«Майский вальс»

В Марьиной Горке завершился фестиваль песни и музыки

В Марьиной Горке завершился яркий праздник — региональный фестиваль песни и музыки на приз известного композитора Игоря Лученка

Этот конкурс стал уже доброй традицией и собирает на гостеприимной пуховичской земле участников и поклонников не только из всей Беларуси, но и из-за рубежа.

Учредители фестиваля — Пуховичский районный исполнительный комитет и Союз композиторов Беларуси.

Цель проведения этого красивого праздника многогранна. Это и повышение уровня исполнительского мастерства любительских коллективов, и поддержка талантливых певцов и музыкантов, и обогащение их репертуара произведениями мастера — Игоря Лученка, и укрепление роли народного творчества в общественной жизни и т.д.

Председатель Пуховичского райисполкома Федор Караленя уверен: такие праздники нужны как исполнителям, так и их слушателям.

«Город Марьина Горка стал своеобразным центром развития народного самодеятельного искусства. Наш фестиваль — это инструмент привлечения людей к прекрасному, воспитания в них уважительного отношения к белорусскому языку и патриотических чувств…» — отмечает он.

В этом году Гран-при фестиваля «Майский вальс» завоевала Екатерина Гаврилюк, Дукорский СДК Пуховичского района.

В номинации «За высокий уровень исполнительского мастерства и творческий вклад в развитие песенной и музыкальной культуры» первое место получил народный ансамбль инструментальной музыки «Каданс» из За-славля, второе — народный вокальный ансамбль «Вербница» из Червеня, третье место за ансамблем народной музыки «Дружбаки» из Пуховичского района.

В номинации «За высокий уровень исполнительского мастерства и пропаганду песенного и музыкального искусства» первое место получила Александра Едчик из Марьиной Горки, второе — ансамбль народных инструментов «Каралі» (Борисовский район), а «бронза» досталась Каринэ Дрноян из Минска.

Лидер третьей номинации — «За высокий уровень исполнительского мастерства и сохранение традиций» — Андрей Каленик из Червеня, за ним следует образцовый хор «Мара» из Марьиной Горки, третий в этой номинации — хор «Житница» Пуховичского района.

На второй фестивальный день после завершения конкурсной программы в районном Центре культуры состоялся гала-концерт, посвященный 75-летию Игоря Лученка.

Его участниками стали звезды белорусской эстрады: ансамбль «Песняры», арт-группа «Беларусы», коллектив Государственного ансамбля танца Беларуси, Национальный академический народный оркестр имени И. Жиновича, балет «Феерия», Валерий Дайнеко, Владимир Провалинский, Вячеслав Статкевич и многие другие известные артисты. Также вниманию зрителей была представлена рок-опера «Курган» по мотивам поэмы Янки Купалы на музыку Игоря Лученка.

Праздник в Марьиной Горке завершился. Но его участники говорят: «Да здравствует новый фестиваль!», который состоится ровно через год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...