У Брагина есть все шансы стать столицей солнечной энергетики

Мечта по имени Солнце

Парк, в котором мне довелось побывать,  вовсе не зеленый, а синий. Но странно это разве что на первый взгляд. Ведь солнечные панели, или, говоря научным языком, фотоэлектрические модули, — традиционно небесного цвета. И вот я вхожу в самый большой не только в нашей стране, но и на постсоветском пространстве солнечный парк, раскинувшийся западнее деревни Соболи Брагинского района и окрасивший голубым колером более 40 гектаров здешних земель. Главный вопрос: что это — достопримечательность или будущее загрязненного региона?

Сергей СВИРИДОВ: наш парк — проект масштабный.

Энтузиазм проведения подробного исследования всей территории фотоэлектрической станции «Солар-II» быстро утихает: прошагать 3,5 километра по периметру в мороз достаточно сложно.

— Для этого наши коллеги, которые осуществляют мониторинг станции, берут снегоход, — улыбается главный инженер ООО «Солар Инвест» Сергей Свиридов. — Пройдем, сколько сможем, чтобы вы не сомневались — проект масштабный.  

В лесу батарей не встречаем ни одного сотрудника станции. Оказывается, в постоянном человеческом присутствии объект не нуждается: солнечный парк может работать автономно. Домики на этой территории — лишь технические сооружения, в которых находятся система мониторинга, компьютеры. 

— Неисправность, если таковая имеется, можно увидеть удаленно. Из Брагина или даже из Минска. И в случае необходимости в ту же минуту на место выезжает специалист, — объясняет механизм работы главный инженер. — Впрочем, пока неполадок не было.

Любопытно, но энергия гомельского солнца может поступать и, скажем, в минские дома. Синие панели «Со-лар-II» в час вырабатывают  18,5 МВт постоянного тока, который тут же с помощью 615 инверторов переводится в переменный и поступает в общереспубликанскую сеть. А оттуда, соответственно, в города к нам, гражданам. Если умножить солнечные мегаватты на часы, дни, недели и месяцы (станция работает с июля этого года), уже получается приличное количество полученной страной энергии. Впрочем, главное еще впереди: как рассказал Сергей Свиридов, по техническим характеристикам фотоэлектрические панели рассчитаны на срок до 35 лет службы с минимальным процессом износа. 

И все же солнце есть солнце. По словам специалиста, в пасмурные, дождливые дни «урожай» энергии может понижаться. Когда-нибудь, пусть и нечасто, даже на 80 процентов, поставляя в сеть оставшиеся 20. Препятствием для полноценной работы батарей может стать и снег.

— Пока снег сам активно тает, в уборке нет необходимости. Но когда он плотно уляжется, а зимой это обязательно случится, — говорит Сергей Свиридов, — мы наймем рабочих и организуем очистку панелей. 

Впрочем, есть секрет, который всегда позволяет станции на Брагинщине быть в плюсе, — это самая большая в стране продолжительность светового дня. 

— Мы были приятно удивлены, когда узнали, что в Брагине больше солнечного дневного времени, чем в других городах Гомельщины, — говорит заместитель председателя Брагинского райисполкома Петр Романюк. — Разница с Гомелем, например, составляет 23 минуты, с Хойниками (а ведь между нами всего 25 километров!) — 10 минут.

Но, конечно, для ре-ализации серьезного инвестпроекта, а солнечный парк был построен на международные средства, были и другие веские причины. Например, тот факт, что загрязненные земли, на которых сейчас находится станция, в свое время были выведены из сельхозоборота, а значит, пустовали. 

— Соболи в свое время отселяли, а потом, в 1987 году, реэвакуировали, — вспоминает Петр Романюк. — Но вернулись по большей части одни старики,  а ведь богатейшая деревня была! Но инвестиционный проект позволил и территорию подчистить, и объект построить.

Так что, как ни пафосно это звучит, «Солар-II» снова вдохнул в эти земли жизнь. 

Соседство с солнечным парком, а такие проблемы зачастую случаются за рубежом, здесь никого не смущает. Наоборот, те, кто приезжает в эти места,  обязательно стараются посмотреть «Солар-II» — к ветропаркам мы привыкли, а вот к таким большим солнечным объектам еще нет! Так что это своего рода местная достопримечательность. 

Кстати, у брагинской земли в самом ближайшем будущем есть все шансы стать столицей солнечной энергетики, ведь станцией «Со-лар-II» дело не ограничилось. На здешней земле есть еще одна солнечная станция на 4,5 МВт. Но и это, приоткрывает завесу тайны Петр Романюк, не все: 

— Есть и другие заявки, чтобы строить солнечные электростанции в нашем регионе. Сейчас, например, нам предложили строительство станции на площади 13 га мощностью 13 МВт. 

Есть у районной администрации Брагина и мечты. Пока, правда, несбыточные. Например, чтобы солнечная энергия была для района бесплатной. Ведь тот же «Солар-II» с учетом этой потребности мог бы производить ее больше. Но это — теория. На практике заслоном такой идее становятся установленные станции квоты. Если бы речь шла о предприятии, энергия бы на свои внутренние нужды не квотировалась. Но предприятие и район — величины несоизмеримые. Хотя, кто знает, может, в ближайшем будущем правила будут пересмотрены и в дома жителей пострадавшего южного региона страны придет спасительное солнце. 

veraart14@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter