В канун Дня учителя корреспонденты СБ заглянули в гости к уникальным педагогам

Мастер-класс от старших по профессии

В канун Дня учителя корреспонденты "СБ" заглянули в гости к уникальным педагогам...

Сегодня у нас в школах, гимназиях и лицеях работают более 104 тысяч педагогов, из них учителей-предметников - более 90 тысяч. 1 сентября пришли на свои первые рабочие места свыше 6 тысяч молодых специалистов. Им самим еще предстоит нарабатывать опыт и завоевывать авторитет, учась у старших коллег премудростям профессии. И хорошо, что в каждом деле есть люди - настоящие фанаты, которые десятилетиями не просто живут, дышат своей работой, но отдают ей себя без остатка. Такие профессионалы школе особенно нужны. В канун Дня учителя корреспонденты "СБ" заглянули в гости к уникальным педагогам. Самым настоящим трудоголикам. Они родились в 1930-е годы, более полувека проработали в школе и сегодня каждый день с радостью спешат к ребятам.


Метод Конюхова


С Александром Конюховым мы договорились встретиться на улице Дзержинского в Бобруйске. "Буду в черном плаще и кепке", - кратко описал он себя. "А я - в ярко-зеленой куртке", - мне почему-то показалось, что темно-бирюзовый цвет поставит в тупик немолодого учителя физкультуры. А зря! Уже минут 10 высматривала на остановке почтенного дедушку с указанными приметами (все-таки Александр Гаврилович родился в 1932 году!), когда ко мне вдруг быстро подошел импозантный мужчина, на вид лет 50, улыбнулся и поинтересовался: "Давно за вами наблюдаю. Не меня ждете? Понимаю, ожидали старичка с палочкой увидеть. А куртка-то у вас не зеленая".


Учителю физкультуры Александру Конюхову по паспорту 81 год, а биологический возраст - около 40. Два-три часа в день он уделяет упражнениям с гирями, штангами, говорит, давно смирился с мыслью, что занятия спортом чем-то сродни алкоголизму: затягивают... Буквально в этом году участвовал в городских соревнованиях по плаванию. Победил. Впрочем, чего еще можно было ожидать от мастера спорта по офицерскому многоборью (гимнастика, плавание, стрельба, летом - кросс, а зимой - лыжи. - Прим. авт.), стрельбе, пауэрлифтингу и гиревому спорту? Это, кстати, семейное: жена Валентина тоже учитель физкультуры, мастер спорта по лыжам, интерес к здоровому образу жизни поддерживают и дети, и внуки.


- Мы все, пацаны военных лет, мечтали стать спортсменами, чтобы защищать Родину. Из Мичуринского района - это в Тамбовской области - пытались добраться до Сталинграда на товарняках. Там недалеко, но нас каждый раз ловили и возвращали домой...


В планах был институт физкультуры в Ленинграде, но не хватало денег на дорогу, поэтому в итоге получать высшее образование учителя физкультуры отправился в Тамбов. Потом были армия, офицерские погоны и преподавание в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов, 17 лет в школе № 18 казахстанского города Кустанай. Затем несколько учебных заведений в Бобруйске, где, кроме физкультуры, Александр Гаврилович преподавал ОБЖ и допризывную подготовку, вел секцию по волейболу.


И сегодня на школьных форумах бывшие подопечные не скупятся на комплименты в адрес педагога, называют настоящим авторитетом. Фото любимых учеников Александр Гаврилович демонстрирует, расхаживая по комнате, говорит, так для педагога привычнее. О каждом может рассказывать подробно и долго. Как-никак, за плечами более 60 лет трудового стажа. За это время ни одному ученику так и не удалось обставить по силовой подготовке своего преподавателя. "Мне всегда нравилось работать с мальчишками старших классов, я их заводил: мол, давайте, кто больше. У них был стимул работать над собой, вести здоровый образ жизни". Кстати, у Конюхова, можно сказать, есть свой метод: старшеклассников на уроках физкультуры приучал к армейской выправке и дисциплине. Как результат с гордостью демонстрирует кадры 80-х годов, где он в спортзале в окружении мускулистых парней: "Посмотрите, сейчас молодежь не такая спортивная". Сегодня у опытного и энергичного педагога только 12 часов в неделю физвоспитания в шестых и седьмых классах бобруйской спецшколы. На более сложной работе дают от ворот поворот. Аргумент один - возраст, о котором, к слову, узнают, лишь заглянув в паспорт. Справедливо ли?


- Вы ведь еще и судья республиканской категории по спортивной гимнастике, боксу и тяжелой атлетике. По телевизору соревнования смотрите?


- Бокс очень люблю, все-таки 14 лет сам боксировал. Поначалу много проигрывал, а потом тренер объяснил главное - нужно уметь думать. А самый красивый вид спорта, на мой взгляд, - гимнастика.


Трудоголик Александр Конюхов уверен: учитель физкультуры должен быть примером и по внешнему виду, и в общении. "В мое время, чтобы поступить на эту специальность, нужно было успешно сдавать экзамены по русскому языку и литературе, химии, физике, иностранному языку и физподготовке". А еще, убежден, жить нужно по Островскому, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".


Годы - богатство


Ольга Алексеевна Чернявская и Нина Филипповна Бойко - ровесницы. Для них дата 70-летия освобождения Беларуси - двойной праздник: столько же лет назад впервые пошли в первый класс. С тех пор практически вся их жизнь вертится вокруг школы. Последние два года их силы брошены на один из сложнейших участков - группу продленного дня минской средней школы № 9. Здесь оценили их желание работать и главное - не стали задавать неудобные вопросы о возрасте. А на любопытство детей "сколько вам лет?" с улыбкой вспоминают строки из известной песни: "Мои года - мое богатство". Да и солидный опыт пришелся весьма кстати, ведь педагоги с легкостью могут подменить заболевшего учителя начальных классов. На директора Евгения Доброневского наши героини не нарадуются: столько лет в профессии, но никогда еще не доводилось работать с таким интеллигентным человеком!


Продленка стартует в 12 часов дня и выходит на финиш к шести вечера, но нередко приходится и задержаться на часок, когда родители опаздывают. Ольга Алексеевна говорит, что здесь чувствует себя счастливой оттого, что вокруг кипит жизнь. А ведь ее история могла сложиться по-другому. В юности планировала стать врачом, после медучилища успела поработать в лечкомиссии, завязать много интересных знакомств. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь: вышла замуж, уехала в Москву, там поступила в педагогический. Теперь честно признает: "Я не просто трудоголик, школа стала тем делом, которому посвятила всю жизнь".


А Нина Филипповна еще ребенком увидела теперь уже классику советского кино - фильмы "Первоклассница" и "Сельская учительница" с Верой Марецкой в главной роли. Выбор профессии был предрешен, о чем ни разу не пожалела. Окончила Брестский государственный педагогический институт (сегодня БГУ имени А.С.Пушкина. - Прим. авт.). Карьера учителя началась с сельской школы Березовского района, где 8 лет преподавала математику и физику. Затем довелось работать математиком и учителем начальных классов в минских школах, заниматься с трудными подростками.


- Дети просто заряжают своей энергией, - не скрывает удовольствия от работы Нина Филипповна.


- Мы здесь и дипломаты, и режиссеры, и артисты, - поддерживает разговор Ольга Алексеевна. Тут уж не поспоришь, в налаживании отношений с ребятами какие только ключики не изобретали. Скажем, шагом к взаимному доверию с мальчиком-грузином стала... песня про Тбилиси, которую затянула учительница.


Их кумирами всю жизнь остаются учителя-фронтовики, которые были просто одержимы своей работой. Пропагандировали в школе честность, ответственность и патриотизм, при этом получали всего-то 60 советских рублей и 8 килограммов ржаной муки. Сегодня, с грустью отмечают педагоги, ценности жизненные заметно поменялись. Другие запросы и у детей, и у их родителей. А в послевоенные-то годы голодным и вечно мерзнущим первоклашкам выдавали по пол-листа бумаги и полкарандаша. Была одна азбука на класс, одна карта на школу... Говоришь с этими мудрыми, выдержавшими все удары судьбы людьми и понимаешь, как же им тяжело принимать споры нынешних первоклашек о крутых мобильниках, сюжетах компьютерных игр и капризы в столовой. А еще все педагоги старой закалки искренне не понимают, почему раньше их называли интеллигенцией, сейчас же все чаще употребляют другой термин - "бюджетники"?


"Не будем в праздник о грустном! - попросила меня напоследок Ольга Алексеевна. - Знаете, за что еще мы любим свою профессию? У нас с коллегами принято называть друг друга на "вы". Это такой особый момент уважения". А вот своих подопечных они называют исключительно ласково: Ромочка, Сашенька, Ванечка...

 

Советская Белоруссия №188 (24325). Суббота, 5 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter