Мастера белорусского шелка

Верхнедвинские льноводы впервые стали лучшими на Придвинье

Верхнедвинские льноводы впервые в истории названы самыми лучшими на Придвинье

Лен, как светская дама, культура капризная и непостоянная. Мы уже привыкли к тому, что льноводческая отрасль в большинстве своем убыточна. Тысячи специалистов агропромышленного комплекса, сотни ученых думают над тем, как повысить отдачу и достигнуть некой стабильности в «поведении» королевы — законодательницы мод белорусского шелка, изделия из которого более чем востребованы за рубежом.

— Долгие годы работы с данной культурой убедили меня в одном: наши селек-ционеры явно недорабатывают по созданию новых, устойчивых к изменениям климата отечественных сортов, — утверждает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Верхнедвинского райисполкома Люция Гресько. — Отстают в данном плане и наши машиностроители. В агрономии работаю с 1973 года, и за это время практически ничего не изменилось. Да, ручной труд убрали, но льнокомбайны ЛК-4 как были главной «ударной силой», так и остались. Аналоги зарубежных агрегатов, которые пытаемся собирать, явно недотягивают до нужного уровня. А семенной фонд по-прежнему стараемся обновлять за счет импортных сортов.

Люция Казимировна знает, о чем говорит. В отдельной папочке — анализ урожайности за несколько лет по всем пяти хозяйствам Верхне-двинщины, занимающимся возделыванием льна, результаты технологической оценки льнотресты. Даже тому человеку, который весьма далек от проблем АПК, видно: работа зарубежных селекционеров намного эффективнее. Их долгунец и к полегаемости менее склонен, и урожайность дает повыше, и выход ценного длинного волокна обеспечивает лучше.

— В прошлом году мы получили более 1 200 тонн льноволокна. Это небывалый показатель. За счет чего вышли в лидеры? Во-первых, удачно подобрали поля под сев долгунца, хотя сделать это в районе непросто: здесь свыше 75 процентов площадей относятся к категории тяжелых. Во-вторых, климатические условия сложились благоприятно для льноводов, полегание посевов было, но в такой фазе, что это не оказало существенного влияния на качество волокна. Ну и, в-третьих, свыше 30 процентов площадей мы отвели под французский сорт «ализэ», который оправдал надежды, — отмечает Люция Гресько.

Кстати, в Витебской области в общей сложности 19 районов занимаются возделыванием льна, здесь размещается 13 льнозаводов, среди которых такой признанный лидер по объемам и техническим возможностям, как Дубровенский. Так что победа верхнедвинских льноводов поистине знаменательное событие.

— В общей сложности мы заготовили 3 700 тонн льнотресты, в том числе 1 800 — на своих полях, — рассказывает директор ОАО «Верхнедвинский льнозавод» Нина Слауто, отработавшая на предприятии уже 30, а в должности директора — более 11 лет. — Полностью выполнили госзаказ. Урожайность льноволокна составила 12,3 центнера с гектара, с каждого гектара собрано по 3,7 тонны льнотресты средним номером 1,25. Эти показатели оказались самыми высокими среди льнозаводов области.

Кстати, Нина Максимовна явно поскромничала. Как отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Федоров, предприятие уверенно вошло в тройку лидеров и по Беларуси в целом.

В минувшем году заводом было отгружено на Оршанский льнокомбинат и на экспортные базы свыше 130 тонн длинного и 573 тонны короткого волокна, что, как считают переработчики, далеко не предел. Производительность льноводческой отрасли Придвинья в целом может значительно увеличиться после модернизации 10 субъектов хозяйствования, которая запланирована на 2012—2015 годы. В Верхнедвинске, где заводу скоро исполнится 40 лет, новую бельгийскую линию по переработке сырья в соответствии с республиканской программой развития льняной отрасли ждут уже в следующем году.

На снимке: лаборант Наталья ВАСИЛЬЕВА следит за качеством сырья и готовой продукции.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter