Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В легкоатлетическом Матче двух континентов победила Европа, а выиграла Беларусь

Матч вошел в историю

Отгремел, отшумел и отшипел искрами Матч сборных Европы и США. Вчера поздно вечером сильнейшие спортсмены двух континентов расставили последние точки в своем историческом споре. Сегодня утром начнут разлетаться по новым адресам. Кто-то — поближе к Катару, где уже совсем скоро грянет главный турнир нынешнего легкоатлетического сезона — чемпионат мира. Кто-то — домой. Праздновать, делать выводы и готовиться к новым вызовам. Победу в первом противостоянии одержала сборная Европы — 724,5:601,5. Однако запомнится завершившийся на «Динамо» Матч не только счетом.


Цифры эти, к слову, менялись не единожды. Вопреки тем, кто изначально отдавал американцам первенство на дорожках, а европейцам — в секторах, место для интриги нашлось и там, и там. Да и судьи подсуетились: счет после первого соревновательного дня менялся несколько раз, пока организаторы решали, кого признать победителем забега на 3.000 метров с препятствиями у мужчин. Сперва в хвост протокола с пометкой DQ отправили обоих американских победителей — Бернарда Кетера и Хиллари Бора. После обоих вернули на исходные позиции, а завершились рокировки компромиссом. Кетеру назначили временной штраф. Бор стал чемпионом. Впрочем, едва ли эти неувязки, равно как и споры с судьями отправившегося на трибуны за фальстарт спринтера Исайи Янга (парень попросту не ожидал, что в формате Матча рефери до двух не считают), сказались на общем ходе встречи. Просто напомнили, что на «Динамо» мы стали свидетелями дебюта чего-то нового и грандиозного.




По своей популярности в мире легкая атлетика запросто может бросить вызов даже футболистам. Но, чтобы по достоинству оценить ее красоту, мало прийти на стадион и узнать, кто прыгнул дальше. Нужно понимать и чувствовать соперничество, научиться делить с атлетами эмоции в секторах и на дорожках. Прежде шанса прикоснуться к этим эмоциям у белорусов не было: весь легкоатлетический календарь в стране ограничивался «кулуарным» чемпионатом Беларуси да редкими спаррингами со сборными соседних стран. Нынешний год подарил нам сразу два топовых события. На II Европейских играх болельщики только знакомились с королевой спорта. Во время Матча на трибуны шли уже осознанно. Завершив свое традиционное победное шоу, прыгун в высоту Максим Недосеков рассказывал, что после II Европейских игр количество поклонников у него выросло в разы, а в эти дни на трибунах «Динамо» сформировалась целая фанатская тусовка.




— Я их вообще не собирал. Сами организовались. Постоянно кто-то пишет, спрашивает, где буду прыгать. Похоже, людям начало по-настоящему нравиться. А мне — еще больше: люблю, когда собирается много народу. Очень приятно, что приходят те, кто занимается другими видами спорта. Те, кто спортом вообще не занимается. Это заводит: очень хочется показать, что я могу, и сделать это красиво.





Что особенно приятно и показательно, огня у болельщиков хватило и на гостей. Американская бегунья Элиз Кренни, ставшая победительницей в беге на 800 метров, сравнила атмосферу на «Динамо» с антуражем немецкого «Олимпияштадума», где лишь недавно завершился финальный этап престижнейшей серии IAAF World Challenge. Шестикратная победительница Олимпиад Эллисон Феликс высказала немало комплиментов уровню организации. Дважды толкнувший ядро за гроссмейстерскую отметку американец Даррелл Хилл заявил, что в США выступать и тренироваться в такой обстановке не случается. Двукратная олимпийская чемпионка Сандра Перкович посетовала, что с такой поддержкой точно выиграла бы заключительный этап Бриллиантовой лиги в Брюсселе. Разоткровенничался даже в прежние годы не стеснявшийся эпитетов в спорах с Иваном Тихоном поляк Павел Файдек: 

— Болельщики, невероятная организация турнира — я действительно считаю Матч одним из лучших соревнований в моей жизни, и мне кажется, что в Беларуси должно проходить как можно больше подобных стартов.





ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ваделин Джонатас, США (бег на 400 метров):

— Об организации Матча скажу так: просто вау. Видно, что в Беларуси провели огромную работу по его подготовке. Прекрасная арена, отличные болельщики — огромное спасибо за ваше гостеприимство! Я приехала в Беларусь не в первый раз. Была в Минске несколько лет назад, но за это время город очень изменился и вырос. Мне здесь очень нравится!

Джош Томпсон, США (бег на 1.500 метров):

— Мне очень хотелось достойно представить свою страну на этом Матче. Тем более в такой обстановке: атмосфера на стадионе просто классная, белорусские болельщики нас встретили очень тепло и поддерживали на протяжении всех соревнований. Это классный Матч!

Татьяна Холодович, Беларусь (метание копья):

— Европейские игры, которые в июне прошли на «Динамо», и Матч Европа — США отличаются своим форматом. Матч — это командные соревнования, и на них все иначе даже в секторе: там я болела за всю нашу европейскую команду, и это совсем другие чувства по сравнению с теми, что испытываешь, когда переживаешь только за себя. Конечно, было обидно проиграть в последней попытке. Но вся моя подготовка сейчас направлена на чемпионат мира. На Матче, конечно, я выкладывалась на сто процентов, но у меня пока нет окончательного чувства копья, что, возможно, и неплохо — на чемпионате мира будет лучше. 

Сергей Шубенков, Россия (бег на 110 метров с барьерами):

— Стадион просто отличный. Очень удачно расположен. Снаружи кажется, что он большой, но когда оказываешься внутри, понимаешь, что здесь очень уютно. Понравилось выступать. Мы сидели накануне с ребятами, рассуждали и пришли к выводу, что легкоатлетических арен такого размера с такими условиями и дорожкой в России просто нет. Раньше были «Лужники», но теперь там только футбол. Так что «Динамо» самая ближайшая к нам легкоатлетическая арена топового уровня.

komashko@sb.by

Фото Алексея Столярова, Юрия Мозолевского, Виталия Пивоварчика, РЕЙТЕР, БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...