Мастит

Что собой представляет это заболевание, насколько оно сказывается на снижении продуктивности животного и как предотвратить болезнь? Все это подробно изложено в техническом руководстве по производству молока Международного института по исследованию и развитию молочного животноводства имени Бабкока (шт. Висконсин, США). Сегодня мы предлагаем выдержки из этого издания и полагаем, что статья позволит повысить образовательный уровень работников молочного цеха.

ИЗ ДОЙНОГО стада, в котором на 1 января насчитывалось 1,4 миллиона коров, в прошлом году выбраковано их 423 тысячи, в том числе около 40 процентов – из-за мастита

Что собой представляет это заболевание, насколько оно сказывается на снижении продуктивности животного и как предотвратить болезнь? Все это подробно изложено в техническом руководстве по производству молока Международного института по исследованию и развитию молочного животноводства имени Бабкока (шт. Висконсин, США). Сегодня мы предлагаем выдержки из этого издания и полагаем, что статья позволит повысить образовательный уровень работников молочного цеха.

Мастит — наиболее распространенное и дорогостоящее заболевание коров и означает воспаление молочной железы. Оно может быть реакцией на ее повреждение и является результатом бактериальной инфекции. Заболевание способны вызвать также грибки и микоплазма. Такое воспаление — часть реакции организма, пытающегося уничтожить инфекцию и восстановить нормальное функционирование. Болезнь может оставить рубцовую ткань в вымени, даже если инфекция успешно уничтожена.

Мастит по-разному оказывает влияние на молочную продуктивность. В результате воспалительной реакции замедляется синтез лактозы, казеина и жира, а сывороточных белков увеличивается. Кроме того, возрастает рН молока, так же как и содержание соли (хлорида натрия), которое становится близким к концентрации соли в крови. В таких случаях молоко обычно меняет вид, в нем видны сгустки, волокна и следы крови.

Выход молока при остром мастите падает, в некоторых случаях почти до нуля. Как долго продуктивность остается пониженной, зависит от остроты инфекции и времени, требуемом для ее подавления. Маловероятно, что продуктивность восстановится до уровня, соответствующего нормальной лактации. Когда ткань подвергается атаке, секреторные клетки повреждаются и теряются. Некоторые из них могут отмирать, увеличивая тем самым количество клеток в молоке.

Большинство микроорганизмов, вызывающих мастит, в небольших количествах безвредны для людей и в нормальных условиях являются обычными обитателями окружающей среды. Поэтому предотвращение мастита определяется главным образом экономическими соображениями.

Только небольшое число инфекций вымени вызывают клинический мастит, при котором оно выглядит ненормально, а качество молока заметно меняется. В большинстве случаев болезнь является субклинической (скрытой). При этом опухоль при внешнем осмотре вымени незаметна. Число соматических клеток в молоке, указывающее на воспалительную реакцию организма, может быть повышено.

На каждый случай клинического мастита приходится 20—40 случаев субклинического. Субклинические случаи могут переходить в клинические или оставаться на субклиническом уровне в течение продолжительного времени.

Вымя с клиническим маститом обычно опухшее, покрасневшее и причиняет корове боль. Молоко содержит сгустки, плавающие в прозрачной жидкости. Иногда они связаны друг с другом и образуют волокна. В молоке можно заметить даже кровь или гной. При чрезвычайно остром, или системном мастите, весь организм подвергается инфекции, локализованной в вымени. Секреция молока может полностью прекратиться, а пораженные четверти вымени — стать гангренными, холодными на ощупь и приобрести синеватый оттенок. Когда поражение ткани достигает этой стадии, восстановление функции молочной секреции маловероятно.

Мастит — результат нескольких взаимодействующих факторов. Наличие только одного из них не всегда достаточно для развития заболевания.

Многие микроорганизмы, связанные с маститом, находятся в окружающей среде и не могут быть уничтожены. Одни из них заразны и легко переносятся от вымени одной коровы к другой, особенно во время дойки, другие в больших количествах находятся в окружающей среде и на поверхности тела животного. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на недопущение микроорганизмов в вымя и передачи инфекции коровами. Для появления ее в молочной железе достаточно лишь небольшому числу бактерий попасть в сосковый канал. Появившись там, микроорганизмы попадают в молоко и легко передаются другим четвертям вымени или другим животным через руки оператора, доильные стаканы и оборудование. Большинство заболеваний маститом происходит в начале лактации или во время перехода в режим сухостоя.

Животные с очень отвисшим выменем более подвержены механическим травмам, повреждению тканей и попаданию инфекции.

Чистая, сухая подстилка, отсутствие скопления навоза и мочи, сухой доступ к водопою уменьшают скопление больших популяций бактерий и их попадание в вымя.

Неправильное использование доильных аппаратов может существенно увеличить риск заболевания животных маститом, а неотрегулированные пульсаторы — вызвать выдавливание ткани на конце соска. Появляются даже кровоподтеки, если частота пульсаций не обеспечивает достаточного кровотока в соске. Такое повреждение способствует более легкому занесению инфекции.

Внезапное отключение вакуума во время доения и изменение давления могут создать обратную струю молока, с силой ударяющую сосок, и занести туда наружные бактерии. Такое происходит, когда доильный стакан снимают до отключения вакуума или он соскальзывает во время дойки.

Наиболее частым источником заражения четверти вымени является другая его четверть. При этом необходимо помнить, что руки оператора машинного доения и тряпки, используемые для обмывания вымени, могут быть средством распространения инфекции.

Около 90 процентов всех заболеваний маститом вызывают четыре вида бактерий. Все они относятся к группе Gram pozitiv cocci. Микроорганизмы хорошо адаптируются к росту в молоке и выделяют ферменты, вызывающие его свертывание и распад гликопротеинов.

Случаи возникновения мастита от других бактерий происходят очень редко. Известны вирусы, напрямую проникающие в молочные железы. Но мастит часто является вторичным заболеванием, когда инфекции вызывают воспаление сосков или повреждение их эпителия.

Несколько микроорганизмов могут присутствовать в молоке зараженного животного, но они не вызывают воспаления вымени. Такие микроорганизмы способствуют заболеванию не только коров, но и людей, как, например, бруцеллез, туберкулез рогатого скота, сальмонеллез, ку-лихорадка. Некоторые заболевания коров могут распространяться через молоко, например ящур.

Сосковый проток — наиболее важный барьер на пути инфекции. Поэтому окунание сосков в дезинфицирующий раствор по окончании дойки является важным профилактическим средством, так как уменьшает шансы выживания бактерий. У сухостойных коров временно формируется кератиновая пробка (отвердевшая кожа наподобие ткани ногтей) для защиты сосков от инфекции в период, когда корова не доится.

Если бактерии вызывают инфекцию и начинают размножаться, соматические клетки стягиваются в область инфекции и в полости альвеолей и пытаются окружить микроорганизмы. Если лейкоциты не достигают полного успеха в подавлении инфекции на этой стадии, клеточная реакция усиливается. Клетки воспалительной реакции, которые также обнаруживаются в здоровом вымени, размножаются и выделяют химические стимуляторы, усиливающие воспалительную реакцию. Она вызывает повреждение тканей и изменение функции секреции молока. Снаружи это наблюдается как воспаление вымени — набухание, покраснение, мягкость ткани, болезненность и повышенная температура.

Если все микроорганизмы успешно уничтожены, то инфекция подавлена. Если же некоторые из них уцелели, то они могут превратить инфекцию в хроническую. Секреторная способность железы может быть подавлена быстро. Однако если подавление затягивается, то давление накопившегося молока и остатков борьбы с инфекцией заставляют прекратить секрецию молока и претерпеть иноволюцию в состоянии покоя, или могут вызвать их разрушение и замену рубцовой тканью. Присутствие рубцовой ткани уменьшает потенциальный объем секреторной ткани в следующей лактации.

Большое количество соматических клеток в молоке — индикатор наличия воспалительного процесса в вымени, даже если воспаление еще не было замечено внешне, путем осмотра коровы, или при анализе молока (т. е. мастит является субклиническим). Поэтому количество соматических клеток используется в качестве индикатора степени воспаления. Некоторое их количество присутствует даже в нормальном, здоровом вымени.

У нормальных коров могут наблюдаться сезонные колебания количества этих клеток. Низкое их число указывает на отсутствие мастита, большое — на субклинический мастит. У большинства правильно содержащихся животных число соматических клеток составляет менее 500 тысяч на миллилитр молока.

Мастит является наиболее дорогостоящим заболеванием молочного скота. Во многих регионах мира он наносит в два раза больший ущерб, чем бесплодность и воспроизводительные заболевания животных. Однако из-за того, что субклиническая инфекция гораздо более распространена и часто протекает незамеченной в течение длительного времени, она причиняет больший экономический ущерб, чем более редкая по количеству случаев клиническая форма мастита.

Регулярная инспекция молока до дойки при предварительном сцеживании молока в чашку или на пластинку темного цвета помогает выявить менее острую инфекцию или заболевание на более ранней стадии развития, когда в молоке наблюдается небольшое количество сгустков, комков или его разделение (водянистость). Необходимо помнить, что зараженное молоко содержит множество бактерий. Поэтому повсеместно нужно соблюдать чистоту и порядок, чтобы избежать переноса с их помощью инфекции на другие предметы, находящиеся в контакте с животным, включая руки дояра.

Строгое соблюдение процедуры перед и после дойки — важное условие обнаружения, изоляции и подавления мастита в стаде. Такие усилия должны носить долгосрочный характер.

Подготовил Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

ОТ РЕДАКЦИИ. В «Сельской газете» есть четыре тома технического руководства по производству молока. В электронном варианте доступно и подробно изложены все особенности воспроизводства и генетической селекции дойного стада, выращивания телят, доения, пищеварения и кормления коров. Справки по тел. (017) 287-16-21.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter