Май в гости лето приглашает

Наступила красивая пора, когда все зеленеет, цветет, наливается соками

Я неопытный цветовод. Подскажите, пожалуйста, какие работы необходимо провести сейчас на приусадебном участке.

Лилия КАРАНКЕВИЧ, Ляховичский район

Наступила красивая пора, когда все зеленеет, цветет, наливается соками. И садоводу-огороднику все больше и больше прибавляется работ.

 В открытый грунт пора высадить однолетники, двулетники, многолетники, закаленную рассаду. Пересадить и разделить корневищные многолетники.

Подкормить тюльпаны после цветения фосфорными и калийными удобрениями.

Посадить клубни георгинов и луковицы гладиолусов. Для этого надо пролить почву при посадке чесночным настоем. 40—50 г чеснока пропустите через мясорубку и в течение суток настаивайте в 10 л воды. Гладиолусы не заболеют фузариозом, если чеснок высадите и в междурядьях.

Подкормить отцветшие гиацинты смесью калийной соли (20 г/кв. м) и суперфосфатом (15 г/кв. м). Когда листья у гиацинтов пожелтеют — выкопать луковицы, просушить, затем, отделив детку и хорошо очистив от корней, положить на хранение при температуре 20—25 градусов.

Пора высаживать в открытый грунт канны.

 Подкормите ирисы раствором кемира люкс с микроэлементами, а горсточка древесной золы улучшит качество и яркость цветков. Для профилактики гетероспороза следует опрыснуть листья фундазолом (10 г/10 л воды).

Не забудьте про клематисы. Заполните ямы для посадок перегноем, компостом или перепревшим навозом, внесите в каждую по 50 г суперфосфата, 500—700 г древесной золы. Заглубите корневую шейку на 10—15 см ниже уровня почвы.

Подкормите лилейники, но не переусердствуйте — избыток азотных удобрений отрицательно сказывается на цветении.

Подкормите взрослые растения рододендронов. На 1 кв. м внесите по 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 40 г сернокислого аммония. Или используйте настой коровяка, разбавив его водой до светло-коричневой окраски. Чтобы увеличить в нем содержание фосфора, нужно на 10 л жидкости добавить 3—4 г суперфосфата.

Подкормите пионы азотно-фосфорно-калийными удобрениями (2:3:1). Можно использовать золу, костную муку (250—300 г/кв. м), настой коровяка, куриного помета. Прищипните верхушки молодых побегов, это вызовет пробуждение спящих почек.

Займитесь посадкой роз. Место прививки у них заглубляется в почву не менее чем на 5 см. Проведите профилактическую обработку против грибных болезней с помощью настоя из хвоща. Защитить от болезней и укрепить листья помогает настой крапивы: на сутки залейте ее вместе с корнем водой и обрызгивайте растения.

Подрыхлите почву в приствольных кругах сирени на глубину не более 4—7 см, подкормите азотными удобрениями, полейте и замульчируйте. Если часть цветочных почек удалить, цветение будет пышнее.

Опрысните кустики флоксов препаратом от мучнистой росы (топазом или коллоидной серой).

Подготовил Иван АДАМЕНКО, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?