Мать Ветра. 70-летию первого покорения Эвереста посвящается

Мать Ветра

«За несколько месяцев до начала экспедиции я начинаю молиться горе и прошу у нее прощения, потому что мне придется топтать ее тело ногами. Когда я приезжаю в базовый лагерь, я участвую в пудже — церемонии, в которой просят разрешения духов подняться на вершину их обители… Даже если вы самый сильный альпинист в мире или лучше всего подготовленный для восхождения, чтобы достичь вершины и вернуться здоровым в долину, вам нужно благословение Джомо Мийо Ланг Сангму — Богини, обитающей на Джомолунгме».

Ками Рита

Непальский альпинист Ками Рита, слова которого мы привели, только что установил мировой рекорд по восхождениям на высочайшую вершину Земли: 17 мая он поднялся на высоту в 8848 метров в 27-й раз! Тибетцы называют ее «Чомолангма», что в переводе может интерпретироваться как «Божественная Мать Земли» или «Божественная Мать Ветра». У шерпов в простонародье название горы интерпретируется как «Гора, над которой не могут пролететь птицы». А большинство на нашей планете зовут гору Эверестом — по фамилии валлийского географа, который занимал пост главного геодезиста Индии с 1830 по 1843 год и, в общем-то, и назвал первым Джомолунгму высочайшей вершиной Земли.

29 мая 1953-го участники Британской экспедиции на Джомолунгму — новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский шерп Тенцинг Норгей — первыми в мире совершили подтвержденное успешное восхождение на высочайшую вершину Земли. Однако как сегодня не вспомнить, что весть о покорении Эвереста, вероятно, стала последней мировой новостью, которую доставлял гонец?! Корреспондент «Таймс», который был в базовом лагере, услышал об успехе Хиллари и Норгея 30 мая. Тогда он послал гонца с шифрованной запиской в Намче-Базар, где находился радиопередатчик, с которого сообщение было передано в британское посольство в Катманду, а оттуда уже в Лондон. В шифровке журналиста было написано: «Плохие снеговые условия стоп продвинутая база вчера оставлена стоп ожидаем улучшения». Но «плохие снеговые условия» — это была кодовая фраза, означавшая, что вершина достигнута. Фраза «продвинутая база покинута» относилась к группе Хиллари. Это сообщение дошло до лондонского адресата, было принято и понято им как раз во время подготовки утреннего выпуска новостей. Случайно или нет, доподлинно не известно, но то было утро 2 июня 1953 года — дня коронации королевы Елизаветы II.

Эверест. 8848 м.

«Я выключил свой кислородный аппарат и снял его. Затем я достал фотоаппарат и начал снимать все, что было видно. Прежде всего сделал несколько снимков Тенцинга, размахивающего шнурком с флагами: непальским, британским Объединенных наций и индийским. Затем я попытался сфотографировать все гребни, идущие от Эвереста. Я мало надеялся на то, что результаты будут хотя бы частично удачливыми, так как мне было крайне трудно держать фотоаппарат устойчиво в моих неуклюжих рукавицах, но я чувствовал, что, по крайней мере, они послужат подтверждением. Примерно через 10 минут этого занятия я понял, что пальцы у меня шевелятся с трудом, а сам я двигаюсь медленно. Я поспешно снова надел кислородный аппарат и еще раз испытал стимулирующее действие даже нескольких литров кислорода. Пока я делал эти снимки, Тенцинг вырыл в снегу небольшую ямку и положил в нее различную еду: плитку шоколада, пачку бисквитов и горсть конфет, т.е. принес жертву. Дар этот был небольшой, но все же это был дар богам, которые, как полагают правоверные буддисты, обитают на этой вершине».

Тенцинг Норгей на вершине.
Много позже первого восхождения на Эверест Эдмунд Хиллари поднимется еще на десять вершин Гималаев, побывает на обоих полюсах Земли, поучаствует в нескольких антарктических экспедициях, получит титул сэра и орден Подвязки, но едва ли не главным делом своей жизни будет считать благотворительность и помощь восточно-гималайскому народу шерпа.

«Со всех сторон вокруг нас высились великие Гималаи… величайшие вершины мира (даже сама Канченджанга) казались маленькими холмиками. Никогда еще я не видел такого зрелища и никогда не увижу больше — дикое, прекрасное и ужасное. Однако я не испытывал ужаса. Слишком сильно люблю я горы, люблю Чомолангму. В великий момент, которого я ждал всю жизнь, моя гора казалась мне не безжизненной каменной массой, покрытой льдом, а чем-то теплым, живым, дружественным. Она была словно наседка, а остальные вершины — цыплята, укрывшиеся под ее крыльями. Мне казалось, что я сам могу раскинуть крылья и прикрыть ими мои любимые горы… Кто достиг вершины первым? Это вызывает много вопросов. Если я скажу, что Хиллари первый, индийский и непальский народы будут несчастливы. Если я скажу, что я первый, то европейский народ несчастлив. Если вы не возражаете, мне хотелось бы сказать, что оба достигли вершины вместе, почти одновременно. Если вы всем так напишите, не будет никаких проблем».

Когда Тенцинг Норгей взошел вместе с Эдмундом Хиллари на Эверест, шерп не умел ни читать, ни писать, ни пользоваться фотоаппаратом (потому-то и нет снимков новозеландца на вершине). Свою дату рождения он определял приблизительно, по воспоминаниям матери о погоде и сборе урожая. После обрушившихся на него славы и денег был вынужден (ради юридических и банковских формальностей) выработать стандартную форму написания имени латиницей — Tenzing Norgay. При этом только большие знатоки географии (и шерпов) скажут, что это личное имя, состоящее из двух слов. Фамилий и отчеств у шерпов нет, а имена родов сохраняются только в памяти семей…

Восхождения на Эверест с каждым годом становятся все популярнее. Если в 1983 году вершины достигли восемь человек, в 1990 году — около 40, то в 2012-м только за один день на Эверест поднялось 234 человек. В этом году на горе вообще ожидается рекордное количество альпинистов: власти Непала выдали 478 разрешений для иностранцев, а с учетом гидов и прочих помощников общая численность восходителей может достигнуть 900. Интернет пестрит рассказами о многочасовых пробках у вершины и даже драках между альпинистами. Безумие, скажете вы и будете правы, тем более когда представите, что одно только разрешение на восхождение, выдаваемое правительством Непала, стоит 10 тысяч долларов, а вся стоимость покорения Эвереста оценивается в суммы от 50 до 100 тысяч долларов. При этом гора все так же коварна (и порой неприступна), как и 70 лет назад.

Первовосходители.

Только за последние дни мы успели узнать, что на вершине Эвереста успели побывать супруга известного российского хоккеиста Ильи Ковальчука, глава известной сети британских супермаркетов Ричард ­Уокер, вьетнамский миллиардер Чин Чу. Последнего, что важно, как раз и сопровождал 53-летний Ками Рита. Сегодня его окружает мировая слава, но признания шерпа лишь только подтверждают, что с момента появления в истории планеты имени Тенцинг Норгей в жизни его катастрофически бедного народа почти ничего не изменилось — у него просто нет другого способа заработка, кроме как тащить за собой в горы богатых любителей экстрима.

«Кажется, только вчера я начал заниматься альпинизмом, маленький мальчик из деревни, который не знал о своих способностях и начал это путешествие без каких-либо надлежащих знаний. Единственное, что он знал, так это то, что он будет лазить для себя и своей семьи, но он не понимал, что не он выбрал эти горы, а горы выбрали его».

Чомолангма, Джомолунгма, Эверест подтверждает правоту этих слов безмолвным молчанием.

gord@sb.by