Секреты успешной рыбалки

Майская проводка

Даже простой способ ловли рыбы может принести немало ярких эмоций

Речные старицы Белорусского Полесья — удивительные и очень интересные в плане рыбалки водоемы. Особенно в мае, когда многие из них делаются проточными. Сейчас у рыбы великолепный аппетит, но это вовсе не означает, что она начнет бросаться на любую предложенную ей приманку. В фаворитах у нее всевозможные букашки: личинки насекомых и мелкие рачки, численность которых в мае достигает своего пика. Ну и, конечно же, икра, а еще только что вылупившиеся личинки других видов рыб. Весь этот корм обитает в траве. Рыбачить в таких условиях довольно сложно. Из-за малой глубины и большого количества прибрежной растительности народная снасть — фидер — в эту пору года делается здесь практически бесполезной. Но если рыба в траве, есть выход — использовать легкую поплавочную удочку. Нужно только научиться аккуратно пускать крючок с насадкой на несколько сантиметров выше плотного ковра травы.



Согласен, это не очень просто. Чтобы правильно презентовать приманку, нужна определенная сноровка. И посидеть в кресле, как с фидером, тоже вряд ли удастся. Береговая проводка — это активный способ ловли, при котором удилище нужно постоянно держать в руках. Но игра стоит свеч! По количеству полученных положительных эмоций каждый такой выезд на водоем может вполне потянуть на звание «лучшая рыбалка года».

Все реки Белорусского Полесья протекают по песчаным почвам, отчего часто меняют свой облик. По каждой реке постоянно «кочует» с десяток песчаных островов. Порой случается и так, что после паводка река пробивает себе новую дорогу, а на месте старого русла со временем образуется старица. Речные старицы — бесценное сокровище Полесского края. Обладая небольшой глубиной (1,5—3 метра), староречья быстро зарастают травой и превращаются в идеальные водоемы для размножения и нагула рыбы. Даже в сухие годы, когда река весной так и не выходит из своих берегов, рыба идет в старицы на нерест, да так и остается здесь или неподалеку в реке до середины лета. Все зависит от уровня воды в основной реке и скорости его изменения. Пока у берега в изобилии растет трава, большинство рыбы будет кормиться у самой ее кромки, где глубина редко превышает полтора метра.

Необходимое оборудование

Что это будет — маховая или болонская удочка, зависит от условий ловли и личных пристрастий рыболова. Маховая удочка — однозначно более комфортный вариант. Она легче болонки, лишена колец, за которые при неумелом использовании часто цепляется леска. Да и ловля накоротке сама по себе более динамична и эмоциональна, чем дальняя проводка.

Но если у берега трава, а заходить в воду нельзя (в мае в Беларуси действуют весенние ограничения на лов рыбы в период весеннего нереста, и рыбачить разрешается только с берега), то оптимальным вариантом окажется болонское удилище длиной 6—7 метров. Я сознательно выбираю столь длинные удилища. С ними не только более комфортно вываживать рыбу, когда из-за растущей у берега травы приходится пользоваться подсаком с длинной рукояткой, но и осуществлять проводку вдоль самых ее зарослей по кончику удилища.

Всем другим моделям я предпочитаю удилища с быстрым строем. Во-первых, это соответствует моему темпераменту. Я считаю, что подсечка на дальнем расстоянии с жестким удилищем всегда оказывается более эффективной. А во-вторых, с быстрым удилищем намного проще управлять легкими, массой 1,5—2 грамма, оснастками. На мощности удилища предпочитаю не экономить. При ловле вдоль травы всегда много зацепов, да и приятные бонусы в виде поимки леща, плотвы или язя массой за килограмм случаются очень часто. На весенние рыбалки я вожу с собой два удилища: шестерку с тестом до 20 граммов, и семерку с тестом до 25 граммов.

Как уже отмечалось, обязательным атрибутом весенних рыбалок является подсак с длинной ручкой. Рукоятки подсаков, имеющие штекерное соединение колен, мне нравятся больше. Кроме того, хорошо иметь с собой 3—4 стойки под удилище, садок и полочку, где можно поместить коробочки с насадками: экстрактор и другие необходимые мелочи. Рыбачить в проводку предпочитаю стоя, но стул-рюкзак — вещь на подобных рыбалках незаменимая. Земля в мае еще достаточно холодная и мокрая. Сидеть на ней без дополнительной защиты опасно для здоровья.

Катушка

Я очень люблю рыбачить в проводку с большими инерционными катушками. Это азартно и эстетично, ведь ты чувствуешь пальцами каждый рывок сопротивляющейся при вываживании рыбы. Но речные старицы не тот случай. Течение здесь, как правило, медленное, а оснастка настолько легкая, что не может самостоятельно стаскивать леску с барабана катушки. Так что оптимальным вариантом для таких условий я считаю инерционную катушку с мягко настраиваемым фрикционным тормозом и широким барабаном.

Очень важно, чтобы в катушке правильно работал ролик лесоукладывателя. Если он будет подклинивать, при частых перезабросах снасти основная леска быстро возьмется «косичками» и рыбалка сделается некомфортной.

Оснастка

Для майских рыбалок в проводку я редко использую поплавки грузоподъемностью 2 грамма. Наибольшее количество оснасток в моей коробке смонтировано на поплавках грузоподъемностью 1—1,5 грамма. С такой минимальной огрузкой презентация насадки на крючке не только получается наиболее правдоподобной, но и зацепов крючка за траву намного меньше. Поплавки массой 2 грамма я использую только в самых критических случаях: когда дует сильный ветер и более легкую оснастку просто сносит с линии проводки.

Перепробовав различные варианты поплавков, я остановил свой выбор на Stick. На мой взгляд, это оптимальный вариант для медленного равномерного течения и небольшой глубины. Отличительной их особенностью является то, что корпус поплавка состоит из двух разных по плотности материалов: легкого верха из бальсы и более плотного массивного киля из пластика. Это сочетание делает Stick не только очень чувствительными к поклевкам, но и удивительно устойчивыми при осуществлении проводки с притормаживанием.

Добиться правильной презентации приманки, при которой шитик или опарыш на крючке двигались бы так же, как будто они свободно опускаются в воде, помогает правильная огрузка оснастки. Свинцовые дробинки располагаются выше крючка на отрезке лески длиной приблизительно 1 метр. При легком натяжении и отпускании лески (а это один из самых привлекательных для рыбы способов презентации приманки) равномерно распределенные грузики позволяют тщательно контролировать проводку.

Фото автора

Однако есть в использовании этих поплавков и некоторые особенности, соблюдение которых позволит добиться еще лучших результатов. Во-первых, поплавки Stick наилучшим образом проявляют свои рабочие качества, если пускать оснастку на расстоянии в одну-полторы длины удилища. Оптимальная длина проводки при этом обычно не превышает 20 метров. Но большего и не требуется. Чаще всего рыба точно стоит на прикормленной точке или в нескольких метрах ниже нее. Во-вторых, заброс оснастки с равномерно распределенными на леске грузилами лучше всего осуществлять горизонтальным боковым движением руки. При забросе через голову грузила могут перехлестнуться. А в-третьих, при ветре, когда оснастку начинает стягивать с линии проводки, вешайте на леску чуть выше поплавка (20—30 сантиметров) небольшое грузило-контроллер. Оно немного притопит леску и успокоит поплавок на водной поверхности.

С такими изящными поплавками толстую основную леску не использую. Чаще всего это мягкая матчевая леска диаметром 0,14—0,16 миллиметра. Она и на воде распрямляется хорошо, и имеет достаточный запас прочности, чтобы справиться с вываживанием крупной рыбы.

Поводки обязательно вяжу из качественной лески диаметром 0,10—0,12 миллиметра. Здесь экономить не следует. Но даже если в качестве лески уверен на 100%, чтобы не испытывать судьбу дважды, после поимки каждой бонусной рыбы я обязательно меняю поводок. Длина поводка зависит от вида используемой насадки и активности рыбы. Чем активнее рыба, тем короче может быть поводок. Но даже в самые тяжелые дни из-за вероятности увеличения количества зацепов поводки длиннее 20 сантиметров я не ставлю.

Крючки

Ловля рыбы накоротке — довольно серьезное испытание для снасти. Засеченная рыба отчаянно борется за свою жизнь, а короткая леска не всегда успевает амортизировать рывки. Нагрузка на крючок возрастает многократно, и если он «сыграет» при вываживании — схода не избежать. Так что крючки нужны острые и достаточно прочные. Но и крючки из толстой проволоки не самый лучший вариант. Они сильно травмируют нежную насадку типа пинки или мотыля, и та перестает двигаться.

Перебрав множество вариантов, я остановил свой выбор на трех моделях крючков. Первая — Drennan Carbon Match № 18—20. Это тонкие, и в то же время достаточно прочные крючки, которые хорошо подходят для ловли на одного-двух опарышей или одного шитика.

Крючки Colmic Nuclear № 957 № 14—16 очень похожи на предыдущую модель, но еще более прочные. Их я применяю при активном клеве рыбы. Мне особенно нравится использовать Colmic Nuclear № 957 № 16 с бутербродами типа опарыш-червяк или пучком из 3—5 опарышей. Это мой фаворит при ловле густеры.

И еще одна модель — Kamasan B 525. Этот крючок незаменим, когда в улове ожидаются крупные экземпляры. На такие крючки я поймал колоссальное количество рыбы на реке. Они намного прочнее, чем предполагает диаметр проволоки, из которого эти крючки сделаны. Кроме того, крючки великолепно держат заточку. Даже если рыбачить приходится на ракушечниках. Эти крючки я ставлю, если ожидается поклевка леща или язя.

Прикормка

Не секрет, что технику прикармливания рыбы можно выработать исключительно в процессе ловли на водоеме. Только таким образом можно выяснить, что лучше всего работает в условиях, в которых вы оказались. Я могу дать только общие рекомендации на этот счет, а все остальное находится в ваших руках. Экспериментируйте и пытайтесь найти свой оптимальный вариант прикармливания на водоеме, где вы ловите. Я же хочу рассказать о нескольких своих прикормочных смесях и о том, в каких условиях они лучше всего работают.

Фото Александра Кушнера

Вариант 1. Основными рыбами в старице являются плотва и густера, а на дне в точке ловли много затопленной травы. По характеру питания эти рыбы очень похожи. И плотва, и густера весной всем другим предпочитают довольно активный корм. За основу прикормочной смеси чаще всего я беру Sensas Gross Gardons. Хорошо пропитанные водой 2 килограмма прикормки смешиваю с 3 килограммами просеянной через сито земли из кротовины. В качестве живого компонента чаще всего использую смесь из перезрелых кастеров и умерщвленной пинки. Можно добавить в готовую прикормку и 2 стакана пареной перловки. В принципе, для ловли разнорыбицы, состоящей из особей массой  200—300 граммов, этого набора ингредиентов оказывается достаточно. Однако в качестве запасного варианта (вдруг на прикормке неожиданно появятся лещи или язи) я держу смесь из пареного гороха, кукурузы и пшеницы. Добавляю ее в готовую прикормку, когда поклевки «мелочи» без видимых на то причин неожиданно прекращаются.

Методика прикармливания достаточно проста. В начале рыбалки делается стартовый закорм из 6—8 шаров размером со среднее яблоко, а потом через каждые 10—15 минут, даже если темп поклевок не убывает, я подбрасываю к поплавку по 1—2 таких же шара прикормки. Аппетит у майской рыбы великолепный, и корм в точке ловли должен быть постоянно.

Вариант 2. Целенаправленная ловля леща на чистых от донной травы прогонах. Если есть желание ловить исключительно лещей, я полностью отказываюсь от сухой прикормки и готовлю смесь на основе пареных злаков, рубленых червей, мертвых опарышей и грунта. Не знаю почему, но лещи из припятских стариц очень любят пареную пшеницу и часто предпочитают ее гороху. Хотя несколькими неделями позже, когда основная масса леща выходит на реку, эти злаки меняются местами и несомненным фаворитом у рыбы делается горох.

Вначале тщательно перемешиваются растительные и животные компоненты. Потом добавляется земля и из готовой прикормки формируются довольно плотные шары. Три четверти заготовленных шаров забрасывается в воду в самом начале рыбалки. Оставшаяся прикормка по мере необходимости используется в качестве докорма. Но лучше лишний раз не шуметь. На мели лещи очень пугливы, и если количество поклевок заметно уменьшилось, я единовременно забрасываю в воду оставшуюся прикормку и делаю паузу в 20—30 минут.

Вариант 3. Целенаправленная ловля язя и крупной плотвы. Этот способ годится, если в старице есть довольно сильное течение. Перед рыбалкой заготавливается смесь из пареных злаков: горох, пшеница, кукуруза и перловка. Поскольку каждый из перечисленных ингредиентов имеет разное время варки, их нужно запаривать в отдельной посуде. Прикармливание заключается в том, что в процессе рыбалки я периодически подбрасываю к поплавку по горсти злаков. Делать это нужно через каждые 2—3 проводки. Такой способ прикармливания работает великолепно, но есть один нюанс: существенное улучшение результатов обычно происходит на 2—3-й рыбалке. Так что, если есть возможность, это время рыбу лучше просто покормить.

Насадка

Поскольку рыба сейчас в основном кормится животной пищей, то и ловить ее надо на червя, опарыша, шитика, мотыля и бутерброды из них. Растительные насадки в виде теста из хлебного мякиша или манной болтушки сейчас не в почете. А вот пареные злаки — горох, кукурузу и пшеницу — крупная рыба очень даже жалует. Секрет их уловистости, мне кажется, заключается в том, что в распаренном виде горох и пшеница сильно напоминают молодь ракушек-беззубок. Хорошо работают и бутерброды из пареных злаков и животных насадок.


Техника проводки

Если предполагается, что основной рыбой в улове будет плотва или густера, я настраиваю снасть так, чтобы насадка проплывала в нескольких сантиметрах выше дна или травы. После этого делаю еще несколько пробных проплывов оснастки с насадкой на крючке и глубину спуска крючка еще немного корректирую. Нужно добиться, чтобы во время проводки подцепки крючка за траву были максимально исключены. Затем на бланке удилища маркером отмечаю положение поплавка. Делается это не только для того, чтобы в случае обрыва можно было быстро восстановить настройки снасти, но и для того, чтобы в процессе рыбалки можно было играть с анимацией насадки: вдруг рыба поднимется выше и будет реагировать только на плывущую в толще воды насадку.

Сама ловля заключается в том, что после каждого 1—2 метров проплыва поплавка я слегка притормаживаю снасть. В самом конце проводки придержку поплавка обязательно делаю более сильной.

Если упор делается на ловлю леща, а дно в точке ловли свободно от донной травы, снасть настраивается так, чтобы крючок с приманкой хотя бы чиркал по грунту. Лещ очень любит атаковать приманку, которая движется намного медленнее течения. Иногда единственно рабочим вариантом анимации насадки является проводка с постоянной придержкой поплавка. Полезно бывает и увеличить длину поводка с 25 до 40 сантиметров.

Когда в качестве насадки используются пареные злаки, особой привязки к ловле в придонном слое нет. Глубина спуска выставляется приблизительно, но не меньше чем 3/4 общей глубины в точке ловли, а проводка производится с частыми придержками оснастки. Ловля в проводку — мой самый любимый способ ловли рыбы. Как видите, он достаточно прост. И при небольшом упорстве, а также желании экспериментировать со способами презентации насадки можно получить от рыбалки массу незабываемых эмоций.

Рыбачьте в удовольствие!

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter