Мечтаешь о карьере? Иди в РИПК

Ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (РИПК) Валерий Толкачев рассказал «Знаменке» о новых проектах вуза и открытой в этом году специальности. Спрос на логистов растет

Ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (РИПК) Валерий Толкачев рассказал «Знаменке» о новых проектах вуза и открытой в этом году специальности.


Спрос на логистов растет


Валерий Толкачев уверен, что повышать квалификацию нужно чаще, нежели раз в пять лет– Раньше на рынке труда новые профессии появлялись не так стремительно. Отучившись на инженера или педагога, человек мог всю жизнь ими и проработать. Но в XXI веке, который, кстати, назван ООН веком образования, все динамично движется. У многих возникает необходимость поменять сферу деятельности, – говорит Валерий Иванович. – Наш вуз предоставляет такую возможность. Переподготовка обычно ведется по родственным специальностям. Педагог, к примеру, может попробовать себя в роли психолога или социального работника. У инженера наверняка получится освоить специальности, связанные с IT-технологиями, экономикой. А из экономиста получится хороший банковский работник или логист.


При этом нужно иметь в виду, что переподготовка – это не что-то абсолютно новое, а получение дополнительной специальности, позволяющей продвинуться по карьерной лестнице, занять должность ведущего специалиста или начальника отдела. Диплом о переподготовке признается только с дипломом первого вуза.


Институт ведет переподготовку по семи специальностям, связанным с финансами, бухгалтерским учетом и информационными технологиями. В этом году появится и новая специальность – «логистика».


– На базе нашего института мы соберем лучших специалистов в этой области, – рассказывает Валерий Толкачев. – Сейчас рядом с Минском строятся несколько логистических центров. Поэтому понадобятся профессионалы, способные заниматься продвижением товаров на рынке. Пока в Беларуси только четыре учебных заведения готовят логистов, при этом все места в них заполнены. А мы поможем тем, кто уже имеет профессию, связанную с экономикой, производством, бизнесом, дополнительно получить навыки логиста.


Из безработных – в бизнесмены


Нередко за знаниями в институт приходят и те, кто работы вовсе не имеет. У этой категории слушателей есть возможность переквалифицироваться в бизнесмены.


– В течение двух недель будущие предприниматели готовят свои бизнес-планы, как правило, из области строительства, бытовых услуг, организации праздничных агентств, агрофирм, автомастерских, – рассказывает ректор. – Тему проектов обучаемые выбирают сами, а преподаватели помогают им рассчитать, какие усилия придется приложить, какие их ждут финансовые затраты, а также за какое время окупятся вложения. После обучения вместо экзамена выпускники защищают свои бизнес-проекты. Сейчас мы хотим наладить обратную связь, чтобы посмотреть, как каждый из наших учеников трудоустроился, что у них получилось, а что нет.


Повышать квалификацию нужно раз в три года


– Институт поставил себе задачу в течение трех лет получить международный сертификат менеджмента качества ISO 9001–2008. Мы хотим стать ведущим институтом в своей отрасли, а международный сертификат менеджмента качества – одно из условий получения престижного статуса, – говорит Валерий Толкачев. – Мы собираемся расширить международное сотрудничество с подобными вузами в других странах, изучить мировой опыт и внедрить у себя лучшее. Хотелось бы отметить, что в Беларуси повышение квалификации проводится один раз в пять лет, на мой взгляд, этого недостаточно. Мы отстаем от мировых процессов, где так называемые стажировки организуются раз в три года, а иногда и чаще. В то же время мы стараемся создавать и собственные разработки по совершенствованию образовательного процесса. Мы даже подумываем о том, чтобы заменить традиционные экзамены какой-нибудь новой формой проверки знаний.

Новые возможности


В последнее время в институте всерьез занялись совершенствованием базы для подготовки специалистов, которые помогают людям с ограниченными возможностями. В институте в ближайшие два-три года планируют создать фонд методической литературы для специалистов, работающих с инвалидами.


– В Минске на базе храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» действуют мастерские, в которых трудятся 92 человека, – рассказывает Валерий Толкачев. – Мы оказываем им материальную поддержку и помогаем проводить благотворительные мероприятия, а также организуем семинары, научные мероприятия. Одной из новых форм организации работы с инвалидами стал республиканский семинар «Свет надежды», который прошел в прошлом году. В нашем учебном заведении мы собрали более тысячи молодых людей со всей республики, которые получили возможность показать свои работы на выставках, поучаствовать в мастер-классах, пообщаться, завести новые знакомства и приобрести друзей. Победителей мы наградили дипломами, и люди поняли, что они востребованы, что они не одиноки. Хотим фестиваль «Свет надежды» сделать традиционным и даже придать ему международный статус. Нам было бы интересно познакомиться с тем, как организована работа с людьми с ограниченными возможностями в других странах.


Наталья УРЯДОВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter