Масленица, Масленица, дай блинком полакомиться

Масленицу на Руси отмечали как радостный праздник, наполненный гамом и шумом, катанием на тройках под перезвон колокольчиков. И, конечно же, с непременным атрибутом Масленицы - блинами, вкусный запах которых царил повсюду. Блины символизировали собой солнце и поедались в несметных количествах.

Масленицу на Руси отмечали как радостный праздник, наполненный гамом и шумом, катанием на тройках под перезвон колокольчиков. И, конечно же, с непременным атрибутом Масленицы - блинами, вкусный запах которых царил повсюду. Блины символизировали собой солнце и поедались в несметных количествах. А у каждой хозяйки был свой собственный рецепт блинов, который держался в строжайшем секрете.

Блины в Масленую неделю хозяйки выпекают по сей день. Ведь как приятно посидеть с друзьями или родственниками за чашечкой душистого чая, наслаждаясь вкусом горячих блинов с различными вкусностями. Правда, чтобы блинов хватило на всех, на кухне надо изрядно похлопотать, что может себе позволить далеко не каждая современная хозяйка. Но напечь блинов можно гораздо быстрее, если использовать готовые мучные смеси торговой марки «Столичная мельница» Минского комбината хлебопродуктов.

Первый блин не будет комом

Блины пшеничные, ржаные, гречневые, пшеничные со шпинатом… В общем - на любой вкус. Хозяйке всего то и надо, что выбрать подходящую смесь, развести водой и, знай себе, выпекай тоненькие, румяные, поджаристые блинчики – радуй гостей. И не стоит волноваться, что первый блин получится комом. Секрет минских мучных смесей в том, что блины из них получаются даже у неопытной хозяйки. Смеси просты в приготовлении, а на каждой упаковке указана последовательность приготовления. Впрочем, несколько советов по выпечке блинов все же не помешают. Чтобы блины получились удачными, сковороду надо хорошенько нагреть, а во время выпечки огонь поумерьте. В мучную смесь добавить пару ложек растительного масла, чтобы блины сами соскакивали со сковородки. Готовые блинчики смажьте маслом и к столу подавайте с вареньем, медом, сметаной, творогом, нафаршированные рисом и грибами, яйцом и луком, мясным фаршем… Такой вкуснятины можно съесть сколько угодно!

Пышные оладушки - просто загляденье

Пышные, поджаристые, румяные оладьи считались всегда вкусной и сытной едой. Они будут к месту на завтрак, обед и ужин. Но чтобы накормить оладушками всю семью, хозяйке с полдня придется повозиться возле плиты. Ведь тесто надо разводить на дрожжах, ожидать, пока поднимется. Но что делать, если на это нет времени? Приготовить по-настоящему пышные оладушки (опять же из мучных смесей Минского комбината хлебопродуктов) можно гораздо быстрее. С полчаса времени у вас уйдет на подъем разведенной смеси и 20 минут на выпечку оладий. Проверено - оладьи получаются пышными, ароматными и невероятно вкусными! С тарелки расхватываются в считанные минуты! А из одного полукилограммового пакета мучной смеси получается порядка 25 оладушек. Так что с лихвой хватит на всю семью.

Радуйте родных и близких вкусной домашней едой

И хотя блинам и оладушкам на Масленицу особые почести, но не стоит ограничиваться только этими традиционными блюдами. Ведь из мучных полуфабрикатов Минского комбината хлебопродуктов легко приготовить очень много других кулинарных лакомств - пиццу, пирог «Праздничный», печенье «Песочное», пончики «К чаю», плюшки с маком, бисквит «Нежный», коврижку медовую «Белорусскую», а еще - шарлотку, кексы ванильный и шоколадный. И это еще не все. Из полуфабриката для пиццы можно испечь вкуснейшие чебуреки, а из смеси для оладий получаются беляши – просто объедение. А если в эту смесь добавить немного больше воды, то вот вам и большие пористые блины для мочанки. Впрочем, на предприятии уже разрабатывается специальная мучная смесь для мочанки и уже недалек тот день, когда она появится на прилавках магазинов.


А если у вас дома есть хлебопечка, то непременно попробуйте мучные смеси для выпечки хлеба. Их выпускается три вида – «Хлеб пшеничный», «Хлеб пшеничный тостовый» и «Хлеб ржано-пшеничный». В будущем линейка таких хлебов будет расширяться – уже разрабатываются рецептуры хлебов на основе более грубой муки. Полезный совет: при закладке любой мучной смеси в хлебопечку можно добавить чернослив, изюм, орехи. Получится полезный и оригинальный хлеб. И все быстро и вкусно!


Стоит добавить, что полуфабрикаты мучных изделий на Минском комбинате хлебопродуктов производятся на линии «Бленд-4» (Чехия), которая обеспечивает точное компьютерное взвешивание, дозирование и смешивание всех компонентов, входящих в состав рецептур, а также фасовку в красочные полипропилен-полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг. В готовых изделиях отсутствует привкус соды.

Празднуйте, веселитесь и наслаждайтесь - пришла весна-красна!

Ну а если время позволяет и есть желание повозиться на кухне, вкуснейшую выпечку можно приготовить из муки, которую вырабатывает предприятие. К примеру, мука пшеничная сорта «Экстра» отличается повышенной белизной, а изделия из нее получаются пышные, с пористым мякишем, отличаются привлекательным внешним видом. Такую муку лучше использовать для выпечки элитных сортов хлеба и кондитерских изделий. Мука пшеничная высшего сорта имеет слегка кремовый оттенок и хороша для приготовления песочного, слоеного и дрожжевого теста. А мука пшеничная первого сорта – с высоким содержанием клейковины, что делает тесто эластичным, а выпечку хорошей формы и объема, приятного вкуса и аромата. Из нее получаются великолепные несдобные пироги, коврижки, пряники, вафли, блины и др. Выпечка из муки ржаной сеяной и обдирной отличается оригинальным вкусом в сочетании с низкой калорийностью. Это хороший источник клетчатки, которая предохраняет от опасных болезней желудочно-кишечный тракт, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению шлаков из организма.


Узнать мучные полуфабрикаты и другую продукцию Минского комбината хлебопродуктов на прилавках магазинов не сложно - ищите торговую марку «Столичная мельница». Воздушное облако, положенное в основу коммуникации торговой марки, напоминает белоснежную легкую муку, или воздушное тесто, или нежную выпечку, которая так и тает во рту! Радость и легкость общения, внимание и забота – все это так просто подарить родным и близким со «Столичной мельницей» в древнейший праздник Масленица. Так что приглашайте к себе друзей, ходите сами в гости и радуйте друг друга вкуснейшими блинами, оладьями, пирогами… Словом, празднуйте, веселитесь и живите вкусно со «Столичной мельницей».

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter