«Им трудно найти свое место в жизни»: как социально-реабилитационная мастерская при монастыре помогает людям с заболеваниями

Мастера добрых дел

Рынок труда циничен: граждан с ограниченными возможностями он принимает весьма неохотно. А если у соискателя заболевание из области психиатрии, то перед ним практически всегда маячат закрытые двери. Что делать людям, чью жизнь болезнь разделила на до и после? Которые помнят времена, когда у них было все: стабильность, работа, друзья, мечты и планы, но в одночасье они оказались за бортом — без поддержки своих близких, друзей и знакомых. Об этом мы поговорили с куратором социально-реабилитационной мастерской «Добродел» Анной Ковалевской.

Когда попытка — пытка

Куратор проекта Анна КОВАЛЕВСКАЯ.
— Дело в том, что далеко не все люди с психическими заболеваниями получают группу инвалидности и, соответственно, ежемесячную пенсию. Некоторые из них годами живут за счет родных, снова и снова пытаясь устроиться на работу, — говорит Анна. — Да и пенсия по инвалидности совсем небольшая, и те, кто ее получает, тоже хотели бы работать. Но проблема в том, что на рынке труда они неконкурентоспособны. Потому что, во-первых, у них подорвано самоощущение, нет внутренней стабильности. Из-за этого на собеседовании они часто нервничают. А если до этого было несколько неудачных попыток трудоустройства, у них и вовсе может начаться паническая атака. Во-вторых, их навыки и возможности ограничены. К тому же как только работодатель узнает, что у человека психическое заболевание, то чаще всего он всеми правдами и неправдами пытается отказать соискателю.

Общеизвестная истина: для успешного восстановления здоровья, возвращения человека к активной и полноценной жизни, кроме медицинской помощи, ему необходима социально-бытовая и трудовая адаптация, максимальное включение его в жизнь общества.

— Однако в нашей стране не хватает защищенных рабочих мест на предприятиях, существуют единицы мастерских для таких людей, — сообщает собеседница. — Большинство граждан с психическими заболеваниями действительно хотят, но не имеют возможности трудиться и обеспечивать себя. А ведь если человек не получает должной социально-трудовой адаптации, не включен полноценно в жизнь общества, у него усугубляется болезнь, в результате он снова и снова попадает в больницу, а затем и вовсе в интернат. Для государства содержание и обслуживание таких учреждений экономически невыгодно. Целесообразнее задействовать людей с психическими заболеваниями, дать им посильную работу.

Добрые дела


Год назад в Свято-Елисаветинский монастырь, сестричество которого с момента своего появления опекало психиатрические интернат и клинику, обратились за помощью представители двух общественных объединений — «МИНОДИ» и Общества потребителей психиатрических услуг. Да и очень много людей с ограниченными возможностями постоянно обращаются в монастырь в надежде найти там хоть какую-то работу.

— Отец Андрей благословил меня разобраться в проблеме, — рассказывает предысторию появления социально-реабилитационной мастерской Анна Ковалевская, за плечами которой работа в крупных компаниях HR-менеджером, а после воцерковления — координация просветительско-миссионерской деятельности монастыря: подготовка больших просветительских программ, создание патронажной службы при монастыре. — Так я узнала о клубных домах. В Минске их два — «Открытый дом» от Белорусского общества Красного Креста и «Открытая душа», созданный по американской модели.

Мастерская открылась весной прошлого года. Цель начинания — дать шанс «особенным» людям преодолеть социальную изоляцию, найти себя в обществе через труд. Плюс предоставить им возможность получать за свою работу пусть и небольшой, но все же доход.

Анна изучала зарубежный опыт, модели работы с людьми, которые имеют ограничения, особенно психические. Побывала на аналогичном предприятии в Москве, ездила изучать опыт в США по программе USAID «Расширение возможностей инвалидов», посетила большое американское предприятие, где трудятся люди с психическими заболеваниями.

Здесь делают подарочные коробки и пакеты, блокноты, статуэтки из проволоки, бусин и глины, тканевые куклы и игрушки.
Фото предоставлено мастерской «Добродел»

— Сейчас во многих странах есть программы адаптации людей с психическими заболеваниями, — рассказывает она. — Все это социальные предприятия, на которых применяются уникальные программы адаптации и трудовой занятости для людей с психическими заболеваниями. У нас в стране также есть две лечебно-производственные трудовые мастерские открытого типа при психиатрических больницах. Но это в Гродно и в Витебской области.

Монастырь для новой мастерской предоставил большую светлую комнату. Обеспечивает работников обедами, помогает материалами. Сейчас здесь проходят трудовую реабилитацию 15 человек. Большинство из них — с момента основания мастерской. Еще пятеро из-за специфики заболевания работают дома. Но это величина непостоянная: двери мастерской открыты для всех нуждающихся в адаптации.

— Наш проект — для людей с психическими заболеваниями с полным сохраненным интеллектом, которые находятся в стойком состоянии ремиссии, — подчеркивает куратор мастерской. — Когда я начала работать с такими ребятами, то поняла, что для них требуются особые условия труда. Например, люди с психическими заболеваниями из-за болезни имеют ограничения: плохая память, рассеянное внимание, быстрая утомляемость. Они не справляются с обычным рабочим ритмом. Им подходит любая бригадная, коллективная работа. У нас разработаны инструкции. Забыл, как что-то делать, — снова повторяем. Наш метод трудовой адаптации — восстанавливать навыки и развивать способности, постепенно переходя от простых операций к более сложным.

Дружественная обстановка

— У нас очень много разных видов деятельности, — начинает небольшую экскурсию по мастерской Анна. — Когда к нам приходит новый человек, первым делом мы смотрим, какой вид деятельности больше всего ему подходит и какую часть операций он может выполнять. Дальше процесс адаптации идет от простого к сложному. Когда мы видим, что человек полностью включен в рабочий процесс, тогда трудоустраиваем на базе мастерской.

Людям с психическими заболеваниями тоже по плечу скрапбукинг.
Подарочные коробки и пакеты, блокноты, открытки, статуэтки из проволоки, бусин и глины, тканевые куклы, игрушки из дерева, расписанные специальными акриловыми красками платки... Ассортимент мастерской богат, но самое главное — в каждом изделии ощущается тепло рук его создателя.

— Пытаемся постоянно осваивать что-то новое. Наши изделия представлены в церковной лавке. Но я сейчас ищу партнеров — предприятия, которые могли бы нас включить в свою производственную цепочку, чтобы мы, например, что-то собирали, — знакомит с планами собеседница. — Потому что как самостоятельное предприятие мы неконкурентоспособны.

В мастерской трудятся с 10.00 до 14.00. Для одних это максимум, поскольку здоровье подточено не только душевным недугом. Другие же готовы работать больше.

— Соответственно, такие работники могли бы и зарабатывать больше, потому что, повторюсь, не все люди с психическими заболеваниями получают ежемесячную пенсию по инвалидности. Но для них нужны защищенные рабочие места, дружественная обстановка на предприятии, особый подход, — перечисляет Анна Ковалевская.

К слову, двое ребят после мастерской «Добродел» смогли найти работу на открытом рынке труда. Другая позитивная новость: поскольку монастырь на пожертвования прихожан продолжает возводить новые здания, в будущем мастерская переедет в три комнаты.

— Да, мы увеличимся в площадях и сможем принять больше людей. Но мечтаем не останавливаться на создании сувенирной продукции, а влиться в большое предприятие, стать звеном какой-то цепи, чтобы у нас были постоянные загрузка и работа. Ведь это позволит людям с психическими заболеваниями не только иметь постоянный доход, ощущать свою нужность, но и меньше болеть. Уже не раз подмечено, что у таких людей становится меньше рецидивов, когда они при деле, — резюмирует куратор мастерской «Добродел».

statkevich@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...