Мечты наполняют содержанием

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине сборная Беларуси завоевала три медали

На ЧЕ по водным видам спорта в Берлине наша сборная завоевала три медали

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине сборная Беларуси завоевала три медали. Последнюю из них в воскресенье принес Павел Санкович, финишировавший третьим на дистанции 100 метров баттерфляем.


Объективно результат, показанный белорусами в Берлине, не лучший в истории. Всего четыре года назад на аналогичном турнире в Будапеште на счету белорусских "водников" было 4 награды и 14-е (против нынешнего 15-го) место в медальном зачете. Однако, если отложить в сторону статистические "сухари", именно в нынешних выступлениях ребят можно обнаружить признаки ренессанса севшего было на мель вида спорта. 


В Будапеште солировала Александра Герасименя. На счету "Золотой рыбки" было тогда две награды, включая победу на дистанции 50 метров на спине. Оставшиеся две медали завоевали прыгун в воду Вадим Каптур и его партнер по синхронным выступлениям Тимофей Гордейчик. Каптур и в этот раз подтвердил класс, а вот для Герасимени выступление обернулось неудачей. Чемпионка мира и двукратный призер Олимпиады в Лондоне финишировала шестой на "полтиннике" на спине, а в стартовавшем всего через полчаса полуфинале "своей" дистанции 50 метров вольным стилем Саша не смогла пробиться в число претенденток на награды. Впрочем, даже предварительные выводы о перспективах одной из наиболее успешных белорусских спортсменок можно будет делать в лучшем случае после декабрьского "короткого" чемпионата мира в Дохе. Сегодня же куда важнее то, что и в отсутствие на пьедестале прежде незаменимой с точки зрения обеспечения медального плана спортсменки вряд ли кому придет в голову назвать итоги выступлений белорусов в Берлине провальными.


О значимости и перспективности победы Евгения Цуркина, разделившего "золото" на дистанции 50 метров баттерфляем с олимпийским чемпионом Лондона французом Флораном Манаду, мы уже писали. "Бронза" Павла Санковича - медаль также из тех, которые сложно переоценить. В финальном заплыве на 100 метров баттерфляем белорус уступил лишь установившему рекорд чемпионатов Европы обладателю впечатляющей коллекции наград поляку Конраду Черняку и десятикратному чемпиону Европы, чемпиону мира и обладателю пяти олимпийских наград венгру Ласло Чеху. Причем Чеху Санкович проиграл всего 0,03 секунды. Эти результаты, по убеждению заслуженного тренера СССР и БССР по плаванию Евгения Иванченко, могут сказать о многом:


- Я очень внимательно слежу за результатами наших ребят и могу сказать, что как минимум до Игр в Рио их нынешнего запала должно хватить. Крепкие высокие парни, в результатах присутствует положительная динамика... Не думаю, что такие перспективные ребята вдруг начнут проваливаться. Тем более, я прекрасно знаю их тренеров. Часто так получается, что после побед своих воспитанников наставники остаются в тени. И поэтому я хочу особенно подчеркнуть, что эти люди положили жизнь ради нынешних результатов. Так что рано или поздно и Женя, и Павел должны были подняться на высокий уровень.

komashko@sb.by

Фото Рейтер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости