Масса — мимо кассы

До массовой уборки зерновых остались считанные дни. Минсельхозпрод планирует начать кампанию 25 июля и завершить ее за 20 погожих дней. В некоторых хозяйствах жатва уже идет. Практически полностью скошен озимый ячмень. Рапс убран примерно на четверти посевных площадей. К яровым зерновым хозяйства только присматриваются. Оставшиеся до массовой уборки дни — это возможность еще раз взглянуть на готовность к напряженной работе комбайнов, машин, сушильных комплексов. Увы, не везде еще порядок в этом смысле идеальный. С сотрудниками Комитета государственного контроля отправляюсь в рейд по полям хозяйств Барановичского района

До массовой уборки зерновых остались считанные дни. Минсельхозпрод планирует начать кампанию 25 июля и завершить ее за 20 погожих дней.


В некоторых хозяйствах жатва уже идет. Практически полностью скошен озимый ячмень. Рапс убран примерно на четверти посевных площадей. К яровым зерновым хозяйства только присматриваются. Оставшиеся до массовой уборки дни — это возможность еще раз взглянуть на готовность к напряженной работе комбайнов, машин, сушильных комплексов. Увы, не везде еще порядок в этом смысле идеальный. С сотрудниками Комитета государственного контроля отправляюсь в рейд по полям хозяйств Барановичского района.


К объектам и сельскохозяйственным участкам Барановичского райагросервиса у главного специалиста Барановичского межрайонного КГК Брестской области Святослава Скипора сразу возникает много вопросов.


Первый неработающий комбайн MEGA мы увидели на мехдворе в Барановичах — прямо у конторы предприятия.


— Стоит уже неделю, — не скрывает механизатор, прикомандированный в райагросервис из местного автопарка. — Запчастей не дают, хотят, чтобы восстановили сами. Вот и бьемся. Скоро сделаем...


Заместитель генерального директора предприятия по ремонту Александр Лавринчик только плечами пожимает:


— Комбайн просто еще не дошел до поля.


В этот день еще два комбайна предприятия простаивали. «Бизон» «завис» на мехдворе сельхозучастка «Гута». Case с пробитой прокладкой стоял на территории сельхозучастка «Северный».


Тревожная тенденция накануне массовой уборки...


— Проблема в низком качестве ремонта в подготовительный период, — резюмировал Святослав Скипор.


За неделю полевых работ хозяйство убрало весь озимый ячмень. На плющение отправило 600 тонн зерна. Начали убирать рапс. Не очень–то зажиточный райагросервис не может позволить себе обрабатывать эту культуру препаратами от растрескивания, поэтому вынужден убирать ее кусками, полосками. В низинах, где рапс поспевает позже, отодвигают сроки уборки. На возвышенностях обмолачивают рапс сейчас. К субботнему утру его было намолочено уже 415 тонн.


...Подъезжаем к зерносушильному комплексу деревни Лесной. На площадке у сушилки горы семян. На взгляд — более 100 тонн. Внутри рапс — горячий. Сунешь руку — обжигает. А сушилку только–только «раскочегарили». Спрашиваем у работников, сколько уже просушили, и слышим в ответ:


— 20 тонн.


Следующий объект — сельскохозяйственный участок «Северный» — находится на другом конце района. От деревни Катминовцы, где располагаются мехдвор и склады, до зерносушильного комплекса в Лесной более 70 километров. Однако рапс возят сушить именно туда. Своя сушилка в Катминовцах выгорела еще 2 года назад. И стоит тут памятником бесхозяйственности: и не ремонтируют, и не разбирают. А за ней на асфальтовой площадке под открытым небом — куча удобрений. Тонн 20, не меньше.


— Только вчера вывезли на время, решили склад освободить под зерно, — оправдывается управляющий участком.


— А если дождь?


Вопрос остается без ответа. Понятно, что 20 тонн удобрений в секунду под крышу не перенесешь. Только и остается делать, что уповать на небесную канцелярию: авось убережет от непогоды...


Еще один неработающий зерносушильный комплекс «Северного» мы увидели в деревне Мицкевичи. Четверо рабочих суетились у только что выкопанной траншеи, пытаясь соединить концы электрокабеля.


— Кабель пробило. Сушилку включили, а дожди шли. Вот кабель и не выдержал, — объясняют нам. — Сейчас все сделаем.


А рядом, метрах в 100 от «мертвой» сушилки, на площадке под открытым небом лежит рапс, убранный за неделю. Всего — 280 тонн. С 5 утра погрузчик «лопатит» семена слева направо и справа налево — только бы не сгорели... Однако эти меры помогают мало. Рапс внутри огромных куч все равно греется. Сгоревшее семя ни на выжимку масла, ни на корм скоту не годится... А себестоимость его с учетом работы погрузчика и 70–километровой дороги к работающей сушилке будет золотой.


Понятно, что Барановичский райагросервис поставлен в непростые условия. Несколько лет назад к некрепко стоящему на ногах предприятию присоединили еще 3 убыточных СПК, ставших теми самыми сельскохозяйственными участками, которые мы объезжали. Все они — в разных концах района: не наездишься особо.


Кто принимал в свое время это решение, теперь уже не выяснить. Но, на мой взгляд, вреда оно принесло гораздо больше, чем пользы. Собственных сушильных установок предприятию остро не хватает. А средств на приобретение, например, передвижного ЗСК нет. Вот и крутятся, гоняют технику «за сто верст киселя хлебать», теряя на этом немалые суммы.


С другой стороны, нет оправдания собственной бесхозяйственности райагросервиса: ни низкому качеству ремонта техники, ни неспособности подготовить зерносушильные комплексы к страде. Тот же пробный пуск сушилки в Мицкевичах можно было сделать за неделю до начала уборки рапса, а не после...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
В принципе, причины неполадок понять можно. Где то не досмотрели работники, а где то производители "напортачили". <br /> <br />
Все эти случаи навевают на мысль, что, все таки, нужно не брезговать своими гомсельмашевскими комбайнами. Пускай наши машиностроители по чаще ездят на стажировки на зарубежных предприятиях и черпают там идеи, как улучшить эффективность белорусских комбайнов. А сейчас, самым здравым было бы сделать акцент на отечественных машинах. Уверен, что в таком случае неполадки удалось бы ликвидировать быстрее и меньшими затратами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?