Майские интонации

Обзор ближайших интересных телепремьер

72–я годовщина Великой Победы и военная тема в эти дни главенствуют в телеэфире. Помимо прямых трансляций с торжественных мероприятий, нас ждет большой тематический кинопоказ, способный собрать у экрана и людей в возрасте, и молодежь. На телеканале «Беларусь 1» увидим военную драму «Переводчик», новую версию повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...», нашумевшую картину «Битва за Севастополь». «Беларусь 2» покажет хроникально–документальный цикл «Партизаны», на «РТР–Беларусь» — фильм Федора Бондарчука «Сталинград». СТВ решил пройтись по старой доброй киноклассике. На этой кнопке — знаменитые картины о войне «Аты–баты, шли солдаты», «Экипаж машины боевой», «Баллада о солдате», «Офицеры», а также картина «Днепровский рубеж» и остросюжетный сериал «Покушение».

* * *


Юбиляр этой недели актер Юрий Назаров всегда играет немногословных мужественных героев. Он талантливо воплотил огромное количество ролей — около трехсот, в основном второстепенных, но запоминающихся. Чаще всего ему выпадало играть наших современников, но когда–то он органично вписался в общий антураж исторической драмы Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Снимался на «Беларусьфильме» в мелодраме «Давай поженимся». Одна из самых знаменитых его ролей — Николай Семенович, отец Веры из фильма «Маленькая Вера» Василия Пичула. Эта работа стала для Назарова судьбоносной, как и для всех остальных актеров фильма.

Социальная драма Пичула прогремела на весь мир и собрала множество призов. Исполнители ролей родителей Людмила Зайцева и Юрий Назаров, кажется, даже были не готовы к такому успеху. В интервью стеснялись своего участия в громком фильме, в котором советская жизнь позднего периода, фактически на излете империи, была показана без прикрас. Кто–то даже упрекал картину в очернительстве всего и вся. Режиссер Василий Пичул ушел из жизни в 2015 году, ему было 54 года, а его лучшая работа — фильм «Маленькая Вера», — похожая по накалу страстей на настоящую трагедию, живет и не утрачивает своих смыслов. Сегодня в день рождения артиста Юрия Назарова на телеканале «Культура» увидим художественный фильм «За синими ночами» и премьерный выпуск программы «Линия жизни».

* * *


Мужчины–актеры не раз примеряли женские образы. В комедии это всегда беспроигрышный ход, обеспечивающий успех. Возможно, этим приемом в последнее время злоупотребляют, но есть ведь и достойные примеры. Конечно, сердца миллионов разбила Верка Сердючка. Но можно вспомнить Дастина Хоффмана в фильме «Тутси», Александра Калягина из «Здравствуйте, я ваша тетя!». Наверное, рискованнее всех поступил актер Владимир Этуш, переодевшись в женское платье в 95 лет! В спектакле «Бенефис» театра им. Вахтангова по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала...» Владимир Абрамович играет мать главной героини Софью Ивановну.

Оценить Владимира Этуша в этой совсем новой театральной роли можно будет в день его 95–летия — 6 мая на телеканале «Культура». Премьеру телеверсии спектакля «Бенефис» покажут в вечернем эфире, после — короткометражный художественный фильм «Стюардесса». В воскресенье на ОНТ подоспеет и премьерная документальная лента об актере — «Мне без пяти сто!».

Этуш — поразительный пример актера–долгожителя. Кстати, его отец — Абрам Савельевич Этуш — родом из Глуска Могилевской области. У самого Владимира Абрамовича богатейшая биография: актер воевал, был ранен, у него множество боевых наград, четыре официальных брака, он работал ректором Щукинского театрального училища, директором Центрального дома актера... Создал острохарактерные роли в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», сказке «Приключения Буратино» Леонида Нечаева, мюзикле «31 июня», сказках «Тень» и «Старая–старая сказка».

* * *


Еще один герой этой теленедели — композитор Александр Зацепин. Он отпраздновал 90–летие в прошлом году, но в эти майские дни телевизионщики снова решили вспомнить его самого и его чудесную музыку. Премьерный фильм «Александр Зацепин. Разговор со счастьем» на «Культуре» расскажет о работе композитора с Леонидом Гайдаем и поэтом Леонидом Дербеневым, встречах с Татьяной Анциферовой, Аллой Пугачевой и Валерием Леонтьевым. Свои байки будут травить Нина Гребешкова, Дмитрий Харатьян, Олег Анофриев и другие. ОНТ повторит блестящий юбилейный вечер маэстро, который прошел в 2016 году в Государственном Кремлевском дворце. Наверное, на телеканалах решили, что без песен Зацепина весна не начнется. Авось примета сработает и солнце в выходные разгуляется.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости