Маяк на Браславских озерах

В пятницу Александр Лукашенко работал в Витебской области. Земля, как известно, наш главный природный ресурс, и Президента интересовало, насколько эффективно этот ресурс используется...

Вчера Александр Лукашенко работал в Витебской области. Земля, как известно, наш главный природный ресурс, и Президента интересовало, насколько эффективно этот ресурс используется. Он осмотрел поля сельскохозяйственного предприятия «Маяк Браславский». Название у СПК оказалось говорящим, в том смысле, что на него можно равняться. Особых нареканий по уборке Александр Лукашенко не высказал, ограничившись несколькими замечаниями. Затем Президент отправился к озеру Дривяты, на одноименную базу отдыха. Там был продолжен разговор, начатый недавно на Нарочи. Браславские озера также пора превратить в полноценный высокодоходный курорт.


...Теперь я понимаю Михаила Задорнова, который, если верить «желтой» прессе, приобрел или, точно не помню, еще только собрался приобрести себе домик где–то на севере Беларуси, в озерном крае. Согласно легенде, российский сатирик ехал на машине из Минска в Ригу и так был впечатлен живописными пейзажами, открывающимися на обочинах, что загорелся идеей устроить себе здесь дом отдыха. По плотности озер Браславщина опережает даже мирового лидера в этой области — Финляндию, а уж по красоте...


Мне, если честно, здесь тоже пришла в голову мысль о домике в деревне — я первый раз был на Браславщине и очень жалею, что упустил столько времени. Хотя, наверное, завести собственное жилье было бы слишком хлопотно, достаточно того, чтобы я мог снять себе на недельку номер в приличном отеле или какую–нибудь усадьбу со всеми удобствами, а главное, чтобы было чем себя занять.


В этом смысле местные жители, конечно, молодцы, почти половина всех витебских агроусадеб открыта на Браславских озерах, при том что Витебщина — лидер по агротуризму в стране. Но для того чтобы туризм был массовым и стал приносить настоящие доходы, нужно еще очень и очень постараться.


Планы велики — в ближайшее время тут должно появиться много новых достопримечательностей, вплоть до сафари. Но для начала, на мой взгляд, неплохо бы устроить качественные пляжи. А инвесторы, без которых невозможно превратить Браславщину в высококлассный курорт, просят построить дороги вокруг озер.


Министр спорта и туризма Олег Качан говорит, что даже по сравнению с Нарочанским краем Браславщина с точки зрения туристической инфраструктуры отстает. «Но потенциал здесь огромный, природа притягивает, — уверен он. — Вы только посмотрите, сколько объявлений: «Сдается дом», «Продам дом». Значит спрос есть». По его словам, мы должны открыть это место для иностранцев. Например, для израильтян. Министр несколько месяцев назад был в этой стране и вернулся оттуда с полной уверенностью, что, если две страны наконец отменят визовый режим (Израиль уже отменил визы для россиян и украинцев), то туристы с удовольствием поедут в Беларусь, в том числе и на Браславские озера.


Наше Министерство спорта и туризма вообще выступает за максимальную либерализацию визового режима с другими государствами, чтобы въехать в Беларусь было так же просто, как, например, попасть в Турцию или Египет. «Мы все равно к этому придем, другого пути развития нет», — считает Олег Качан.


На базе отдыха «Дривяты» Президент поговорил с гостями–москвичами и поделился своими планами по развитию курорта. Они горячо поддержали его, сказав, что многие просто не могут приехать, потому что мест не хватает. А я вспомнил, как однажды ехал из Петербурга в Минск на поезде и к концу поездки с удивлением осознал, что весь вагон — это отдыхающие, которые направляются в белорусские санатории. Но мне кажется, что мы еще и свой внутренний спрос не удовлетворили... Гости из России признались, что чувствуют себя в Беларуси родными. На что Александр Лукашенко заметил: «Какие бы там фильмы ни снимали, что бы ни писали в газетах, нас с русским народом не получится поссорить...»


Что касается сельскохозяйственной части рабочей поездки, то Президент внимательно выслушал председателя облисполкома Александра Косинца о темпах уборки зерна, об урожайности и т.д. Однако подчеркнул, что это все вторично, главное — это эффективность, рентабельность. «Ты мне деньги покажи», — сказал Александр Лукашенко. Хотя за последний год многое удалось сделать, рентабельность сельского хозяйства в области, если отнять госдотации, пока отрицательная.


Нынешний год в этом плане для аграриев очень сложный, вряд ли удастся выправить кардинально ситуацию. Из–за аномальной жары зерна собирают меньше. «Щуплое оно», — как выразился председатель СПК «Маяк Браславский» Ромуальд Шукель. Но Александр Лукашенко заметил: «У вас в Витебской области или залило, или засушило, или плохо убрали. Это надо иметь в виду всегда». А в целом без хлеба Беларусь в этом году не останется, на фоне неурожаев в других государствах промежуточные результаты неплохие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr
Все правильно, по хозяйски, с прицелом на будущее туристическойи оздоровительной отрасли Беларуси. Кстати сказать ,6 августа я как раз был на пограничном переходе в Урбанах и заслышав звуки вертолета кто -то из ожидающих в очереди водителелй машин воскликнул: Батька полетел ! Гордитесь беларусы, что у вас такой Президент! Жаль , что истина познается только в сравнении. Нам гражданам ЕС, поверьте , есть с чем и с кем сравнивать. И это сравнение явно не в нашу пользу, явно, поверьте, и будете круглыми ...... если не дадите поработать такому человеку еще пару сроков, чтобы он довел начатое дело до конца.Он у вас Президент с большой буквы, уникальнейшая личность. Самое главное человек собравший вокруг себя цвет белоруского интеллекта и мастерства.Он-народный Президент, берегите его ,братья ,и у вас будет построрено то общество, к которому так долго и тяжело стремились поколения наших отцов и дедов, но не смогли воплотить свою мечту в силу известных причин и псевдонародных руководителей. С уважением Александр
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости