. Потом снова кипятили, сливали в бочонки или разливали «па барылках» (баклагах), плотно закрывали и хранили в холоде, «у склепе», неделю–другую. Перебродивший мед приобретал легкую кислинку от ягодных соков. Белорусские медовары славились своим умением в приготовлении медовых напитков, даже составляли особую категорию населения. Но постепенно хлебное вино — так в XVI — XVII веках называли водку — из лекарственного все больше превращалось в бытовой напиток, и приготовление медовухи постепенно сошло на нет.

Еще первый Спас носит название Мокрый, оттого что в этот день шли крестным ходом к рекам, озерам, другим источникам для освящения воды. Среди самых известных таких мест у нас — «Сiнi калодзеж» в Славгородском районе.

Со второй половины августа начинается отлет на зимовку теплолюбивых птиц — ласточек и стрижей. По наблюдениям, если они сделают это дружно и быстро — зима наступит рано.

15 августа в традиционном народном календаре — Василий (Базыль), покровитель овец. Говорили: «Базыль авечкам воўну дае».

16 августа — Антон–вихровей, а значит, время сильных ветров и даже небольших смерчей.

19 августа — второй Спас, Яблочный, самый известный и почитаемый у всех восточных славян. В этот праздник в храмах освящают созревшие плоды садов, в первую очередь яблоки.

Второй Спас считали началом отлета аистов. Обращали внимание: если птицы засобираются в дорогу за неделю до праздника — зима придет рано, будет морозной, а вот весна окажется теплее обычного. Если же аисты выправлялись в путь после Спаса — осень придет теплая, зима — поздняя, весна — холодная. Но в любом случае — «Спас — лета шась!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга ПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?