Мечта журналиста

В среду я снова работала звездой - вспышки фотоаппаратов, интервью центральным телеканалам, позирование с разными людьми... Письма Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ

В среду я снова работала звездой - вспышки фотоаппаратов, интервью центральным телеканалам, позирование с разными людьми...


Поймите правильно: я не хвастаюсь и даже не горжусь понапрасну. Ну да, приятно увидеть себя на первой полосе китайской общенациональной газеты (даже коллеги позвонили - вместе посмеялись), но я ж понимаю: это все от безрыбья. У нас, журналистов, вечная проблема: где добыть новости. Чтобы интересные, зажигательные (правда, зажигательных, как и взрывательных, как раз хватает) и не такие, как у коллег-конкурентов. Если в журналистской поездке оказываются иностранцы, то становятся звездами поневоле - у нас и интервью берут, и фотографируют старательно (я, кстати, этого не понимаю и не приветствую). Вопросы, которые задают, из года в год одни и те же и в последнее время ставят в тупик, например, такой: "А что вы думаете о Пекине?" Я о нем все меньше думаю: может быть, потому, что в нем живу, - мнение сформировалось, глаз замылился, мало чему удивляешься, хотя по-прежнему многому радуешься. Поэтому все чаще хочется ответить на этот конкретный вопрос с подробностями - что нравится, а что нет, что мне хотелось бы в Пекине изменить (многое), а что перенести на родину (куда больше). Но телевизионный формат (ох уж мне этот пресловутый формат!) требует ответов коротких и желательно удобных для спрашивающего:


- Как дела?


- Хорошо, - и без подробностей, пожалуйста, мы их сами придумаем. Кстати, в этом китайская журналистика от нашей отличается не сильно. Хотя отличия, конечно, есть.


Меня не перестает удивлять назидательный тон многих газетных статей. В Китае принято не просто рассказывать о событии или явлении, но обязательно разъяснять их значение (наверное, чтобы читатель не ушел в своих размышлениях слишком далеко от санкционированной точки зрения). Страна привычно мыслит лозунгами, хотя времена тотального единомыслия прошли. Что доказывают китайские журналисты, занимающиеся расследованиями. О них последнее время много пишут - о том, что их легальный статус не определен, что многие вынуждены скрываться после успешных расследований. Расследование можно считать успешным, если после него начинается преследование, - как ни цинично это звучит (журналистика вообще циничная профессия). Журналистов, которые вскрывают махинации с деньгами, цифрами и акциями, разоблаченные компании и частные (но высокопоставленные) лица преследуют - причем не в судебном порядке (суд для них опасен, ведь там разоблачения будут повторены и доказаны), а в уголовно наказуемом: запугивают, избивают, угрожают родственникам. Бывали случаи, когда похищали...


Несмотря на трудности, журналист в Китае - профессия и престижная, и хорошо оплачиваемая. И даже в каком-то смысле привилегированная. Обладатели журналистских удостоверений имеют приоритетные права на транспорт, связь и ночлег. А еще в удостоверении прописано, что "правительства разных уровней должны создавать условия и предоставлять необходимое обеспечение" каждому его обладателю. Создают условия, конечно, не всегда, а обеспечение предоставляют еще реже, ведь закона о СМИ в Китае как не было, так и нет - только ведомственные инструкции и подзаконные акты. Тем не менее в последние годы китайская журналистика стала интереснее, разнообразнее и куда свободнее, чем, скажем, 10 лет назад, когда я сюда только приехала.


Распространенное мнение о том, что журналисту работать в Китае очень и очень трудно, - одновременно и правда, и не совсем. Не совсем потому, что везде нелегко. Как-то разговорились мы на эту тему с коллегой из США - посетовали, как водится, на "сложности перевода" и специфику общения, а потом он сказал: "А вообще, все нормально, я вот перед приездом сюда дома освещал работу Пентагона. После него Китай - удивительно открытая страна". Так что многое зависит от собственного настроя. Трудности, конечно, есть: китайские компании и организации в 95 случаях из 100 просто не отвечают на просьбы об интервью. А иногда отвечают так... Как-то четыре месяца переписывалась с очень известным рестораном - прародителем рецепта знаменитой утки по-пекински. Сдалась, когда они мне сказали, что для того, чтобы снимать у них на кухне (речь шла о телевизионной съемке), нужно получить разрешение в департаменте пропаганды пекинского муниципалитета. Еще, конечно, очень хочется побывать в Тибете - хотя бы туристом, но иностранным журналистам для этого нужно специальное разрешение, добыть которое очень сложно. Впрочем, китайские коллеги сказали по секрету, что и для них поездка в Тибет - скорее из области мечтаний. Поэтому мечтаем вместе. 8 ноября у моих китайских коллег профессиональный праздник - День журналиста. С которым я их искренне поздравляю!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter