Масленичная неделя: рецепты на каждый день

В понедельник, 20 февраля, начнется Масленичная неделя, закончится она шумными гуляньями 26 февраля. Вместе со старшим научным сотрудником Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси Татьяной Кухаренок «Знаменка» составила масленичный календарь.

В понедельник, 20 февраля, начнется Масленичная неделя, закончится она шумными гуляньями 26 февраля. Вместе со старшим научным сотрудником Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси Татьяной Кухаренок «Знаменка» составила масленичный календарь. Из Масленичная неделя: рецепты на каждый день. фотонего вы узнаете, что приготовить к столу, какой обряд провести, чтобы весь год жить припеваючи, а также куда отправиться на праздничные гулянья.

Понедельник – «Встреча»

Традиционно Масленицу принято встречать широко, устраивая на улицах игры и гулянья с песнями, плясками и блинами. В народе всегда считалось, что человек, проведший Масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения.

Так, понедельник считался символическим началом праздника. В этот день сооружали чучело или куклу Масленицы. Как правило, куклу наряжали в старую одежду, которую к празднику выгребали с чердака. Называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». Праздник был также связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. В старину первую оладку клали на подоконник, чтобы ей угостились усопшие родственники.

Что приготовить?

Дрожжевые блины

мука – 280-300 г
молоко – 750 мл
яйца – 2-3 шт.
сливочное масло – 3-4 столовые ложки
сахар – 1-2 столовые ложки
дрожжи – 20-25 г
вода – 250 мл
соль – 1 чайная ложка

Вторник – «Заигрыш»

Традиционная масленичная забава – катание с гор. Спуски украшали еловыми лапками, которые по народному поверью отгоняли нечисть. Во дворах богатых домов к этому дню строили горки, а от хаты к хате ходили позыватки – люди, через которых хозяева приглашали друзей в гости. Их встречали с почетом, угощали блинами и вином.

Что приготовить?

Оладьи дрожжевые с капустой

вода – 1 литр
сахар – 1 столовая ложка
соль – 1 чайная ложка
дрожжи – 15-20 г
мука
растительное масло – 1 столовая ложка
капуста – 0,5 небольшого кочана
соль
растительное масло

Среда – «Лакомка»

Блинов и гостей становилось больше. Считалось, что скушать румяных оладок нужно столько, «сколько раз собака хвостом махнет».

Масленица завершала период зимних свадеб, и именно в это время разрешалось «умыкать жен» – красть невест без родительского благословения. А вот неженатые подвергались осуждениям. Юношей односельчане заставляли «таскать колодки» – привязанный к ногам обрубок дерева. В различных регионах Беларуси этот обряд проводили по-разному. Где-то женщины обходили деревню, привязав к «колодке» одним концом веревку или пояс. Если им встречался неженатый парень – другой конец привязывали к нему.

Что приготовить?

Блины с начинкой из печени

мука – 200 г
молоко или вода – 0,5 л
яйца – 3 шт.
сахар – 1 столовая ложка
соль – 1/8 чайной ложки
Для начинки:
печень говяжья или куриная – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
масло сливочное
соль
перец

Четверг – «Жирный»

Этот день начинали с того, что пекли блины для своей кормилицы – коровки, чтобы она хорошо доилась и приносила потомство. Оладьями угощали и других домашних животных. В четверг на Масленицу односельчане приветствовали пастухов и определяли, кому доверить эту ответственную работу на следующий год. В некоторых районах в этот день дети навещали бабушек-повитух – тех, что помогли им появиться на свет.

Что приготовить?

Блинчики с грибами и сыром

мука – 1,5-2 стакана
молоко – 0,5 литра
яйца – 3 шт.
сахар – 1 столовая ложка
масло растительное – 1-2 столовые ложки
соль
Для начинки:
шампиньоны или другие грибы – 300 г
лук репчатый – 1-2 шт.
сыр твердый – 200 г
маринованные огурчики
(по желанию) – 2-3 шт.
растительное
или сливочное
масло для жарки
соль
перец

Пятница – «Тещины вечера»

В каждом регионе, а возможно и в каждой деревне, были свои правила проведения праздника. Но посещение зятем тещи было обязательным. Если зять не приезжал в гости, это считалось неуважением с его стороны к родным жены. Такое невнимание могло даже поссорить семьи. В некоторых местах на такие встречи собиралась вся родня.

Что приготовить?

Блины заварные на кефире

кефир (желательно не менее 3,2% жирности) – 500 мл
яйца – 2 шт
мука – 300 г (примерно 3 граненых стакана до риски)
соль – 0,5 чайной ложки
сахар – 0,5 чайной ложки
сода – 0,5 чайной ложки
растительное масло – 3-4 столовые ложки

Суббота – «Проводы»

Традиционные масленичные катания на конях были не просто забавой, а имели свой смысл. «На Масленіцу ездзілі на конях у далёкую дарогу, каб лён быў доўгім». Считалось, чем дальше отъедут молодые люди от своей деревни, тем длиннее вырастет лен в следующем году, тем лучше будет конопля.
В каждом из регионов республики распространены специфические игры. Так, в Витебской области, например, популярными были «Похороны деда» и «Похороны бабы». Для этого делали из подручного материала чучело в рост человека, одевали его в костюм и проводили обряд в соответствии с ритуалом похорон. Все делалось с юмором.

Что приготовить?

Оладьи с ветчиной, помидорами и болгарским перцем

кефир – 0,5 литра
яйца – 4 шт.
сахар – 2 столовые ложки
соль – 1 чайная ложка
мука
Для начинки:
ветчина – 200 г
помидоры – 2 шт. (~200 г)
перец – 1 шт. (~100 г)
зелень укропа
растительное масло для жарки

Воскресенье – «Прощеный день»

В конце Масленой недели праздновали проводы зимы. Чучело Масленицы водили по деревне и с заходом солнца сжигали на большом костре. Причем все жители деревни приносили в этот костер сломанные, потрепанные вещи. В некоторых районах последний день Масленицы становился днем, когда зазывали весну. Где-то ее встречали с караваем, где-то с выпеченными из теста жаворонками. Проводы считаются самым мудрым днем в году, ведь в воскресенье, накануне семинедельного поста, все просили прощения друг у друга. Начинал обряд хозяин дома: он садился в красный угол под образами, читал молитву и просил прощения у своих предков – дедов и прадедов.

Что приготовить?

Тонкие блины

молоко – 500 мл
яйца – 3 шт.
мука – 280 г
сахар – 1-2 столовые ложки
соль – 1 чайная ложка
растительное масло – 3 столовые ложки
сливочное масло для смазывания
готовых блинчиков

Где отметить Масленицу?

В Строчицах

26 февраля в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта вы сможете увидеть белорусские обряды, купить сувениры на праздничной ярмарке, поучаствовать в играх, покататься на лошадях и, конечно же, попробовать символ праздника – солнечный горячий блин. В этот день здесь будет и костер, на котором сожгут соломенное чучело зимы. Кстати, у вас будет прекрасная возможность сжечь в этом костре и свои старые вещи.

В Силичах

26 февраля в республиканском горнолыжном центре «Силичи» всех ждет трехчасовая программа с конкурсами, призами и подарками. Традиционно здесь пройдет «Блинное шоу» с участием белорусских знаменитостей, которые вместе со зрителями будут соревноваться в мастерстве выпечки и оригинальности подачи этого угощения.

В Логойске

25 февраля поезжайте в горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск». Там можно будет не только покататься на горных лыжах, тюбингах и сноубордах, но и приобщиться к белорусскому народному гулянью.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter