Майские тезисы

В Санкт-Петербурге прошел 18-й Международный экономический форум

В Санкт-Петербурге прошел 18-й Международный экономический форум

Прошел с невероятным успехом, несмотря на призывы Вашингтона к западным компаниям и бизнесменам игнорировать его. В Санкт-Петербурге собрались, по подсчетам экспертов, около 3 триллионов долларов – в такую сумму оценивается общее состояние инвесторов, посетивших это главное для России экономическое мероприятие года.

– Все иностранцы, которым интересен бизнес в России, приехали, – сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. – Было, кстати, много американцев. Более того, заграничные инвесторы интересовались Крымом.

Приехали шесть с половиной тысяч участников форума, отказались от участия по требованию правительств только 29 глав компаний и фирм, но и они отправили в Санкт-Петербург своих представителей.

18-й Петербургский международный экономический форум продлился три дня — с 22 по 24 мая. В этом году он прошел под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований». По данным Министерства экономического развития, на форуме было подписано более 130 соглашений на общую сумму 269 миллиардов рублей.

Главным событием форума стало общение Президента России с заграничными инвесторами и бизнесменами, в ходе которого Президент сумел многое объяснить, во многом убедить и развеять многие сомнения и страхи.

Кроме того, Владимир Путин рассказал о планах развития экономики страны, которые могут быть весьма привлекательны как для российских, так и зарубежных инвесторов.

– Опыт наших регионов-лидеров показывает, как за счет грамотной работы с инвестором, поддержки индустриальных и высокотехнологичных проектов удавалось обеспечить не только высокие темпы роста, но и существенно обновить производственную базу, повысить эффективность и производительность труда, – в частности, сказал он, подчеркнув, что за прошедшие годы в России были серьезно модернизированы такие отрасли, как автопром, пищевая и металлургическая промышленность.

Большие средства вкладываются сегодня в переоснащение предприятий оборонно-промышленного комплекса, который выпускает не только военную технику, но и большой спектр гражданской продукции. «При этом мы понимаем: чтобы демонстрировать устойчивые высокие темпы роста, стране недостаточно отдельных даже крупных проектов. России нужна настоящая технологическая революция, серьезное технологическое обновление, нам необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий», – заметил Президент.

– Что мы намерены для этого сделать? Первое – расширить доступ к дешевым инвестиционным ресурсам, – начал Владимир Путин описание ближайших планов экономической деятельности.

Это одна из главных целей. Для этого будем активно внедрять механизм проектного финансирования, прежде всего в сфере промышленности. Он предполагает предоставление ресурсов на длительный срок, а также гибкие, необременительные для инвестора условия получения кредита. Причем конечная стоимость таких кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент. Правительство и Центральный банк знают об этом, работают над этим, есть соответствующее поручение. В ближайшие дни должны представить предложения.

Все правовые акты, необходимые для запуска механизмов проектного финансирования, нужно принять до конца текущего года, – отметил Президент.

– Второе – это создание комфортных условий для открытия новых предприятий, для тех, кто строится с нуля на новых площадках. Для так называемых гринфилдов будут предоставлены налоговые льготы в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных вложений. Арифметика здесь предельно понятна и проста: выпадающих доходов бюджета в данном случае нет, поскольку и предприятия пока еще не существует, но когда они встанут на ноги, заработают, тогда и расширится налоговая база, появятся новые рабочие места.

– Третье. Будет увеличена капитализация системно значимых российских банковских финансовых организаций, в том числе путем конвертации субординированных кредитов в привилегированные акции, что позволит банкам расширить возможности по кредитованию экономики и удешевит кредиты.

– Четвертое. Будет существенно упрощена процедура отбора инвестиционных проектов и порядок предоставления государственных гарантий, сокращен срок принятия решений по таким вопросам.

– Пятое. Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям. Это в том числе производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, это текстильная промышленность и это, конечно, рынок продовольствия.

Считаю необходимым в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств – членов Таможенного союза. Когда я говорю «у российских производителей», то я имею, конечно, в виду и предприятия с иностранным участием либо со стопроцентным иностранным капиталом, но работающие на нашей территории и подчиняющиеся российскому законодательству. При этом будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить такую конкурентную продукцию, в том числе будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности.

– Шестое. Будет разработан механизм поддержки предприятий, которые внедряют наилучшие доступные технологии, экологически чистые и безопасные. При этом считаю необходимым обеспечить в России локализацию производства оборудования, соответствующего принципам наилучших доступных технологий, и прошу правительство представить свои предложения в ближайшее время.

– Седьмое. Мы должны сделать так, чтобы устранить использование устаревшего оборудования и так называемых грязных технологий. Должны сделать так, чтобы это было экономически нецелесообразно и невыгодно. В 2015 году будет проведена переоценка всех производственных фондов, а в 2015–2016 годах – специальная оценка рабочих мест предприятий промышленности, транспорта и связи. Это необходимо сделать для того, чтобы выявить производства, где используют архаичное оборудование, что называется, с просроченным сроком годности, рабочие места с вредными и небезопасными условиями труда, источники экологической опасности и экологического неблагополучия. При этом на такие устаревшие производственные фонды (это непростая мера, не очень приятная, но все-таки вынужденная) будет повышена налоговая нагрузка. Решения по таким фискальным мерам, призванным стимулировать обновление производства, прошу правительство подготовить уже до конца текущего года. Одновременно ускорим внедрение современных экологических стандартов, которые будут носить характер норм прямого действия и призваны стимулировать предприятия внедрять современные экологичные технологии.

– Восьмое. Все меры, направленные на технологическое перевооружение экономики, должны быть полностью обеспечены финансированием. Прошу правительство при формировании проекта федерального бюджета на 2015-й и плановый период 2016–2017 годов предусмотреть необходимые ресурсы. Сделать это нужно заранее, сейчас уже нужно заниматься, имея в виду, что работа над бюджетом идет.

– Далее. Важнейшим приоритетом для нас остается инфраструктура, снятие инфраструктурных ограничений для регионов и целых отраслей. Как вы помните, на прошлом форуме мы объявили о принципиальном решении инвестировать часть средств Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты с привлечением частных инвестиций и ресурсов.

Уже этим летом начнутся строительно-монтажные работы на Байкальской магистрали и на Транссибе, возведение первой секции Центральной кольцевой дороги, которая пройдет по территории Московской области и Новой Москвы. Оба проекта прошли публичный технологический и ценовой аудит, в том числе с привлечением ведущих мировых экспертов. Это тоже будут очень большие вложения, большие стройки. Вот у нас в настоящее время объем вывоза полезных ископаемых, скажем, железнодорожным транспортом с основных месторождений так называемого Восточного полигона составляет около 58 миллионов тонн в год, а по оценке экспертов, по итогам реализации проекта расширения возможностей БАМа и Транссиба после реконструкции, модернизации железнодорожных магистралей возможности по вывозу полезных ископаемых практически удвоятся. На реализацию этого проекта будет направлено порядка 16,5 миллиарда долларов. Протяженность первой секции, как я сказал, новой кольцевой дороги, Центральной кольцевой дороги вокруг Москвы составит порядка 50 километров, всего длина ЦКАД должна составлять порядка 340 (первый этап будет 50, всего – 340), ну и стоимость проекта тоже под десятку – 9 миллиардов долларов США.

– И в энергетике, и в развитии железнодорожной, автомобильной, телекоммуникационной инфраструктуры мы намерены существенно нарастить масштаб работ. Так, поставлена задача в ближайшие годы вдвое увеличить объем строительства и реконструкции федеральных и региональных автомобильных дорог. Еще раз напомню правительству о необходимости выдержать такие ориентиры, в том числе за счет активного использования инструментов государственного и частного партнерства, других механизмов привлечения внебюджетных инвестиций в инфраструктуру.

– Наша страна неоднократно доказывала, что способна осуществлять масштабные проекты, – сказал в заключение Владимир Путин. – Такие успехи всегда рождали настоящий национальный подъем, умножали созидательные силы и творческий потенциал народа. Сегодня нас объединяет общее стремление построить динамичную, процветающую, благополучную страну, которую уважают в мире и которая открыта для равноправного и конструктивного диалога.

– Россия, о которой мы мечтаем, создается на наших и ваших глазах. Убежден: гражданская энергия, сплоченность людей вокруг общих целей поможет нам решить поставленные задачи. Мы обязательно сделаем все намеченное. Наш народ – это сильный, талантливый народ, способный на уникальные свершения. Мы умеем ценить партнерство и искреннюю дружбу и готовы к сотрудничеству, к продолжению совместной работы.

 СПРАВКА «СВ»

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года и с 2005 года – при участии Президента России. Каждый год количество участников превышает 4 тысячи человек, которые приезжают более чем из 60 стран. Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

Ключевая миссия форума – быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие Россию и другие страны, как географические, так и информационные.

С 2006 года ответственным органом за проведение форума является Министерство экономического развития Российской Федерации, а министр является председателем организационного комитета ПМЭФ. За организационно-технические вопросы отвечает некоммерческий фонд «Петербургский международный экономический форум», действующий под руководством оргкомитета.

По материалам АИФ
и сайта Президента РФ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter