Масленица: готовим блины с припеком

Проводы зимы – время хорошо повеселиться и вдоволь наесться. После начинается самый долгий и строгий пост в году. О том, что готовили и как развлекался народ в праздничную неделю, рассказывает наш корреспондент.  

Проводы зимы – время хорошо повеселиться и вдоволь наесться. После начинается самый долгий и строгий пост в году. О том, что готовили и как развлекался народ в праздничную неделю, рассказывает наш корреспондент.

 

Масленица – это шумный, радостный, веселый, а самое главное – сытный праздник. В этом году проводы зимы будут отмечать с 28 февраля по 6 марта.


Масленица: готовим блины с припеком. фотоИздревле Масленицу праздновали в течение семи дней, каждый имел свое название и особый смысл. Понедельник – «Встреча». Начинали печь блины, первый обязательно отдавался бедным на помин усопших. Вторник – «Заигрыши». В этот день молодые люди ходили друг к другу в гости, угощались блинами. Среда – «Лакомки», или «Перелом». Тещи встречали зятей праздничным столом. Четверг – «Широкий разгул», или «Разгуляй-четверток». С этого дня Масленица разворачивалась, блины пекли прямо на улицах. Народ вечерами вываливал из дома: катался с ледяных гор, на лошадях, устраивались карнавалы, проводились кулачные бои, шумные пирушки. На площадях продавались горячие сбитни, медовуха, чай из самовара, орешки, мед, травы, пироги и многое-многое другое. Пятница – «Тещины вечерки». Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами, приготовленными собственноручно. Суббота – «Золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок, угощали их и дарили обязательно символические подарки. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. С утра все просили друг у друга прощения, кланялись в ноги, а вечером шли на площадь, где сжигали чучело из соломы и тряпок.


На Масленицу пеклись самые разнообразные блины: гречишные, пшеничные, гурьевские, кукурузные, с припеком, на соде, а также с разными начинками: вареньем, джемом, фруктами, шоколадом, сливками, капустой, творогом, сухофруктами и многим другим. Но вот блинчики с мясом в Масленицу никто не ел. Мясоед – период, отделяющий Рождественский пост от Великого, – заканчивался в воскресенье накануне Масленицы.

 

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look


Блинчики со шпинатом

 

На 4 персоны: яйца – 1 шт., масло сливочное растопленное – 25 г, шпинат отварной – 50 г, молоко – 300 мл, мука – 70 г, сыр гауда – 50 г, сметана – 2 ст. л., чеснок – 2 зубчика, зелень (любая), масло растительное, соль, перец черный молотый.

 

В блендере смешать яйцо, сливочное масло, шпинат и приправы. Добавить молоко и муку, взбить в однородное тесто. Выпекать блинчики на раскаленном растительном масле. На каждый выложить по столовой ложке крупно натертого сыра. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, нарубленную зелень и раздавленные зубчики чеснока, взбить в блендере.

 

Гречневые блинчики


На 4 персоны: мука гречневая – 3 стакана, мука пшеничная – 1 стакан, дрожжи сухие – 1 пакетик, молоко – 4,5 стакана, масло растительное, масло сливочное, соль.

 

Муку смешать с дрожжами. Влить 2 стакана горячего молока, вымешать и поставить массу в теплое место на 3-4 часа. Затем добавить оставшееся молоко и соль, вымешать. Блинчики выпекать на разогретой, смазанной маслом небольшой сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны. Тесто каждый раз не размешивать перед выпеканием блинов. Подавать гречневые блинчики к столу со сливочным маслом.

 

Овсяные блины с начинкой


На 6 персон: мука овсяная – 400 г, молоко – 2 стакана, дрожжи свежие – 10 г, яйца – 6 шт., масло сливочное – 2 ст. л., ветчина – 100 г, сыр – 50 г, сахар, соль.

 

Дрожжи развести в одном стакане теплого молока. Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место на 2 часа. Желтки растереть растопленным маслом с сахаром и солью, перемешать. Белки взбить в устойчивую пену, влить их в тесто, перемешать. Выпекать блины на разогретой сковородке.Ветчину нарезать кубиками, обжарить. Сыр натереть. Выложить начинку на блины. Подавать к столу.

 

Фаршированныe блины


На 6 персон: молоко – 1 л, яйца – 4 шт., мука пшеничная – 1 стакан, сахар – 2 ст. л., картофель – 2 шт., ветчина – 200 г, огурцы соленые – 2 шт., майонез, масло растительное, соль.

 

Соединить 2 яйца, молоко, сахар, растительное масло, муку и соль. Выпечь тонкие блины. Сварить картофель и 2 яйца. Мелкими кубиками нарезать картофель, ветчину, соленые огурцы. Яйца натереть на крупной терке. В отдельной посуде соединить нарезанные картофель, яйца, ветчину и огурцы. Добавить майонез, перемешать. На тарелку выложить блины, положить начинку, свернуть и подавать к столу.

 

Блины с припеком


На 4 персоны: мука – 200 г, яйца – 2 шт., молоко – 400 мл, сахар – 1,5 ст. л., лук репчатый – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., фасоль стручковая – 100 г, масло растительное, соус сливочно-чесночный, соль.

 

Лук репчатый нарезать тонкими кольцами или полукольцами и обжарить.
Смешать молоко с водой, сахаром и яйцами, всыпать муку, вымесить тесто. Добавить масло. Оставить в теплом месте.


Обжаренный лук разделить на 10 частей. Выложить на сковородку, залить тестом и жарить блинчики. Положить на тарелку сначала блинчик, потом обжаренные овощи (перец, фасоль, лук) и снова блинчик, полить соусом.

 

Блинчики с творогом и клубникой


На 4 персоны: молоко – 800 мл, яйца – 2 шт., мука пшеничная – 0,5 стакана, сахар – 1 ст. л., творог – 300 г, клубника замороженная – 150 г, сахар ванильный – 1 пакетик, масло растительное – 5 ст. л., масло сливочное – 20 г, соль.

 

Смешать яйца, молоко, сахар, соль, растительное масло и муку. Выпечь блинчики. Клубнику взбить в блендере. Часть отложить для украшения. Творог смешать с сахаром и ванильным сахаром. На каждый блинчик выложить сначала творожную начинку, сверху – клубнику, завернуть и жарить. На тарелку выложить готовые блинчики, украсить клубникой.

 

Медовуха


На 8 персон: вода – 10 л, мед цветочный – 1,5 кг, шишки хмеля – 10 г, дрожжи – 3 г.



Вскипятить воду, добавить мед, тщательно все перемешать и кипятить 2-3 минуты, время от времени снимая пену. Нельзя давать меду кипеть долгое время – он изменит свои вкусовые качества. Добавить хмель и закрыть герметично емкость крышкой, отставить в сторону.


В отдельной емкости развести дрожжи в подслащенной воде, дать им подняться, перелить к вскипяченной с медом воде. Можно добавить различные травы, коренья и пряности. Поставить бродить напиток в теплое место на 5 дней. Затем вынуть хмель, полученный напиток дважды пропустить через ситечко, разлить по бутылкам, герметично закрыть и поставить в холодное место на пару дней.
Будьте аккуратны при открывании – напиток может пениться.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter