Мастерство, опыт, талант

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 октября встретился с финалистами республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников "Учитель года Беларуси". Среди участников заключительного этапа конкурса было немало представителей районных и сельских учреждений образования.

Александр Лукашенко вручил "Хрустального журавля" лучшему учителю Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 октября встретился с финалистами республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников "Учитель года Беларуси". Среди участников заключительного этапа конкурса было немало представителей районных и сельских учреждений образования.

Александр Лукашенко вручил победителю конкурса - учителю английского языка Дятловской гимназии №1 Инессе Зубрилиной главный приз конкурса "Хрустального журавля" и ключи от автомобиля.

Заключительный этап девятого республиканского конкурса профессионального мастерства педработников "Учитель года" проходил в Минске с 19 по 30 сентября.

Конкурс проводился в четыре этапа. На первом этапе (учреждение образования) принимали участие около 10 тыс. педагогов, на втором (районный уровень) - около 4 тыс., на третьем (областной уровень) - около 150 педагогов. В заключительном этапе участвовал 21 педагог. Средний возраст конкурсантов составил 36,5 лет, средний педагогический стаж - 15 лет.

На состоявшейся встрече с финалистами республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников Александр Лукашенко заявил, что считает необходимым усовершенствовать практику аттестации педагогов.

"Мы должны дать возможность передовым учителям досрочно получать более высокую категорию за реальные достижения, а не просто за выслугу лет", - сказал глава государства. Он также считает необходимым продумать систему мер, которые бы способствовали приходу в школы талантливой молодежи.

По мнению Александра Лукашенко, учителей-практиков, истинных профессионалов своего дела, следует больше привлекать к преподаванию в педагогических вузах и институтах развития образования. "Нужно разрешить им работать по собственным программам и оригинальным методикам. И обязательно включать в число авторов учебников", - отметил Президент.

Глава государства обратил внимание на то, что в нынешнем году среди участников заключительного этапа конкурса немало представителей районных и сельских учреждений образования. Президент считает, что это свидетельство плодотворных усилий по созданию равных условий для получения образования как в столице, так и в регионах.

Обращаясь к финалистам республиканского конкурса, Александр Лукашенко подчеркнул: "Вы являетесь одной из наших главных социальных опор, надежными помощниками в государственных делах. Мы очень ценим ваш опыт, профессионализм и высокое чувство ответственности за судьбу страны. Хочется, чтобы вы сохранили гражданские, патриотические традиции белорусского учительства, воспитывали своим примером молодых педагогов".

По словам Президента, за свою двадцатилетнюю историю конкурс превратился в настоящую академию педагогического опыта и мастерства. "Это красноречиво свидетельствует о высоком общественном признании роли учителя и огромном уважении, которым окружен ваш труд, - считает глава государства. - Успешное будущее государства во многом определяет система образования, основанная на проверенных временем традициях и в то же время открытая для новых идей. Образование является тем фундаментом, на котором строятся интеллектуальный потенциал и духовное здоровье нашей нации. Именно поэтому мы стремимся, чтобы наши учащиеся получали высокий уровень подготовки, соответствующий самым строгим мировым стандартам".

На снимке: Александр Лукашенко вручил победителю конкурса - учителю английского языка Дятловской гимназии №1 Инессе Зубрилиной главный приз конкурса.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости