Народная газета

Матильда не кусается, хозяин — огрызается

Как обучить собачников культуре?

Любовь к братьям нашим меньшим, конечно, похвальное и уважаемое качество. Жаль только, что принимает оно порой весьма уродливые формы.

Я проживаю рядом со школой № 72, где занимается более 1000 детей. Однако газоны вокруг школьного забора облюбовали собачники. Думаю, подробно объяснять, во что превратилась зеленая зона, излишне. У нас почему-то считается нормой, чтобы собачка вышла и облегчилась на травку во дворе.

Еще более существенная проблема — отсутствие намордников на далеко не мелких псах. Понятно, что животные намордник сами не наденут, элементарные правила безопасности игнорируют хозяева. Объясняют прохожим, что “Матильда не кусается”. Но кто даст гарантию? Я уже много раз видела, как дети жмутся к забору от рвущейся с поводка собаки. Что, огромный лабрадор просто хочет подбежать и зализать ребенка и его родителей едва не до смерти? Хорошо, допустим. Но ведь большой пес даже с самыми добрыми намерениями вполне может так напугать ребенка, что тот станет заикой!

Замечания для многих собачников — пустой звук, они просто огрызаются в ответ, прямо как их питомцы. Реально исправить ситуацию, на мой взгляд, может только милиция, имеющая право штрафовать хозяев собак за отсутствие на животных намордников, да и за “общественный туалет” на газонах тоже. По нашему району ходит немало патрульных, в основном они гоняют тех, кто распивает спиртное на берегах Волтовского озера. Вот если бы они провели пару рейдов возле школы против собачников, нарушающих законы, это действительно улучшило бы безопасность в районе. В первую очередь безопасность наших детей. Штраф — самый действенный регулятор дисциплины. Заплатив рублем за отсутствие намордника, хозяин Матильды в следующий раз не забудет этот важный аксессуар дома.

Людмила Барсукова, Гомель

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?