«Мечтаю выступить перед односельчанами с сольным концертом»

ЭТУ улыбчивую, деловитую и энергичную женщину знают все без исключения местные жители. Для них Людмила ЖДАНОВИЧ не просто неутомимый массовик-затейник, сохраняющий в деревне культурный очаг. Она еще и внимательный, отзывчивый депутат местного Совета, настойчиво отстаивающий интересы сельчан.

Накануне праздника корреспонденты «БН» провели один день с Людмилой Жданович — директором Дома культуры в деревне Райцы Толочинского района

ЭТУ улыбчивую, деловитую и энергичную женщину знают все без исключения местные жители. Для них Людмила ЖДАНОВИЧ не просто неутомимый массовик-затейник, сохраняющий в деревне культурный очаг. Она еще и внимательный, отзывчивый депутат местного Совета, настойчиво отстаивающий интересы сельчан.

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ с директором сельского Дома культуры рано утром.

— Это именно те редкие минуты, когда удается поработать в тишине: либо какие-то административные вопросы решить, либо какой-то творческий проект разработать, — привечает нас в рабочем кабинете Людмила Васильевна. — Сейчас, к примеру, «шлифую» сценарный план музыкальной сказки «Волк и семеро козлят», которую мы готовим специально к 8 Марта. Разработали своими силами постановку по мотивам известной сказки, но посвятили ее всем нашим женщинам-сельчанкам. Если в грядущий праздник в Доме культуры будет аншлаг, для меня лично это лучший подарок к 8 Марта!

СУДЬБА самой Людмилы Жданович неразрывно связана с сельскими просторами. Выросла она в деревне Кубличи Ушачского района. После окончания Витебского культпросветучилища год отработала по распределению на Поставщине. Ну а потом молодого специалиста направили «поднимать» Дом культуры здесь — в Райцах.

— Не посмотрели тогда на молодость — и сразу на должность директора назначили, — вспоминает Людмила Жданович. — Это был 1981 год. Мне поручили собрать команду.  И я собрала. Сама ведь не из робкого десятка! Походила по сельским хатам, нашла уникальных бабушек с интереснейшим местным фольклором. Тот репертуар мы и сейчас поем. С того времени в клубе и работает наш коллектив — вокальная группа «Девчата». Сейчас в нем 15 певуний, все сельчанки работают в агросекторе.

Людмила Васильевна, как хозяйка, радушная и общительная, провела нас по Дому культуры, в здании которого еще находятся сельская библиотека и офис КСУПа «Племенной завод «Реконструктор». В последний раз большой ремонт в строении проводился в 2007 году, когда Райцы объявили центром агрогородка. Обновлены танцевальный и зрительный (на 150 мест) залы, закуплено новое световое и музыкальное оборудование. А скоро в холле здания появится зимний сад.

— Дом культуры был и будет центром притяжения для сельчан, — комментирует Людмила Жданович. — Стараемся радовать деревенских жителей интересными выступлениями, концертами, постановками, праздниками деревень, по выходным — традиционными дискотеками для молодежи. Часто в нашем Доме культуры проводятся мероприятия и районного уровня: ГДК в Толочине сейчас на реконструкции. В общем, какое-никакое, но оживление в стенах нашего сельского учреждения каждую неделю присутствует. Главное — люди приходят сюда, приводят своих детей.

К слову, в Райцевском сельском Доме культуры работают кружки для детей и школьников, их родителей, плюс три вокальных коллектива...

МЫ ПРИСУТСТВУЕМ на репетиции постановки к 8 Марта и следуем за директором СДК. Людмила Жданович направляется к пенсионерке Евгении Павловне Короткевич.

— Реагировать на проблемы сельчан, а значит, пытаться решить их вопросы, стараюсь максимально быстро. Конечно, в основной массе это мелкие бытовые проблемы. Кто-то заказал в райпо холодильник, но в назначенное время товар не доставили. Иду разбираться. Кому-то подъезд к дому нужно подсыпать, кому-то — дерево спилить… Жителю деревни, тому, кто работает на земле, в первую очередь — внимание, уважение, забота. И это не пафосные фразы: я человек государственный, — говорит Людмила Жданович.

Разговорились о деревенской жизни.

— Скучать нам не приходится, многое нужно уметь. Но когда ты к этому с детства приучен, то уезжать из деревни не хочется. Живем вдвоем с мужем, дети — дочь и сын — самостоятельно. И хотя в Доме культуры работы много, всегда нахожу время для любимого дела. На своем приусадебном участке выращиваю овощи, — рассказывает Людмила Васильевна. — Летом, хоть и нечасто, все же удается выбраться в родные Кубличи. Я всегда с нетерпением жду поездки на ту землю, где выросла. И конечно, мечтаю выступить перед односельчанами с сольным концертом.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?