МЧС: «Иногда приходится спасать людей от… самих себя»

У спасателей есть такая примета: если журналист приходит писать об их трудовых буднях, за весь день в районе выезда подразделения не произойдет ни одного чрезвычайного происшествия.

У спасателей есть такая примета: если журналист приходит писать об их трудовых буднях, за весь день в районе выезда подразделения не произойдет ни одного чрезвычайного происшествия.


Когда в канун Дня спасателя, который отмечается 19 января, корреспондент «Знаменки» провела в пожарной аварийно-спасательной части № 12 и Минском городском управлении МЧС весь рабочий день, традиция нарушена не была: телефон пункта связи части предательски молчал. Зато мне удалось узнать, чем занимаются спасатели, когда вызовов нет, и все-таки побывать на месте пожара.

Сутки через двое

Независимо от времени суток и погодных условий пожарные машины всегда наготове

На часах 8 утра. В то время, когда я обычно только пью утренний кофе, пожарные уже приступают к дежурству: проверяют готовность оборудования и снаряжения, принимают технику.


Белорусские спасатели работают сутки через двое. О пожарных в народе ходят анекдоты, в которых посмеиваются, мол, работа хорошая, но как пожар, так хоть увольняйся. Многие привыкли думать, что работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в ожидании вызовов предоставлены только сами себе, но это отнюдь не так. Весь их день расписан по часам: проверка техники и оборудования, проведение занятий, учений, физическая подготовка, уборка – все эти далекие от романтики обязанности занимают большую часть рабочего времени работников МЧС, когда ничего не горит, не взрывается, не падает. Чем бы ни занимались спасатели, когда срабатывает сигнал тревоги, за 16,5 секунды они надевают боевую одежду и выезжают.

Не отлучиться ни на минуту

"Иногда приходится спасать людей от самих себя"На стене пункта связи, откуда поступает команда на выезд, – подробная карта Партизанского района Минска, эту территорию обслуживает 12-я часть.


– На нее нанесены все здания и постройки: от обычных жилых домов до всех важных и пожароопасных объектов, – показывает радиотелефонист Виктор Пунтус. – Здесь же обозначены пожарные гидранты – места, где машина может заправиться водой.


С места несения службы радиотелефонисту запрещено отлучаться даже на минуту. Сорвав с языка мой нескромный вопрос, как же тогда, когда нужно отлучиться, Виктор Пунтус рассказал, что в этом случае он вызывает подменного радиотелефониста. Так как он несет службу целые сутки, ему положено четыре часа отдыха: с десяти часов вечера до двух ночи. В это время его тоже заменяет коллега, подготовленный и допущенный для работы в качестве радиотелефониста.


– Сообщение о чрезвычайной ситуации поступает мне от диспетчера Центра оперативного управления, – говорит Виктор. – Он сообщает, какую технику и в каком количестве необходимо выслать. Я нажимаю кнопку на пульте. За стеной, в гараже, срабатывает громкая связь.

И мама, и няня, и врач

На втором этаже, как раз над гаражом, находятся учебный класс, кухня, комната психологической разгрузки, комната врача-спасателя. Я заглядываю в кабинет доктора, откуда приятно пахнет женским парфюмом. За столом – одновременно женственная и мужественная Наталья Ледо. Она выезжает со спасателями-пожарными на все вызовы: ловко перебинтовывает ожоги, подсказывает, как правильно доставать пострадавших из завалов и покореженных авто. Она на месте чрезвычайной ситуации для бойцов как заботливая мама, а для хозяев сгоревшего дома, – психолог.


С начала года  на пожарах в Беларуси погибло более 50 человек– Моя работа – оказание медицинской помощи, – говорит Наталья. – Во многих случаях от меня требуются внимание и забота. Хотя в некоторых ситуациях не обойтись без медицинских знаний и навыков: под моим руководством из поврежденных автомобилей был освобожден не один десяток человек.


Опережая мой вопрос, зачем она пришла в спасатели, Наталья стала рассказывать, что еще полтора года назад была педиатром в детской поликлинике. Отработав там десять лет, она осознала: нужно что-то менять.


– За эти полтора года я так и не привыкла спокойно смотреть на страдания людей, да к такому ведь и подготовиться нельзя по учебникам и на мастер-классах. Только не нужно из меня героиню в статье делать, ладно? – просит Наталья и показывает свой кабинет, который за время работы здесь стал для нее вторым домом.

Корреспондент «Знаменки» в качестве следователя

С начала года  на пожарах в Беларуси погибло более 50 человек

Наш диалог прерывает телефонный звонок, меня вместе с оперативной группой Минского городского управления МЧС вызывают на ул. К. Либкнехта, 71. Спасатели Фрунзенского района столицы потушили огонь, полыхающий в одной из комнат коммунальной квартиры, и обнаружили труп. Наша задача – собрать информацию для оперативного освещения пожарной обстановки в Минске. На месте уже работали следователи, они опрашивали свидетелей, которые в момент пожара находились в других комнатах этой квартиры. Добиться от них какой-либо внятной информации было сложно: те были мертвецки пьяны.


Не теряя времени, мы отправляемся к соседке сверху, которая заметила пожар и позвонила в 101.
– Хорошо, что я сейчас в отпуске, и во время пожара находилась дома, иначе и моя квартира выгорела бы, – взволнованно говорит Наталья Бирюкова. – Почувствовав запах гари, выглянула в окно, увидела, что из окон квартиры снизу идет дым.


Соседка даже выдвинула свою версию того, кто там сгорел. Она предположила, что это может быть сожитель молодой хозяйки комнаты 23-летней Аллы.


Следствию еще предстоит выяснить, что это был за человек, как там оказался, и почему произошло возгорание, но уже точно известно, что погибший не мужчина, а женщина.

Спокойствие, только спокойствие

Когда бойцы заступают на службу, они не знают точно, кого и где им придется спасать

– Мне сразу показалось, что пожар от сигареты произошел, – под впечатлением от увиденного завожу разговор с начальником отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ Анатолием Волковым.


– Пока рано делать выводы, причины установит следствие, – говорит он. – Но одно могу сказать точно: чаще всего приходится спасать людей от… самих себя. Сигарета, брошенная в постели пьяным, кастрюля с супом, оставленная на плите, спички, забытые рядом с ребенком, – все это в руках человека становится настоящим оружием. Кстати, из 39 погибших на пожарах в прошлом году 35 умерли из-за того, что курили в постели.


Некоторых трагедий чудом удается избежать, и не последнюю роль в этом играет психологическая подготовка спасателей.


– Это только в нашей части день выдался такой спокойный, – продолжает Анатолий Волков. – Всего же в городе уже произошло четыре пожара. Спасатели всегда немедля выезжают по каждому вызову, времени для раздумий и проверки информации нет. Бывает, прилетаем на место, а там «вебасто» (система автономного обогревания) в автомобиле работает: из-под автомобиля идет пар, а бдительным прохожим кажется, что это дым из-под капота валит.


Мое дежурство закончилось в 18.00. Мне так и не удалось прокатиться на пожарной машине, ощутить мандраж от встречи с огнем. Возможно, это и к лучшему, ведь этот день Партизанский район Минска пережил спокойно, без ЧП. Я ехала домой в автомобиле, а мимо меня с тревожным ревом пронеслась красная машина. Наверное, в ее кабине в этот момент спасатели деловито и спокойно поправляли боевое снаряжение, готовясь к очередной схватке с огнем.


Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото предоставлено Минским городским управлением МЧС, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter