Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Как правильно выбрать сроки посева семян на рассаду

Математика посевной

Очередная посевная не за горами: солнышко, пусть пока и зимнее, все ярче, а день (хоть и на воробьиный шажок) — все длиннее. Совсем скоро подоконники наших квартир превратятся в мини‑плантации по выращиванию рассады перца, томатов, цветов. Но успех будущего урожая во многом зависит не только от качества семян, но и от правильного выбора сроков их посева на рассаду. 


— Чтобы решить эту математическую (а считать нам придется) задачку, — подсказывает доцент кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, — необходимо знать продолжительность вегетационного периода для конкретной культуры, оптимальный возраст рассады при ее высадке в грунт, требования растения к теплу, условия выращивания (теплица, парник, открытый грунт), время сбора урожая, срок прорастания семян и, конечно же, климатические условия региона.

Продолжительность вегетационного периода — это время, которое проходит от момента появления всходов до полного формирования растения и сбора урожая. Естественно, этот период у разных культур различный. И те, у которых он самый длительный, мы и выращиваем через рассаду. Иначе урожая в нашем климате от них не дождемся. И даже у разных сортов одной и той же культуры разная продолжительность вегетационного периода. Поэтому‑то сорта и делятся на ранние, средние и поздние. Понятно, что позднеспелым требуется больше времени для формирования урожая. И мы, естественно, должны это учитывать, определяясь со временем посева. 

Продолжительность вегетационного периода обычно указана на пакете с семенами или в каталогах сортов и гибридов овощных культур. Можно принять за основу и усредненные данные: томаты — 75 — 140 дней, перец сладкий — 80 — 140 дней, баклажан — 90 — 150 дней, капуста белокочанная — от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней. Как видите, диапазон достаточно большой, поэтому, к примеру, томаты поздних сортов на рассаду высевают уже в феврале (а то и в январе), а ранних — в марте‑апреле.

Следующий показатель — оптимальный возраст рассады. Он отсчитывается от времени появления всходов и до момента высадки растения на постоянное место. И может составлять от 20 дней (например, кабачки, патиссоны) до 70 (сельдерей) или даже 90 дней (ревень). Пикировать, высаживать или пересаживать рассаду в грунт надо в лучшее для растений время, когда сеянцы легче всего перенесут травматичную пересадку, быстрее приживутся и меньше будут болеть. Соответственно время посева нужно выбрать так, чтобы к моменту посадки у рассады был самый подходящий возраст. Обычно для ранних томатов это 45 — 50 дней, среднеспелых — 55 — 60, поздних — 70 дней. Сладкому перцу необходимо до пересадки расти 55 — 65 дней, а баклажану — 50 — 60.

Большинство овощных культур, которые мы выращиваем рассадным способом, теплолюбивы. Исключение разве что капуста: она хорошо переносит относительно низкие температуры. И если мы южан высадим до возвратных майских заморозков, то можем погубить все растения. Поэтому обязательно надо знать, когда в вашем регионе чаще всего поздней весной бывают серьезные похолодания. Безусловно, точной цифры не назовет никто. Ведь погода у нас все больше непредсказуемая: то дождь зимой, то снег в мае. Но без этой отправной (пусть и условной) даты никакие расчеты мы произвести не сможем.

Также существенно различается по срокам высадка растений в теплицу и в открытый грунт. И если в укрытие (без обогрева) рассаду помидоров мы можем высадить в середине мая, то на грядки — в первой декаде июня, когда останутся позади все возможные заморозки. Естественно, в первом случае мы можем заняться посевами уже в феврале, а во втором — раньше конца марта и начинать не стоит.

Многие огородники забывают о такой «мелочи», как срок прорастания семян. А между тем у некоторых огородных культур от посева до появления всходов может пройти и две недели. Немало, согласитесь. В среднем же семена томата прорастают 5 — 8 дней, перца сладкого — 7 — 12, баклажанов — 5 — 10, капусты белокочанной — 3 — 4 дня. Также на скорость прорастания влияют температура и влажность почвы, глубина заделки семян. Многое зависит и от подготовки семенного материала: обработки ростовыми веществами, проращивания. По‑разному всходят сухие и предварительно намоченные зерна.

Важно знать и то, обрабатывал ли производитель семена от болезней и вредителей. Такая информация обычно указывается на упаковке. Если нет, то лучше это сделать самим. Некачественные семена задержат развитие рассады и затянут сроки ее высадки на постоянное место. А больные могут вообще не взойти или дать очень изреженные всходы. Словом, есть нюансы. 

Итак, будем считать, что досье, необходимое для каждого сорта, мы собрали. Теперь займемся математикой, используя метод обратного отсчета.

Как правило, теплый безморозный период в центральной части Беларуси наступает во второй декаде мая. За отсчет возьмем 15 мая. К моменту высадки рассады почва на глубине 10 — 15 см должна прогреться до плюс 10 — 14 градусов. Если холоднее, с посадкой лучше повременить.

Теперь давайте вместе подсчитаем. Оптимальный возраст рассады ранних сортов томатов — 45 — 50 дней. К этому периоду добавляем 5 — 8 дней на появление всходов и 3 — 4 дня на адаптацию рассады после пикировки и другие непредвиденные случаи (50+8+4=62). Берем календарь и начинаем обратный счет, чтобы узнать дату высева семян на рассаду. Получается 14 — 15 марта. 

Сладкий перец готов к пересадке на постоянное место через 65 — 75 дней после появления всходов. 7 дней прибавляем на появление всходов и еще 5 на неучтенные обстоятельства (низкая температура, недостаток освещения, плохой полив). В сумме получаем 87 дней. Обратный отсчет снова ведем от 15 мая. Получается, что на рассаду семена перца надо высевать 12 февраля. 

Положим, нам нужно вырастить рассаду огурца для высадки в пленочную необогреваемую теплицу. Примерный срок высадки — 20 мая. От него отсчитываем продолжительность выращивания рассады — 30 — 35 дней, а также 2 — 4 дня на появление всходов, получаем 42 дня. Таким образом, сеять семена на рассаду нужно 19 апреля.

Зная возраст рассады, период появления всходов и определив время и место высадки, можно, воспользовавшись таблицей, легко рассчитать срок посева семян. 

Анна Петровна считает, что рациональнее высаживать более молодую, пусть и слегка недоросшую рассаду, чем переросшую. Она быстрее адаптируется к новым условиям. Переросшую же труднее высаживать. Да и болеет она намного чаще. Особенно актуально это в отношении томатов, огурцов и тыквенных культур. Поэтому некоторые отклонения от рассчитанных дат допустимы только в сторону более поздних сроков посева.


СОВЕТ «СБ»

Чтобы получить сверхранний урожай, подберите скороспелый сорт и высейте его в предельно ранние сроки, обеспечив все требуемые условия — тепло, полив, досвечивание, подкормки. При высадке рассады в грунт риск потерять растения от заморозка, конечно же, есть. Но качественное временное укрытие поможет их сохранить и получить сверхранний урожай. Посеяв же в несколько сроков, получите разновозрастную рассаду, которая и плодоносить будет в разное время. Правда, высаживать ее тоже придется поэтапно.

СПРАВКА «СБ»

К моменту высадки в грунт рассада должна быть здоровой, коренастой, с толстым прямым стеблем, ярко‑зелеными листьями и хорошо развитой корневой системой. У капусты всех видов должно быть не менее 4 (а лучше 5 — 6) листьев, у томата — 8 — 9 листьев и одна цветочная кисть, у перца — 6 — 8 листьев и развитые бутоны, у баклажана — 6 — 7 листьев, у огурца — 2 — 4. Пораженные болезнями, слабые и недоразвитые растения лучше сразу отбраковать.

nvt‑09@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...