Май — шубу пока не снимай

Календарь и традиции

Май умеет выдерживать «равновесие»: если в первой половине месяца тепло, значит, вторая принесет похолодание и даже легкие заморозки. Май в целом холодный «не дае надзеi на добры ўраджай»: «май халодны — год галодны». Снег и небольшой мороз предсказывают засушливое лето и не дают хорошего прогноза для пчеловодов. Май должен напоить землю дождями, поэтому майские грозы всегда считались добрым знаком для крестьян: «дождж i грымоты ў маi, то хлеба будзе i ў гультая». А вот большое количество майских жуков предвещало недостаток дождей летом. Примечали также, с какой стороны птицы вьют гнезда: с солнечной — к холодному лету, с теневой — к жаркому. Если ночь на 1 мая звездная, с теплым ветром — лето ожидается с бурями и грозами, однако также теплое и урожайное.

Наши предки советовали 1 мая сеять корнеплоды: морковь, свеклу, репу, брюкву. На протяжении всей первой недели месяца проветривали одежду, выбивали подушки, перины.


И, конечно, 1 Мая — широко известный с советских лет праздник мира и труда. А самый популярный символ Первомая — цветущая яблоневая ветвь. Надо сказать, обычай вносить в город или селение украшенное «майское древо» с давних пор жил в Италии, Франции, Германии, Испании, Португалии, Нидерландах, Бельгии, на Британских островах, у чехов и словаков, в Болгарии, Польше, Греции. Традиция внесения «майского древа» очень красивая. Украшали его везде по–своему. У чехов и словаков, в Польше — лентами и цветами; в Италии, Испании и Португалии — еще и мандаринами, лимонами, другими местными фруктами. Во Франции 1 мая считалось днем ландыша. Аромат этих цветов заполнял буквально все, маленькие букетики ландышей прикалывали даже к одежде. А вот у немцев, австрийцев день и особенно ночь на 1 мая считались опасными. Люди верили, что в Вальпургиеву ночь нечисть собирается править свой бал. Чтобы помешать ведьмам, метлы, их главный атрибут, клали поперек дорог, тропинок или крест–накрест.

6 мая — день памяти великомученика Георгия Победоносца. В традиционном народном календаре — Юрий, Егорий. Юрий считался опекуном животных. Пастухи по всей Европе принимали его своим патроном. Но он еще был и помощником земледельцев. На Юрия крестьяне выходили в поле с караваем, веточкой вербы и красным пасхальным яйцом. Если каравай, положенный на землю, прятался среди зеленой нивы — будет хорошая погода и добрый урожай. Здесь же хозяин надела закапывал «велiкоднае яйка» и косточки от пасхальной трапезы. Такой обряд существовал практически у всех народов Европы на протяжении многих веков. Даже в плохую погоду пастухи старались выгнать скот на пастбище на рассвете, рассчитывая, что это убережет стадо от падежа и болезней. На пороге хлева клали различные предметы–обереги, через которые животные переступали. Замок — чтобы замкнуть пасти волков; яйцо — для полноты и здоровья; безмен — для повышения веса; топор — от нечистой силы. С собой пастухи ни в коем случае не брали нож — чтобы не вострить зубы волкам, ничего не одалживали, каждому животному на рожок вешали какой–нибудь оберег. Особенно удачным считалось, если Юрий совпадал с полнолунием: тогда закрома полностью заполнятся полученным урожаем, скот будет упитанным, круглым, как луна, и здоровым. Практически любая погода в этот день воспринималась даром Божьим: небольшой мороз — к хорошему овсу, сильный дождь — к высоким хлебам и богатому урожаю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга ПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?