Мастер-класс для вундеркиндов

ОНА уже не первый год проводится в самом крупном в Беларуси детском лагере. Этим летом «Зубренок» — Национальный образовательно-оздоровительный центр — собрал 80 одаренных школьников. Это ученики 8-х—10-х классов, которые блеснули своими знаниями в физике, математике, биологии, химии, географии и информатике в финале республиканских предметных олимпиад.

Завтра в «Зубренке» завершится учеба в летней школе победителей республиканских олимпиад.

ОНА уже не первый год проводится в самом крупном в Беларуси детском лагере. Этим летом «Зубренок» — Национальный образовательно-оздоровительный центр — собрал 80 одаренных школьников. Это ученики 8-х—10-х классов, которые блеснули своими знаниями в физике, математике, биологии, химии, географии и информатике в финале республиканских предметных олимпиад.

Впервые в их числе оказался и Дмитрий Лавренов — девятиклассник Пудовнянской средней школы Дрибинского района. Этот удивительно обаятельный и улыбчивый парень — настоящая звезда среди сверстников из родной деревни: обладатель диплома третьей степени республиканской предметной олимпиады по математике. В летнюю школу Дмитрий приехал с довольно простой, как отмечает сам, установкой — совершенствоваться, познавать новое. Из-за этого даже попросился у администрации перевести его в старшую группу математиков в школе, ибо в младшей — «задачи в одну строчку». К слову, распорядок дня у юных «олимпийцев» немного отличается от плана остальных отдыхающих в «Зубренке» детей (а это около тысячи человек). В первую половину дня в школе проходят две обязательные пары по профильным предметам, а во вторую — факультативные и дополнительные занятия.

— Приходишь после пар в свой корпус, а интересные задачки крутятся в голове. Ради их решения можно и тихим часом пожертвовать, глянуть дополнительную литературу, — объясняет Дмитрий. — Здесь даются новые темы, изучаются более рациональные способы решения задач — значит, развиваются мои способности, хотя далеко не все дается легко. Секрет успеха ведь прост — трудолюбие. Я, например, с прошлогодней областной олимпиады по математике и своего третьего места «подрос» до третьей позиции на республиканской олимпиаде. Это был и сюрприз, и урок одновременно. Сейчас моя краткосрочная цель, конечно же, первое место.

В четвертом классе родители Дмитрия — учителя по образованию — разглядели в мальчике особенную симпатию к королеве наук. Мама мальчика, учитель русского языка и литературы Пудовнянской школы Ольга Сергеевна, настояла на том, чтобы сын засел за математику. Для того чтобы значительно «подняться» в знаниях, Дмитрию понадобилось три года — тогда и пришли первые победы.

— Достижения — это хорошо, но я сам для себя решил, что не помешало бы вместе с математикой подтянуть и физику, и информатику, — говорит Дмитрий. — Несколько лет назад, когда отдыхал в «Зубренке», мне рассказали об очно-заочных отрядах, где как раз и даются комплексные знания по точным наукам. А это же великолепная возможность подготовиться к централизованному тестированию без репетиторов и дополнительных занятий! Не раздумывая, пошел на такие курсы и очень обрадовался. Сессии курсов проходят каждые школьные каникулы, поэтому здесь, в лагере, мне все уже хорошо знакомо.

— Кстати, мы создавали наши очно-заочные отряды именно для сельских школьников, — дополняет заместитель директора Национального образовательно-оздоровительного центра по учебной работе Татьяна Чижик. — Я пятнадцать лет прожила в Барановичском районе, работала в школе и с уверенностью могу сказать, что учитель-математик и учитель-информатик — специалисты пусть даже смежных, но разных областей. А в сельской школе как? Зачастую эти предметы ведет один и тот же человек — значит, могут быть пробелы. А для нас важно помочь детям получить необходимый уровень знаний. В прошлом году был первый выпуск курсов — 50 человек. По их итогам дети повысили свои баллы по предметам, например, с «семерки» до «девятки», и практически все поступили в университеты на бюджет. Главное условие курсов — они для детей из сельской местности.

— Да, правила не изменишь, — сожалеет Дмитрий Лавренов. — Этим летом я поступил в физико-математический класс лицея БГУ, значит, по условиям, в очно-заочный отряд в «Зубренок» уже не попадаю. Остается только олимпиаду в следующем году выиграть и приехать на следующую летнюю школу.

— У Дмитрия Лавренова, равно как и у других двадцати семи школьников, есть все шансы попасть в школу «Зубренка» еще раз, — отмечает Игорь Воронович, доцент кафедры высшей алгебры и защиты информации БГУ, тренер сборной Беларуси по математике на международных олимпиадах. — Каждое лето начиная с 1984 года занимаюсь здесь с такими одаренными детьми. Главное, что есть в них даже не целеустремленность, а мотивация. Сменилось уже не одно поколение моих учеников, и приятно, что интерес у современных детей к знаниям не иссякает, а государство нуждается в юных талантах.

К слову, летняя школа для победителей республиканских олимпиад в «Зубренке» — детище республиканской физико-математическо-химической школы, которая в оздоровительном лагере действовала с 1970 года. Игорь Воронович хорошо помнит эти времена, когда и сам, будучи школьником — победителем республиканской и всесоюзной олимпиад по математике, проводил лето на занятиях в «Зубренке».

— За время практики в лагере я тоже многому научился у детей, — делится Игорь Иванович. — Самое главное — не бояться браться за тяжелые задачки и показывать детям то, что я их и сам не умею решать. Учеников нужно постоянно приободрять, давать уверенность, потому как мы работаем на результат. Летняя школа — первый шаг следующего олимпиадного цикла. Дети уже сейчас набирают темп, кое-что повторяют, узнают впервые. Я как тренер сборной Беларуси по математике на международных олимпиадах уже присматриваюсь к тем, кто может стать членом нашей команды.

Как сообщил Игорь Воронович, в этом году с Международной олимпиады по математике в Амстердаме белорусы привезли две серебряные и три бронзовые медали и один похвальный отзыв. Тренер искренне верит, что наши одаренные школьники выступят следующим летом значительно лучше.

Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ:  урок в летней школе ведет доцент кафедры высшей алгебры и защиты информации БГУ, тренер сборной Беларуси по математике на международных олимпиадах Игорь ВОРОНОВИЧ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?