Материнский завет эффективней, чем Интернет

ГОД назад служба «одно окно» преобразовывалась в Солигорском райисполкоме в одноименный отдел. При подборе руководителя этого подразделения решили, что лучшей кандидатуры, чем главный специалист юридического отдела Оксана ГЕРАЩЕНКО, не найти. Она четыре года назад стояла у истоков этой службы, а затем курировала ее работу.

«Поставь себя на место посетителя!» — кредо работы специалистов по обращениям в Солигорском районе.

ГОД назад служба «одно окно» преобразовывалась в Солигорском райисполкоме в одноименный отдел. При подборе руководителя этого подразделения решили, что лучшей кандидатуры, чем главный специалист юридического отдела Оксана ГЕРАЩЕНКО, не найти. Она четыре года назад стояла у истоков этой службы, а затем курировала ее работу.

В отдел приема граждан по заявительному принципу «одно окно» пришла молодая пара — скоро свадьба. У парня есть квартира, и он хочет прописать туда будущую супругу. Это можно сделать лишь после официального оформления брака. Но молодым людям в «одном окне» подсказали, что если жилплощади хватает, то можно оформить договор найма квартиры и после этого прописаться. На это обычно уходит два дня, и все же будущей паре пошли навстречу, оформили документы за 10 минут, что позволило молодым людям значительно ускорить решение сразу нескольких своих проблем.

— У нас теперь установлен программный комплекс «одно окно», который стал хорошим помощником специалистам, — говорит мне Оксана Геращенко. — Но, какими бы ни были хорошими виртуальные технологии, они не заменят человечности в нашей работе.

Жительница Солигорска Галина Заяц приватизирует квартиру. В этой процедуре участвует и ее дочь Оксана, которая живет в Осиповичах.

— Работники отдела сделали все, — с благодарностью говорит Галина Георгиевна, — чтобы дочь не ездила сюда лишний раз. Сегодня мы собрались всей семьей в «одном окне», подписали все необходимые документы и получили право на приватизацию квартиры.

У сельчанина  Ивана Ермалицкого был кооперативный гараж в городе, который он хотел оформить в частную собственность. Но строение самовольно переоборудовано. По закону за это полагался административный штраф.

— Чтобы освободить пожилого человека от посещения суда, — говорит главный специалист отдела Наталья Белькевич, — мы попросили сходить туда одного из работников райисполкома. В результате дедушка без лишних хлопот получил документы, с помощью которых оформил право собственности на гараж.

— Я настраиваю специалистов, чтобы они во время работы забывали о своих проблемах, а старались глубже вникать в чужие, — замечает управляющий делами райисполкома Галина Яскевич . — Иногда говорю им, что даже плохое настроение принимающего посетителей может не лучшим образом отразиться на решении чьей-то судьбы.

Скоростной Интернет и программный комплекс «одно окно» действуют теперь и во всех сельских исполкомах района. Во время моего посещения Зажевичского сельисполкома сюда заглянул Петр Лагун. Он прописан в деревне, а жена — в городе. На лето она приезжает в Зажевичи, поэтому нужна справка в ЖКХ для перерасчета коммунальных платежей. С помощью нового программного комплекса выдали ее за считанные минуты.

— Это — дежурная процедура, — утверждает управляющая делами сельисполкома Инна Заровская. — Но бывают и сложные ситуации. Недавно к нам пришла девушка, которая решила уехать жить в Россию к бабушке из-за того, что умерла мать. На оформление необходимых документов требовалось время. Но у девушки билет на поезд был уже на этот день. И мы вошли в ее положение, отложили все дела и быстро решили проблему.

Иной раз люди, которые приходят в исполкомы, требуют невозможного или начинают грубить.

— Как-то зашла к нам женщина, у которой на границе приусадебного участка находилась старая постройка сельхозпредприятия, — вспоминает управляющая делами Краснодворского сельисполкома Людмила Вишневская. — И устроила скандал: почему, мол, из-за этого не оформляют участок ей в собственность. А я улыбнулась в ответ и сказала, что в этом никто не виноват, что надо немного подождать. Женщина задумалась. А потом в ответ: «Спасибо, что вы меня успокоили. На душе стало легче. Никуда этот участок не денется!»

Когда Людмила Вишневская шла работать в сельисполком, мать сказала ей: «Тебе надо будет каждый день вникать в чужие проблемы. Всегда ставь себя на место того, кто к тебе придет. Тогда будет легче и тебе, и ему». Этот материнский завет помогает Людмиле Михайловне больше, чем Интернет.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: начальник отдела приема граждан по заявительному принципу «одно окно» Солигорского райисполкома Оксана ГЕРАЩЕНКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?