Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Инвалид-колясочник Андрей Волков из Россон показал, на что способен

Мастер с репутацией, а обувь с доставкой

Андрей ВОЛКОВ из Россон, как и подобает настоящему мужчине, немногословен. Он человек дела и если уж наметит цель, идет к ней несмотря на все преграды. Этому научила выдержка, сила воли, которые мужчина выработал не от хорошей жизни. Практически 20 лет, с тех пор как толстое дерево упало на него — 21-летнего вальщика леса, прикован к инвалидному креслу. Больно, обидно — как же амбиции, армия, да и вся жизнь, которая впереди?!. Мир, казалось, обрушился. Больше ничего не привлекало. Но Андрей не отчаялся, собрался с духом и поборол депрессию. Получил водительское удостоверение, полезную профессию, открыл собственное дело — и на уныние просто не осталось времени.


— Поначалу вообще ничем не собирался заниматься, но постепенно увлекся шитьем рукавиц, видимо, на генном уровне есть жилка к рукоделию. Потом несколько лет мастерил поделки из спичек, ушли сотни упаковок. В знак благодарности своему доктору из Минска подарил огромный спичечный паровоз с вагонами, рельсами, шпалами, над которым трудился около пяти месяцев. Похожий достался и брату. Помню, когда учился на курсах, ребята не уставали удивляться: мол, после занятий до 12 ночи со спичками сидит, как только терпения хватает. Я после болезни стал намного организованнее, — замечает Андрей.

Только хобби не приносило никакого дохода, а как настоящий мужчина Андрей хотел зарабатывать, водить машину. Отучился в специализированной школе в Вилейке на права, завел новых друзей, с которыми общался через социальные сети. И вот один из них сообщил Андрею, что в Минске окончил курсы обувщиков, предложил и ему попробовать. Волков этой мыслью загорелся: учиться любит, способность к рукоделию есть, сила в руках — тоже. Немедля отправился сообщить о намерении в райисполком, ведь обучение предлагалось по госпрограмме и оплачивалось. Там дали добро, и, получив новую специальность, Андрей задумался о собственной мастерской по ремонту обуви.

И вот уже шесть лет как он ее хозяин. На первых порах государство снова поддержало, выделили субсидию, которой хватило для старта. Постепенно зарабатывая, молодой предприниматель не скупился на вложения, приобретал различные станки. Россонцы заметили серьезные намерения начинающего обувщика и дружно поддержали его заказами. 

— В первые дни принесли 400 пар обуви. Работал без устали. Многие не верили, что у меня столько заказов, но, увидев огромную гору, только руками разводили. Справился с авралом, теперь заказы идут своим чередом, не сказать, что их много, сезон — с начала осени до весны. Обувь теперь не слишком-то ремонтируют, полно на рынке дешевой. Но свой клиент всегда найдется, поэтому не переживаю. Главное, что люблю свое дело, отношусь к нему добросовестно. В прошлом году повысил разряд до четвертого, самый высокий — шестой. Так что есть куда стремиться, — размышляет Андрей.

Свободное время он проводит не в праздности, а самосовершенствуется. Изучает по интернету технику шитья обложек для паспортов, кошельков из натуральной кожи. Строчка к строчке, кармашек к кармашку — ощущается сноровка мастера. Пока тренируется, но в будущем хотел бы заняться этим вплотную. В мыслях — освоить покраску изделий, расширить мастерскую, которая пристроена прямо к дому. Кстати, такая практика распространена на Россонщине.

Андрей чувствует защищенность со стороны государства. Во-первых, благодарен, что помогли обрести специальность и открыть свое дело. Во-вторых, как индивидуальный предприниматель пользуется льготными налоговыми вычетами, санаторно-курортными услугами. Практически даром получает лекарства. В районе не дают скучать, зовут на мероприятия. Раньше частенько принимал приглашения, но, увлекшись любимым делом, стал домоседом. Хотя выбраться по делам для него не проблема, под навесом автомобиль, в который из инвалидного кресла мужчина пересаживается уже 10 лет.

К своей болезни Андрей имеет мудрый подход. Говорит, ниспослана она, чтобы сберечь от плохого. Каждый день переживает изнуряющую боль, даже во время нашего разговора заметила — разболелась нога, лекарства помогают не всегда, хотя пьет их горстями. Но самое действенное, несомненно, — любимое дело, которое переключает, направляет и двигает к победам.

КОМПЕТЕНТНО

Елена САВЧЕНКО, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Россонского райисполкома:

— В Россонском районе 535 человек с инвалидностью, которых стараемся всячески поддерживать. Андрей Волков — один из тех, кому дали путевку в жизнь. А жизнь у парня, прямо сказать, после того как получил инвалидность, стала непростой. Благо поддерживали друзья, мама… Государство его бесплатно обеспечило средствами реабилитации, в том числе коляской. По программе адаптации инвалидов Андрей окончил курсы, выдали ему субсидию для открытия собственного дела, помогли составить бизнес-план. Теперь он если не единственный, то лучший мастер в округе. Я сама пользуюсь его услугами. Приятный, улыбчивый, даже собственную доставку предлагает. К тому же доброжелательный, клиентов-стариков в знак уважения балует бесплатным ремонтом.

Обрести дело жизни — дорогого стоит. Поэтому содействуем в занятости, призываем руководителей предприятий и организаций создавать рабочие места для инвалидов, помогаем в этом финансово. Колясочника Сергея Сулименко, например, трудо­устроили в местное социальное отделение круглосуточного пребывания, где он обучает компьютерной грамоте. У парня тоже непростая судьба, разбился на мотоцикле, в новой должности уже адаптировался, нашел себя и намного повеселел.

basikirskaya@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...