Масленица-2022. Большая подборка рецептов

Масленичная неделя в самом разгаре, а это значит, что есть прекрасный повод побаловать себя и своих близких традиционным блюдом в этот период – вкуснейшими разнообразными блинами. Согласно традиции, чем больше будет съедено блинов на Масленицу, тем удачнее будет весь год. Пышные и тонкие, большие и очень большие, сладкие и соленые, с начинкой и без – угодить можно на любой вкус. Круглые, румяные и горячие – именно они являются символом прихода тепла, пробуждения природы и наступления долгожданной весны. Получайте удовольствие и положительные эмоции от блинов и от процесса их приготовления. 

Предлагаем вам нашу подборку рецептов для создания масленичного настроения. Весна близко, встречайте ее ярко и вкусно!

Пеките сами, пеките с нами!

Рецепты для масленичной недели от eda.sb.by

Нежнейшие тонкие блины

• Яйцо куриное - 4 штуки
• Пшеничная мука - 200 г
• Сливочное масло - 3 столовые ложки
• Соль по вкусу
• Растительное масло - 1 столовая ложка
• Сахарная пудра - 1 столовая ложка
• Молоко - 2 стакана
1. Растопить 3 столовые ложки с горкой сливочного масла в эмалированной кастрюле на медленном огне, чтобы масло не закипело.
2. Разбить 4 яйца и отделить белки от желтков.
3. Желтки растереть с растопленным маслом до однородной массы.
4. В получившуюся смесь добавить 1–2 столовые ложки сахарной пудры (количество зависит от того, насколько вы сластена). Можно использовать обычный сахар, но пудра легче растворяется и тесто получается очень нежным. Тщательно перемешать ингредиенты.
5. Добавить 2 стакана теплого молока и снова перемешать.
6. В получившуюся смесь медленно добавлять муку, параллельно перемешивая ее. Тесто должно получиться очень жидким и, главное, без комочков.
7. Итоговый шаг: добавить 4 взбитых белка и маленькую щепотку соли. Снова взбить все до однородной массы – тесто готово.
8. Раскалить сковороду на среднем огне, добавить немного масла для первого блина. Печь надо очень тонкие блины. Со второго блина и дальше можно жарить совсем без масла, так как сливочного масла в них достаточно, чтобы тесто не прилипало. Порой они получаются настолько тонкими, что прожариваются очень быстро и их не приходится переворачивать на другую сторону.

Блины с припеком

• Молоко - 500 мл
• Яйца куриные - 2 шт.
• Мука - 10 столовых ложек
• Сахар - 1 чайная ложка
• Соль - 0,5 чайной ложки
• Шампиньоны - 150 г
• Сыр - 100 г
• Ветчина - 150 г
• Лук зеленый - пучок
• Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
 

1. Приготовить тесто: яйца взбить, добавить соль, сахар, теплое молоко, всыпать муку и взбить миксером.
2. Грибы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной терке, ветчину нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать. Все перемешать, посолить и поперчить. Хорошенько перемешать.
3. Сковороду разогреть, кусочек сала наколоть на вилку и смазать сковороду. Смазывать салом сковороду перед каждым блинчиком.
4. Вылить тесто, положить припек и немного придавить его лопаточкой. Сверху чуть-чуть полить тестом.
5. Поджарить наш блинчик до румяной корочки и очень аккуратно перевернуть на другую сторону. Так же немного "припечатать" лопаткой блин, чтобы припек схватился и не отвалился. 

Мачанка (блины с мясной подливой)

• Свиные ребра - 300 г
• Копченая грудинка - 300 г
• Деревенская колбаса - 300 г
• Лук - 2 штуки
• Перец черный молотый - по вкусу
• Тмин - по вкусу
• Лавровый лист - по вкусу
• Свежие грибы - по вкусу
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Молоко - 300 мл
• Сахар - 1 столовая ложка
• Соль - щепотка
• Пшеничная мука - 300 г
• Разрыхлитель - 2,5 чайные ложки
• Растительное масло - 60 мл
1. На сковородку выкладываем сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жир. Далее закладываем ребрышки. Тоже обжариваем, но не на большом огне. Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10–15 и добавляем нашинкованный лук и грибы. Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне. Далее ребра, колбаску и лук убираем в другую емкость. В оставшийся жир добавляем пару ложек муки, быстро перемешиваем, чтобы мука обжарилась до светло-коричневого цвета. Заливаем подготовленной теплой (!) водой, интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков. Получается соус (консистенцией как сметана). Добавляем в получившийся соус колбаски, ребрышки и лук. Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, тмин, лавровый лист. Все хорошо перемешиваем, ставим на 30 минут в духовку (за неимением русской печи).
2. Для блинов яйца взбиваем с молоком и сахаром. В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто. Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего, смазываем растительным маслом. Выливаем примерно 2 столовые ложки теста и слегка распределяем его в форме круга – слой теста должен быть около 4 мм. Печем около 1–2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту.
3. Готовую мачанку достаем из духовки. На тарелки раскладываем блины, мясо (ребрышки), колбасу, и поливаем всю эту красоту соусом. А потом обмакиваем блины в соус и заедаем ими мяско и колбасу.

Ржаные блины с запеченными овощами


• Ржаная мука - ½ стакана
• Мука грубого помола - ½ стакана
• Семена льна - 3 столовые ложки
• Оливковое масло - 4 столовые ложки
• Вода - 300 мл
• Баклажаны - 1 штука
• Свежие шампиньоны - 200 г
• Сладкий перец - 1 штука
• Лук репчатый - 1 головка
• Чеснок - 2 зубчика
• Сыр пармезан - 100 г
• Петрушка - 30 г
• Сыр моцарелла - 100 г
• Морская соль - по вкусу
 Перец черный молотый - по вкусу
1. Семена льна перемолоть в кофемолке или блендере и смешать со стаканом теплой воды. Оставить настаиваться 20 минут
2. Муку просеять, добавить в нее воду со льном, масло, соль, перец и взбить до исчезновения комочков. Жидкость теста регулируйте количеством воды по своему вкусу.
3. Напечь румяных блинов.
4. Не делайте блины слишком тонкими – иначе они не смогут удержать в себе начинку. При выпекании эти блины немного усыхают в диаметре – становятся на 1 см меньше диаметра вашей сковороды.
5. Овощи промыть, порезать удобными для вас кусочками, лук полукольцами, чеснок мелко нашинковать.
6. В форму для запекания с высокими бортами выложить все овощи, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.
7. Выпекать, пару раз помешивая и поглядывая, 15–20 минут при температуре 180 градусов.
8. Когда вы поймете, что овощи готовы, достаньте их из духовки, не выключая ее.
9. Выкладываете в каждый блин начинку и зелень. Если хотите добавить сыр, то моцареллу и пармезан (тертые) смешайте в равных долях и выкладывайте на блин поверх начинки.
10. Блины уже с начинкой аккуратно уложите на противень, плотно прижав друг к другу.
11. Поставьте в духовку на 5–7 минут. Смотрите, чтобы сыр или сок не начал вытекать из блина.

Свекольные блины на ряженке

• Пшеничная мука - 2 стакана
• Сахар - 2 столовые ложки
• Ряженка - 50 мл
• Соль - 1 чайная ложка
• Молоко - 1,5 стакана
• Яйцо куриное - 1 шт.
• Свекла - 200 г
• Подсолнечное масло - 50 мл
1. Свеклу отварить или испечь до готовности. Порезать кусочками.
2. Добавить свеклу в молоко.
3. Измельчить с помощью блендера.
4. Добавить яйцо и ряженку.
5. Добавить соль, сахар и муку.
6. Хорошо перемешать.
7. Оставить в покое блинную массу на 30 минут.
8. Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

Овсяный блин с сыром

 • Яйцо куриное - 2 штуки
• Молоко - 40 мл
• Овсяные хлопья - 2 столовые ложки
•  Соль - щепотка
•  Сыр - 50 г 
1. В миску разбить яйца, влить молоко и добавить соль. Взбить вилкой или венчиком.
2. Овсяные хлопья измельчить в блендере или кофемолке – можно в муку, а можно лишь слегка. Добавить к яичной смеси, перемешать.
3. Вылить яичную смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом, жарить с одной стороны пару минут, как схватится – перевернуть на другую. Накрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности. Блин из двух яиц лучше жарить на большой сковороде, иначе перевернуть его может быть проблематично.
4. Сыр натереть на крупной терке и выложить на блин. Свернуть блин пополам прогреть еще полминуты. 

Блины морковные

• Морковь - 0,5 кг
• Молоко - 1 л
• Пшеничная мука - 2,5 стакана
• Вода - ¼ л
• Яйцо куриное - 4 штуки
• Соль - по вкусу
• Сливочное масло - 2 столовые ложки
• Свежие дрожжи - 100 г
• Сахар ½ столовой ложки
1. Морковь промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить до мягкости.
2. Очистить вареную морковь от кожицы, протереть, влить в нее молоко и вскипятить.
3. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комков, влить 1/4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая); потом вбить яйца, всыпать стакан муки, хорошо выбить, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи, размешать и дать тесту подняться.
4. Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, 1/2 ст. ложки сахара, размешать, добавить 1/2 стакана муки и выбивать в течение 15 минут в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться.
5. Затем поставить тесто в теплое место, накрыв его сверху. Когда тесто поднимется, можно печь из него блины.

Блинный торт с сырным кремом

• Молоко - 2,5 стакана
• Пшеничная мука - 1 стакан
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Сахар - 4 столовые ложки
• Соль - ½ чайной ложки
• Растительное масло - 1 столовая ложка
• Сода - ½ чайной ложки
• Сыр рикотта - 150 г
• Сливки 30%-ные - 200 г
• Йогурт - 250 г
• Желатин - 7 г
1. Сделать тесто на блины. Для этого смешать блендером 2 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку растительного масла, соль, соду. Выпечь блины.
2. Для крема желатин залить 0,5 стакана молока, дать набухнуть в течение 30 минут и прогреть на водяной бане до полного растворения. Сливки взбить с 3 ложками сахара. Рикотту смешать с йогуртом и желатином. Постепенно добавить взбитые сливки. Готовый крем поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы немного загустел.
3. На дно круглой формы уложить 4 блина так, чтобы свободными краями можно было в дальнейшем накрыть торт. Дальше выкладывать блины стопкой, промазывая каждый блин кремом. Последним слоем должен быть крем. Накрыть торт краями первых 4 блинов. Поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.

Конечно, Масленица – это в первую очередь блины, много блинов, самых разных и на любой вкус. 

Но нужно запивать… чаем, кофе, морсом или киселем. Но все же главным напитком Масленицы является сбитень. 

Имбирный сбитень

• Корень имбиря - 20 г
• Цветочный мед - 80 г
• Лавровый лист - 1 штука
• Корица - 1 г
• Гвоздика - 1 г
• Кардамон - 3 г
• Сахар - 30 г
• Вода - 850 мл 
1. Очистите имбирь, нарежьте его крупными кусками.
2. Доведите до кипения 850 мл воды, добавьте специи, имбирь и сахар, перемешайте до растворения сахара.
3. Варите 5 минут на слабом огне.
4. Снимите с плиты, дайте напитку остыть в течение 10 минут.
5. Добавьте мед, перемешайте.
6. Процедите напиток.
7. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter