Маяк для вице-адмирала

Валерий  Цвирко  избороздил  моря,  побывал  во  многих  странах,  но  сердцем  всегда  стремился  к  родным  истокам

Валерий  Цвирко  избороздил  моря,  побывал  во  многих  странах,  но  сердцем  всегда  стремился  к  родным  истокам

Недавно в Бобруйск, город своего детства, в котором и сейчас живут родители, приезжал вице-адмирал, заместитель командующего Тихоокеанским флотом России Валерий Цвирко. 

— Нечасто приходится бывать в краю родном, — признался Валерий Михайлович корреспонденту «Р». – Если раз в году удастся, то хорошо. Служба, обязанности, дела затягивают — не оторваться. В Минск прилетаю и сразу ощущаю родину, как будто возвращаюсь в свою юность, молодость. Потом появляюсь на пороге родного дома у отца и матери. Вот и сейчас, как обычно, приехал со своей супругой. Она тоже любит бывать в наших краях. 

Неделю гостили мы у родителей. Отдыхали, но и без дела не обходилось. Я, например, с двумя братьями взялся переустраивать сарай, работал с удовольствием. 

А сколько было воспоминаний! Так получилось, что я здесь в трех школах учился. Последняя – 25-я. Занимался музыкой, потом увлекся спортивной гимнастикой. Первый разряд имел, выступал за сборную города, тогда бобруйские гимнасты были на высоте. И вот на двадцатилетие Победы нам, молодым гимнастам, доверили продемонстрировать свое мастерство перед участниками войны. Впечатлений осталось на всю жизнь. 

— Ну а потом — дорога от родного порога?.. 

— Прошло почти сорок лет, а все помнится. В Бобруйске тогда базировалась дальняя бомбардировочная авиация. И я грезил небом. Собирался в авиационное училище поступать, но в Ленинграде повстречал курсантов военно-морского училища. И та встреча стала поворотом в моей судьбе. Поначалу я толком и не представлял, чем буду заниматься, но увлекся изучением инженерного дела, электропроводных систем, атомных реакторов, двигателей – всего того, что связано с электричеством. С благодарностью вспоминаю годы учебы, потому что они многое дали мне, вложили стержень, который остался на всю жизнь. 

Потом я – лейтенант, командир боевой части тральщика. Впечатлений – не высказать. Ну, например, наш первый поход в Восточно-Китайское море, который длился более трех месяцев. Мы участвовали в поиске сухогруза «Тавричанка», который потерпел аварию. Или походы в Индийский океан, которые длились по году и больше. Штормовая погода, непредвиденные обстоятельства – вот где проверялась выучка, деловые качества! Недаром говорят: морская дружба в походах экзаменуется. 

Я рос по службе, одних переездов на новое место жительства у нас с женой было восемь… Но военные моряки к любым сложностям привычные. 

А потом произошли события девяносто первого… 

— И как у вас сложилась дальнейшая судьба?

— Я болезненно переживал распад великой державы. Началась неразбериха, лучшие кадры стали оставлять флот. Сам был на распутье: я – здесь, родители – там, как быть с гражданством, кому служить? Да и отношение к военным в то время было не ахти какое. Слава Богу, как-то постепенно все восстановилось. В России профессионализм ценят. Русский ли ты, белорус ли, главное – отношение к делу. Более того, белорусы на флоте всегда слыли людьми добропорядочными, трудолюбивыми. Немало наших земляков служит на Тихоокеанском и других флотах. 

Есть у меня книга кандидата исторических наук Долготовича. Из нее я узнал, что белорус (и, между прочим, бобруйчанин) Василий Апанович является заместителем командующего Балтийским флотом, там же служит и еще один наш земляк, контр-адмирал Александр Божинский. Еще один бобруйчанин — Михаил Лысый – начальник ракетно-артиллерийского управления Тихоокеанского флота. Вице-адмирал, уроженец Витебской области Михаил Соколовский возглавляет инспекцию по ядерной и радиационной безопасности Министерства обороны России… 

— Жаль, что у нас в Беларуси нет своего флота (надеемся, когда-нибудь будет). Но сколько флотоводцев из наших! Ну а если кто-то из молодых белорусов пожелает сегодня стать моряком, осуществит ли он свою мечту?

— А почему нет? В нашей Академии общественной безопасности, профессором которой я являюсь (у меня за плечами две академии — военно-морская и Генерального штаба), учатся и белорусы, и украинцы, и представители других национальностей. Жаль, что уже нет Пинского учебного отряда по подготовке моряков-подводников, морской авиации, что базировалась в Быхове (летчики ее еще в самом начале войны летали бомбить Берлин). Но при желании любую мечту можно воплотить в реальность. 

Что же касается непосредственно моей должности, то я занимаюсь вопросами вооружений и эксплуатации вооружения на флоте. Работа очень напряженная. Не секрет, что российский флот и его управленческие звенья переживают сейчас второе рождение. Приходит новая техника, вооружение, требования возрастают. 

— Валерий Михайлович, хотя бы коротко расскажите о своей семье, жене, детях.

— Да ничего особенного. Познакомились мы с супругой Еленой Андреевной совершенно случайно, во время моей командировки в город Владивосток. Через полгода поженились. Сын Сергей, как и я, окончил военно-морское училище, капитан III ранга. Дочь Наталья после университета работает экономистом. Живем во Владивостоке, имеем внуков, чему, скажу, очень рады. 

Отец у меня фронтовик (служил на Дальнем Востоке), мама всю жизнь проработала учительницей начальных классов. Оба уже в почтенном возрасте, но до сего времени не утратили интереса к жизни. 

Желаю всем землякам-белорусам добра, мира. Берегите свои семьи, свою страну – общий дом. Буду рад новым встречам на родной земле! 

На снимке: вице-адмирал Валерий Цвирко. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter