Мат фигурный

Почему отдельные слова в русском языке стали считаться неприличными и почему иностранцы любят русский мат...
Заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН Анатолий Николаевич Баранов рассказал корреспонденту портала «Россия для всех», почему отдельные слова в русском языке стали считаться неприличными, почему иностранцы любят русский мат и нужно ли использовать его в быту.

— Анатолий Николаевич, почему некоторые слова и выражения были признаны однажды ругательными?

— Причины, по которым определенные слова вошли в табуированную лексику, точно так и не определены. Одно время бытовало мнение, что ругательные слова и выражения принесли на Русь татаро–монгольские племена. Эти слова были плохими, поэтому стали табуированными. На самом деле это абсолютная ерунда, потому что корни матерных слов относятся к общеславянскому фонду, то есть эти слова есть и в других славянских языках. Другое дело, что у других народов нет такого запрета на эту лексику.

Одна из наиболее правдоподобных гипотез — древние славяне использовали эти слова во время своих культов. Известно, что хорваты в одном из обрядов вызова дождя бросали к небу топор и выкрикивали слова, которые сейчас считаются бранными, в различных словосочетаниях.

Когда на Русь пришло христианство, его последователи стали бороться и с язычеством, и с его проявлениями, и в первую очередь, конечно, с обсценной лексикой. Именно поэтому, на мой взгляд, в русском языке степень табуированности обсценной лексики намного выше, чем, скажем, в англосаксонской культуре.

Кстати, для английского, французского и немецкого языков брань связана в основном не с половой сферой, а со сферой отправлений человеческого организма: например, немецкое scheise, французское merde («дерьмо») и так далее. Но даже в тех языках, которые по внутренней форме повторяют структуру ругательств в русском языке, например в испанском, нет такого запрета: первые академические словари испанского языка включали всю эту лексику, потому что она не была запрещена, хотя и представляла слова низкого стиля.

В свое время у отечественных филологов были проблемы с переводами текстов Х.Л.Борхеса, потому что в его произведениях ругательства имели как раз ту форму, что и нецензурные слова в русском языке, связанные с половой сферой. Переводчики их заменяли на «черт возьми» и так далее.

— Почему, несмотря на гонения христианства, матерные слова по–прежнему живы в русском языке?

— Потому что это часть русского языка, это часть русского менталитета, и что бы ни говорили в обществе о том, что это, мол, поклеп на русский язык и так далее, мат является неотъемлемой частью русского языка. Посмотрим сборник А.Н.Афанасьева «Заветные сказки» — это были народные сказки, именно так говорил русский народ, поэтому наивно полагать, что наш народ был каким–то целомудренным! Нецензурная брань — это часть нашей культуры, нашего мировоззрения, как ни крути.

— В таком случае когда уместно использовать эти выражения?

— Основное правило в использовании любого языка — сочетать ситуацию и те слова, которые вы в этой ситуации произносите. Истинное владение языком заключается не в том, что вы используете ту или иную лексику, а в том, что в каждой ситуации нужно использовать нужные выражения. Если вы вбивали гвоздь и попали себе молотком по пальцу, то фраза «боже мой!» здесь вряд ли подойдет, а когда говорят о том, что надо запретить мат, например в интернете, все это ханжество, на мой взгляд... Идите в семью и попробуйте в ней поменять что–то!

— Какого возраста должен достичь человек, чтобы он смог ругаться матом?

— Не важно, в каком возрасте человек начинает нецензурно выражаться, важно, какое воспитание он получил в семье, какова психологическая атмосфера в его доме. С какого возраста и как начинает браниться ребенок, зависит от того, как в его семье разговаривают. Если он не слышит нецензурных выражений от мамы и папы, то вряд ли он будет материться. Родители прежде всего формируют культуру ребенка, в том числе его культуру общения.

— Почему иностранцы используют именно русский мат?

— Они его чувствуют! Я преподавал русский язык иностранцам и знаю, что те, кто изучал соответствующие слова, понимают, что их сила существенно больше, чем у идентичных выражений в их языках. В этих словах есть некий заряд эмоций, это всем очевидно.

— И все–таки: можно ругаться матом или нельзя?

— Есть два режима использования мата: фоновый мат и мат фигурный. Фон — это когда люди не знают других слов и говорят только так. Это проблема полуязычия: когда люди не в состоянии выразить свои мысли и эмоции, они используют ограниченный набор слов, как в случае с Эллочкой–людоедкой (героиня романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев». — Прим. ред.), только лексический запас другой.

С другой стороны, есть фигурное употребление мата, как в примере с Юзом Алешковским (писатель, поэт и бард, в своих произведениях пишет от лица рассказчиков, происходящих из низших социальных слоев. — Прим. ред.) — он умело использует обсценную лексику. В общем, есть правильное использование мата, а есть неправильное, и вот с неправильным, на мой взгляд, нужно бороться.

— Правда ли, что сегодня в обществе матерятся чаще, чем в советские времена?

— Действительно, в 1990–е годы начался процесс демократизации русского языка, тогда в некоторых СМИ встречались нецензурные выражения. Но невозможно доказать, что мат стал шире употребляться в обществе — этот вопрос никто не исследовал. Я достаточно долго жил в советское время и отлично знаю, как использовался мат тогда — везде активно, вплоть до ЦК, за исключением СМИ, правда. Был партийный мат, когда в парткоме ругались, и это была норма, поэтому сказать, что сейчас россияне больше ругаются, а тогда меньше — это полная ерунда.



— В чем тогда заключается проблема обсценной лексики в современном обществе?

— Проблема заключается в ее неправильном использовании. В этом вопросе я выступаю охранителем мата. Если нецензурная брань будет использоваться в фоновом режиме, то она потеряет свою стилистическую палитру. В таком случае мы потеряем смысловую функцию русского языка, которая в других языках отсутствует. Я считаю, что надо бороться за сохранение обсценной лексики, с одной стороны, и использование ее только в нужных ситуациях — с другой.

Алевтина ШАРКОВА.

Советская Белоруссия №144 (24281). Вторник, 6 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter