Мечты сбываются на сцене

Купаловцы  собираются  удивить  зрителей  парадом  новых  спектаклей

Купаловцы  собираются  удивить  зрителей  парадом  новых  спектаклей

Здание Национального академического театра имени Я.Купалы ожидает реконструкция. Планируется, что начнется она в следующем году. Уже готовится проектно-сметная документация. Директор театра Николай Кириченко не скрывает своего волнения по этому поводу: как труппа перенесет переезд, на какой сценической площадке ей придется разместиться? Но в чем уверено руководство, в ближайшие два-три года постановок меньше не станет. Планов, что называется, громадье. 

…Только-только  репетиционный зал покинули актеры, занятые в новом спектакле Александра  Гарцуева «Дети Ванюшина» по пьесе Сергея Найденова, как туда уже въезжает «Пiнская шляхта». Николай Пинигин, некогда ставивший «Iдылiю» В. Дунина-Марцинкевича, обещает сдать спектакль в конце мая. Следующей премьерой станет «Плач Любославы» в постановке Валерия Раевского. Это будет третий исторический спектакль по пьесам Алексея Дударева на купаловской сцене. 

Самой же громкой премьерой этого года обещает стать чеховская «Свадьба». Это совместный белорусско-российский проект, который поддерживает Международная конфедерация театральных союзов. Вся постановочная группа во главе с режиссером Владимиром Панковым – российская. Актеры – белорусские. В свете грядущего юбилея Чехова спектаклю уготовано светлое гастрольное будущее. 

Еще один необычный проект – поэтические программы. Предполагается, что в основу лягут не только оригинальные белорусские произведения, но и переводные. Появится в следующем году в репертуаре театра и сказка «Прыгоды Заранкi  i Янкi». Ее автор – Ольга Белова. 

Белорусская сказка, кстати,  давняя мечта купаловцев. Как, впрочем, и новый спектакль о войне: планируется, что в 2010-м со сцены театра будет рассказано о жизни Василя Быкова. Вообще же, премьер в ближайшие годы не перечесть. Это и «Раскiданае гняздо» Я.Купалы, и «На дне» М. Горького, и «Фауст» Гёте, и другие. Огорчает Николая Кириченко лишь то, что гастролей с каждым годом становится меньше. Это, что называется, дорогое удовольствие. В ближайших планах – Финляндия, Турция и Россия. Не будут обделены и белорусы. Вскоре с гастролями купаловцы наведаются в Барановичи. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости