Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Мастер-класс высшей дипломатии

Декада дипломатии высшего порядка от Президента Беларуси просто взорвала мировые медиа и экспертные круги, не говоря уже о простой публике. Яркое участие в климатическом саммите в Дубае, рабочий визит в Китай и теплые переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, дружеская встреча с Президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном в его личной резиденции, содержательные и результативные визиты в Экваториальную Гвинею и Кению.


Столь насыщенной международной повесткой в довольно спрессованный календарный срок может похвастать не каждый руководитель государства. 
Как, например, три болванчика — президенты Литвы, Латвии и Польши. Теперь становится понятно, почему они старательно прогуливали некоторые официальные мероприятия Всемирного саммита по борьбе с изменением климата в Дубае. Они просто как огня боятся Александра Лукашенко, которому есть что предложить от имени Беларуси миру, что и прозвучало с высокой трибуны форума, а также каждой стране в отдельности. Открытую и последовательную политику Минска ценят и относительно небольшие государства Африки, и, без преувеличения, великий глобальный лидер — Китай. Это все к вопросу о «жесткой изоляции» нашей страны, о которой не устают твердить на Западе и особо нервно верещать их подхалимы вблизи наших границ. Те самые, которые прятались от белорусского лидера на саммите. У них просто нет других вариантов обратить на себя внимание, поскольку что-то дельное от себя лично и в интересах своих народов предложить планете не в состоянии, поэтому и закапывают себя собственноручно в политическом локдауне. 

— Мир меняется. Он будет другим. И возврата к тому, что было, никогда впредь не будет. Народы мира осознают. В большинстве своем осознали, что будущее за Африкой. Пришло время Африки... Африканским странам нужно обрести экономическую свободу и экономическую независимость. Почти половина природных ресурсов здесь, в Африке. И эта половина природных ресурсов мира должна работать во благо народов Африканского континента. В этом суть экономической свободы, к которой вы должны прийти. Мы к вашим услугам… Мы не колонизаторы. Мы ваши друзья. Передавая вам технологии по многим направлениям, в которых вы нуждаетесь, мы обучим ваших людей этим технологиям. Мы не будем присылать к вам своих рабочих. Мы пришлем сюда достаточное количество специалистов, будь то в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении, образовании… А работать будут ваши люди. И наша задача — этому научить ваших людей.

9 декабря 2023 года, Александр Лукашенко в ходе визита в Экваториальную Гвинею.

Африка открывается постепенно

В эти дни различные информационные ресурсы пестрели заголовками типа «Африканский прорыв Беларуси». Это действительно так. Сделан большой рывок в развитии этого внешнеполитического и внешнеэкономического направления. В то же время будет ошибкой считать, что подобные процессы происходят исключительно вследствие визитов на высшем уровне. Во время подобных мероприятий либо намечаются стратегические ориентиры взаимодействия, либо они венчают достаточно продолжительную и кропотливую работу на исполнительском уровне. Посещение Президентом Малабо и Найроби стало логичным продолжением поиска Минском опорных точек сотрудничества с африканским континентом.


Между тем первые публичные шаги в этом направлении были сделаны шесть лет назад в ходе визита Александра Лукашенко в Судан. Тогда наши предложения были с большим интересом восприняты властями принимающей стороны. К сожалению, сотрудничество не получило должного развития в силу последующих политических трансформаций в этом государстве. Однако в памяти остались овации, с которыми встретили Главу белорусского государства в суданском Парламенте. Тогда были озвучены тезисы, ставшие впоследствии основой нашей работы на Африканском континенте.
Мы не колонисты, а предлагаем партнерство. Мы пришли не выкачивать ресурсы, а сотрудничать. Нам интересна не столько простая торговля, мы готовы делиться технологиями и готовить специалистов из местных граждан с ними обращаться. В конечном итоге мы за такое взаимодействие, которое в равной степени будет полезно и выгодно обеим сторонам.
Этим призывам суданские парламентарии аплодировали стоя. В то же время было отмечено, что они адресованы не только этому государству, а всем странам Африки, заинтересованным в конструктивном и равноправном сотрудничестве. Эти инициативы разлетелись по континенту, были услышаны и сегодня дают хорошие и крепкие всходы. Взять, например, Зимбабве. С этим государством у нас на сегодня наиболее продвинутые отношения. Недавно власти страны с благодарностью объявили о том, что при содействии Беларуси им, в сущности, удалось решить проблему обеспечения продовольственной безопасности. Мы поделились с партнерами знаниями и умениями в области аграрного производства, и теперь они продукцию, которую ранее исключительно импортировали, полностью производят самостоятельно.

У кого-то могло возникнуть ощущение, что это стало следствием относительно недавнего обмена визитами белорусского и зимбабвийского лидеров, но в сельском хозяйстве таких чудес не бывает. Здесь есть строгие аграрно-технические циклы, которые даже в условиях жаркой Африки необходимо соблюдать. Уже в ходе нынешнего африканского турне Александр Лукашенко обмолвился, что к такому результату белорусские и зимбабвийские специалисты шли на протяжении двух лет — спокойно, вдумчиво, без лишней рекламы. И объявили о результате только тогда, когда он был достигнут. Здесь совершенно четкая логика движения.

Экватор — это рядом

Налицо стройная последовательность действий Беларуси на африканском направлении. В Судане была озвучена стратегия. После этого соответствующие установки получили дипломаты. Знаком серьезности намерений стало назначение ответственного за Африку высокопоставленного государственного деятеля — спецпосланника Президента Виктора Шеймана. Результатом стало определение зимбабвийского направления. Здесь уже пошла совершенно четкая и конкретная работа на земле. Ее итог становится модельным примером того, что у Минска слова с делом не расходятся.
При заинтересованном встречном движении мы дисциплинированно и даже педантично исполняем все без исключения взятые на себя обязательства. Безусловно, это не остается не замеченным другими государствами континента, и поэтому все большее их количество тяготеет к сотрудничеству с Беларусью. Экваториальная Гвинея становится новым этапом освоения Африки.
История этого государства — классический образец взаимоотношений колонизаторов с колониями. Эта территория долгие годы была подконтрольна Испании и обрела независимость только в 1968 году. Но, как часто случается в подобных случаях, экономическая кабала никуда не делать. Разница лишь в том, что раньше здешние территории служили источником наживы для торговцев какао и кофе, а позже из них стали выкачивать еще нефть и газ.

В принципе, Экваториальная Гвинея сегодня считается одной из наиболее состоятельных и крепких африканских стран. Тем не менее проблемы дефицита продовольствия, высокого уровня бедности, нехватки чистой воды здесь остаются актуальными. Почему же так происходит? Все просто. Бывшим колонистам просто невыгодно вкладываться в развитие, например, местного аграрного бизнеса. Судите сами. Здесь они за бесценок скупают ресурсы, которые потом перепродают втридорога. Обратно везут продовольствие, которое реализуют местным тоже с хорошим гешефтом, забирая в итоге даже больше денег, чем потратили, приобретая здесь сырьевые товары. Бизнес прибыльный со всех сторон. Поэтому учить колонии производству продуктов питания губительно с точки зрения колониста — глупо и недальновидно. Ведь тогда ломается схема вечного двигателя извлечения прибыли. Колония вроде и обладает ценными ресурсами и даже их формально продает, но в итоге, получается, банально проедает, никаких стимулов развития они не дают. Замкнутый круг.
Тем и ценны инициативы Минска, что мы везем в Африку прежде всего знания и умения. Это то, что крайне необходимо потенциально богатейшему континенту для прогресса.
Уникальный случай. В ходе визита Президента Беларуси в Экваториальную Гвинею достигнута договоренность о реализации 74 (!) конкретных проектов в самых разных сферах. А ведь с момента первого общения на высшем уровне прошло едва ли больше трех месяцев. Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого посещал Минск в сентябре этого года. Однако давайте не будем эти контакты считать чудом молниеносности развития отношений. Александр Лукашенко обмолвился, что подготовительная работа велась около года. Впрочем, и этот срок для такого количества замыслов уникальный. Давно сложилась такая практика: при переговорах на высшем уровне определяется несколько базовых проектов, на основе которых формируется дальнейшее развитие делового взаимодействия. А тут сразу более семи десятков. И все они абсолютно реалистичные.

Да, в основе традиционно сельское хозяйство. Причем не только в контексте технологий выращивания ряда культур, но и в социальном аспекте. Гвинейцам очень интересен, например, наш опыт создания агрогородков. А еще в стране строится новая столица в континентальной части государства. А это большие потребности в различной технике: от пассажирской до дорожностроительной и коммунальной. Открыты для участия и совместные строительные проекты. Медицина тоже востребованное направление. Наши специалисты уже начали обучение персонала гвинейских больниц, вузы готовы принимать студентов. Весь перечень совпадения интересов очень обширный, и Экваториальная Гвинея имеет все шансы стать второй точкой опоры Беларуси в Африке.

Нужна дорожная карта

И все же принято считать, что минимально устойчивая конструкция та, у которой имеется не меньше трех опор. На роль третьей вполне может претендовать Кения. Вот визит в эту страну белорусского Президента отчасти можно считать спонтанным. О нем лидеры двух государств договорились на полях климатического саммита в Дубае. Общаясь, как выражаются дипломаты, на ногах, они высказали взаимную заинтересованность в налаживании и развитии диалога, а своему кенийскому коллеге Уильяму Руто Александр Лукашенко предложил переговорить в ближайшей перспективе более основательно. Прежде всего для того, чтобы понять, чем страны могут быть интересны друг другу. Это стало бы отправной точкой для поручения специалистам прорабатывать конкретные направления взаимодействия, выстроить план дальнейшего движения.

Кенийский лидер согласился, что такой план разумен и полезен, а Президент Беларуси, как человек действия, не стал откладывать встречу в долгий ящик и, находясь в Африке, навестил главу кенийского государства. Визит носил рабочий характер, но имеет все шансы стать началом более глубокого диалога.

Уже по тому, что в аэропорту Найроби Главу государства встречал министр сельского хозяйства и животноводства Кении Митика Линтури, можно было сделать вывод о том, что и здесь белорусский опыт в развитии аграрного сектора вызывает наибольший интерес. К слову, Митика Линтури уже посещал нашу страну. В июне он приезжал в Минск вместе с министром торговли, инвестиций и промышленности Кении. Тогда на встречах и переговорах обсуждались темы сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. В том числе в части механизации и индустриализации процессов, поставок техники, удобрений, подготовки кадров. Так что разговор глав государств начинался явно не на пустом месте.

Впрочем, не только сельскохозяйственную тематику стороны предполагают обсуждать в перспективе. На нынешнем этапе Александр Лукашенко предложил определить приоритеты дальнейшего сотрудничества и выйти на некий конкретный план (своего рода дорожную карту) по этим направлениям. Именно с этого начиналось взаимодействие Минска с теми африканскими государствами, с которыми сотрудничество уже налажено. Такая последовательность дает результат — это доказано практикой.
Главное же то, что решение интенсифицировать двусторонние отношения принято на высшем уровне. Резонно будет сформировать в обоих государствах делегации специалистов, которые обменяются визитами и на месте смогут определиться, какие сферы будут наиболее перспективными для развития сотрудничества. Ну а дальше окончательное решение будут принимать руководители стран. Для этого Александр Лукашенко пригласил своего кенийского коллегу совершить визит в Беларусь. Будем надеяться, что этот шаг тоже долго ждать себя не заставит и развитие диалога между Минском и Найроби пойдет не менее интенсивно, чем с Малабо.

Геометрия добрососедства

Взгляните на политическую карту Африки. Если мысленно соединить линиями три страны, с которыми у нас наиболее активно развивается сотрудничество, получится перевернутый почти равносторонний треугольник. Чуть выше экватора на западе — Экваториальная Гвинея, омываемая водами Атлантики. На этой же параллели на востоке с выходом к Индийскому океану — Кения. Южнее — Зимбабве. В эту фигуру вписываются или касаются ее сторон извне фактически все государства центра материка. Очень перспективный регион с колоссальными ресурсами и потенциалом развития. И вот это наглядная иллюстрация идеи Президента о создании в этой части материка своего рода хаба для продвижения белорусской продукции и услуг не только в странах-партнерах, но и в соседних.
Очевидно, что везти за тысячи километров готовые тракторы, комбайны, грузовики и автобусы, быть может, и выгодно, но явно не настолько, как собирать их на месте. Здесь же могут быть сформированы центры трансфера технологий, учебные площадки для подготовки специалистов, сервисные предприятия. И все это, разумеется, не благотворительность. Александр Лукашенко говорил об этом с африканскими коллегами прямо, и они восприняли с пониманием. Это бизнес, который приносит выгоду всем его участникам.
Так формируется геометрия белорусской стратегии в Африке. Она понятна, прозрачна, логична и, главное, воспринимается с большим интересом как уже имеющимися, так и потенциальными партнерами. Ну а Президент Беларуси за эти десять с небольшим дней дал настоящий мастер-класс по искусству высшей дипломатии. Причем совершенно бесплатный. Его положения обязательны для конспектирования особо «одаренным» ученикам. Таким, например, как Вильнюс, который в свое время так заигрался с темой Тайваня, что Литва испарилась из таможенного реестра КНР. То-то было вою. Но поучиться мудрости есть у кого. Пользуйтесь.

Задачи поставлены, зоны ответственности распределены

Еще утром 12 декабря над Дворцом Независимости развевался государственный флаг, что означает отсутствие в стране Президента. Сообщение о возвращении Александра Лукашенко из череды содержательных зарубежных командировок появилось вечером — и над дворцом был поднят президентский штандарт. А уже в первой половине следующего дня Глава государства собрал совещание по итогам зарубежных визитов. Причем не только своих, но и Премьер-министра Романа Головченко, который побывал в Узбекистане и Вьетнаме. Таким образом, по словам Главы государства, на практике показана дальняя дуга сотрудничества, протянувшаяся от Атлантики через Индийский океан до Тихого. Однако и ближний круг партнеров не должен выпадать из сферы особого внимания — это страны СНГ. Особая тема — Россия и Китай, работа с которыми определяется отдельными решениями Президента.


Резюмируя итоги визитов на Африканский континент, Александр Лукашенко поручил помощнику Президента Александру Косинцу взять на контроль Администрации Президента реализацию работы с Экваториальной Гвинеей и Кенией. Африканская тема остается актуальной и для работы спецпосланника Президента Виктора Шеймана, который, в сущности, ее начинал и хорошо знает.

Первому вице-премьеру Николаю Снопкову поручено взять под персональную ответственность работу с Китаем. Переговоры Александра Лукашенко с Си Цзиньпином показали, что все достигнутые ранее договоренности между Минском и Пекином остаются в силе. Вместе с тем ­Президент подчеркнул, что вся работа по выполнению достигнутых в ходе визитов соглашений должна вестись согласованно и быть сконцентрирована в Министерстве иностранных дел. Торможение здесь недопустимо.

Глава государства отметил высокий уровень партнерства с ОАЭ и заинтересованность этой страны в совместной с Беларусью работе в Африке. 

На совещании также речь шла о развитии взаимодействия с Индией. Министру иностранных дел Сергею Алейнику поручено разработать ­конкретный план работы с этим государством. «Нам не нужны туристические поездки. Нам нужны решения конкретных вопросов», — подытожил ­Глава государства.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter