Корреспондент «Знаменки» на один день стал пчеловодом

Мед – это очень странный предмет

Его любит не только Винни Пух. Мед и лекарство, и лакомство, и ингредиент вкусных и полезных блюд. В детстве я мечтал стать пчеловодом. Казалось, лопай себе мед от пуза, и никто тебе слова не скажет. Через много лет моя мечта осуществилась, я стану пчеловодом! На один день.


В Гончарах – о Гончарове


Наш путь лежит в деревню Гончары, что в шести километрах от райцентра Свислочь. За рулем «Крайслера» пчеловод Виктор Харченко, чья янтарная продукция известна далеко за пределами родного района. По пути Виктор Николаевич неторопливо рассказывает о себе: «Сорок лет. Разведением пчел занимаюсь с 2000 года. Дело интересное, увлекательное и прибыльное. У нас с супругой, которая работает на четверть ставки, пятеро несовершеннолетних детей». Улыбнувшись, мой собеседник бодро загибает пальцы: Филипп, Маргарита, Валентин, Иван, Марк. Потом сжимает их в кулак – пять! И, чуть смутившись, добавляет: «Пока что пять…»

Приехали. Места здесь живописные. Стройные белоствольные березки устремляются прямо в небо, словно солдаты, выстроились в ряд медоносные липы, рядом – озеро и пасека. Красота неописуемая! Пока Виктор Харченко выкладывает из машины нехитрые «снасти» – костюм пчеловода, маску, фартуки, нарукавники, дымарь и прочее, – я здороваюсь с проходящей мимо бабулькой лет под 80.

– А-а, баба Лена, здравствуйте! – оборачивается и Виктор. – Олимпиаду смотрите?

– А як жа! Гляжу! Ганчароў маладзец, першым стаў у прыжках на батуце! Герасименя, штангистка Наумова…

Вот-те и бабушка!



Главное – не бойся


Идем на пасеку, по дороге собирая в перелеске подосиновики и белые грибы. Их здесь уйма. Наконец мы на месте. Надевая костюм, испытываю легкий мандраж. В голову навязчиво лезут заголовки из желтой прессы: «Пчелы-убийцы», «В Китае мужчина умер от укуса пчелы», «Рой рассвирепевших пчел-убийц расправился с подростком». Вспоминается и личное. Как-то, будучи школьником, окучивал картошку в деревне у дедушки. Присел отдохнуть. Невесть откуда взявшаяся злобно жужжащая «туча» атаковала мою верхнюю губу. Дальше – как в фильме ужасов. Больница. Температура 40. Укол за уколом…

– Главное, Володь, не бойся! – словно уловив мои мысли, поучает Виктор. – Пчелы, они как собаки, кусают тех, кто их боится. И помни: я – рядом.

Так-то оно так. Однако на всякий пожарный поддеваю под комбинезон плотную футболку, рубашку с длинным рукавом, джемпер… И сам становлюсь похожим на бочонок с медом.

– Стоп! К этому улью даже не подходи. Злющие, – командует Виктор.

Что ж, глаза боятся, а руки делают. Назойливое жужжание пчел уже не отвлекает, движения становятся все более спокойными, расчетливыми и уверенными. Это замечает и Виктор Николаевич, подмигивая мне: «Давай-давай!»

И все-таки как ни крутите, а никакая дегустация даже самого вкусного в мире меда не заменит сам процесс. Я ловко (ну, во всяком случае, мне так кажется!) орудую дымарем, отпугивая ставших вдруг «мягкими и пушистыми» пчелок.

– Чувствуешь, Вов, как успокаиваешься, мысли становятся светлыми, на душе тепло и хорошо?

Точно. От ульев исходит какая-то необыкновенная, добрая энергия.


Вкусно, полезно и… больно


Идиллию и ровный ход моих мыслей нарушает резкая боль в области затылка. Раз – и невесть как пробравшаяся под защитную сетку пчела жалит так, что я едва не бросаю рамку обратно в улей. Два! Точно такой же «укол» следует в запястье левой руки. Три – на сей раз шустрая пчела ужалила в район лопатки.

– Так и сознание потерять можно, – жалуюсь я собеседнику.

– Не бойся, не потеряешь! Думай, что прошел сеанс апитерапии. Сейчас модно лечиться укусами пчел. Как-то услышал высказывание: «Если Бог дал болезнь, то рядом положил лекарство». И в профилактических целях пчелиные укусы вещь архиполезная. Разжижается кровь, активизируется работа спинного и головного мозга, расширяются сосуды… Но делать это надо в специальных центрах. У многих на пчелиные укусы аллергия.

Вдруг цепкий глаз Виктора Николаевича выхватывает из сотен копошащихся насекомых одну-единственную особь:

– Володь, смотри, это пчеломатка. – Ее называют царицей улья. Это размножающаяся самка пчел. Она сама выбирает себе пару. При этом, как правило, крупнее других пчел, да и живет дольше – до 10 лет.

– А две матки могут жить в одном улье?

– Ну, это вряд ли. Ведь и двум хозяйкам трудно ужиться на одной кухне, правда?

Я уже освоился. Дальнейший процесс идет не спеша, без излишней суеты. С помощью нехитрого инструмента я распечатываю соты, затем загружаю рамки в медогонку. Технология добычи меда в общем-то проста. Раскручиваю центрифугу, и под действием центробежной силы мед стремительно освобождается из ячеек рамки. Затем под действием силы тяжести мед стекает по стенкам медогонки в специальный бак. Разливаем в тару – и приятного аппетита!


…Мы сидим у костра. Сухо потрескивают поленья, вспыхивают и гаснут искры, из термоса наливаем горячий душистый чай с мелиссой, ровным слоем ложится на белый хлеб вязкий ароматный гречишный мед – и мне кажется, я никогда в жизни ничего вкуснее не ел. Мед, собранный своими руками.

kozyrunited7@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter